Глеб Иванович Барабанщиков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глеб Иванович Барабанщиков

Барабанщиков-01.jpg
Дата рождения 8 июня 1910 года
Место рождения с. Слудка, Пермская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 июня 1987 года
Место смерти Курск, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм




Награды Медаль «За оборону Ленинграда» Орден «Знак Почёта»
Звания Заслуженный художник РСФСР


Глеб Иванович Барабанщиков — советский российский живописец, заслуженный художник РСФСР, член Ленинградского Союза советских художников, представитель ленинградской школы живописи[1].

Содержание

[править] Биография

Глеб Барабанщиков родился 8 июня 1910 года в селе Слудка Пермской губернии в семье служащих. Своеобразная художественная среда бывшего строгановского вотчинного центра Слудки и близость бывшей строгановской уральской административной и культурной столицы Ильинского питала и юного Глеба. В 1927 году он поступает в Пермское художественное училище, которое оканчивает в 1930 году, затем проходит службу в Красной Армии.

После армии работал лесосплавщиком, скотогоном, грузчиком в ленинградском порту, учителем в школе, исколесив за несколько лет полстраны. В 1937 году Г. Барабанщиков поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии Художеств. Занимался у С. Л. Абугова, Г. В. Павловского, А. А. Осмёркина.

В 1941 году учебу прервала Великая Отечественная война. Участвовал в героической обороне Ленинграда, был ранен, после госпиталя и демобилизации по ранению жил и работал в блокадном Ленинграде. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944 году после полного снятия блокады и возвращения института из эвакуации Г. Барабащиков вернулся к занятиям, был в числе лучших студентов Академии и получал сталинскую стипендию. В 1946 году Г. Барабащиков окончил институт по мастерской А. А. Осмёркина с присвоением квалификации художника живописи, представив дипломную картину «Сталинград»[2].

Барабанщиков Г. И. Выпускники. В добрый путь (Юность). 1954

По результатам дипломной картины Г. Барабанщиков в 1946 году был принят в члены Ленинградского Союза советских художников. С этого же года участвовал в выставках ленинградских художников. Работал по договорам с Ленизо. Писал портреты, пезажи, жанровые и тематические картины, тяготея к многофигурным композициям с развитой сюжетной основой. Решением Комитета по делам Искусств при СМ СССР был оставлен в Ленинграде для творческой работы. Творческую работу Г. Барабанщиков совмещал с преподавательской в Средней художественной школе при Академии Художеств. В школе в то время учились многие в будущем известные художники, среди них Н. М. Позднеев, В. М. Петров-Маслаков, В. В. Прошкин, И. С. Глазунов и другие.

В 1952 году Г. Барабанщиков по приглашению Курского отделения Союза художников уезжает в Курск на постоянную работу, где возглавил Правление Курского отделения художественного фонда РСФСР. Избирался Председателем Правления Курского отделения Союза советских художников, депутатом Курского Совета депутатов трудящихся. Участвовал во всесоюзных, республиканских, зональных, областных, зарубежных выставках. Персональные выставки Г. Барабанщикова состоялись в 1970 году и в 1980 году в Курске.

Среди основных произведений, написанных Г. Барабанщиковым, картины «Сталинград» (1946), «Подвиг героя» (1948), «Выпускники. В добрый путь (Юность)» (1954), «Полдень» (1961), «Судьбы» (1967), «На первые субботники» (1969), «Память» (1974), «Мать» (1978), «Курские мотивы» (1979).

В 1967 году Г. И. Барабанщиков был награждён орденом «Знак почёта». В 1972 году был удостоен почетного звания «Заслуженный художник РСФСР» за заслуги в развитии советского изобразительного искусства.

Барабанщиков Глеб Иванович скончался 29 июня 1987 году в Курске на семьдесят восьмом году жизни. произведения находится в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.




[править] См. также

[править] Примечания

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.372, 420.
  2. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: 2007.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты