Горнозаводский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горнозаводский (горнозаводской) — применяемый в России многозначный термин, означающий принадлежность чего-либо к ресурсодобывающей и ресурсообрабатывающей индустрии. Слово упоминается в словарях Даля, Ушакова, Ожегова и пр.[1]. Добыча и обработка ресурсов — одна из важнейших сфер человеческой деятельности, поэтому термин «горнозаводский» исторически проник во множество сфер российской общественной жизни, в связи с чем некоторые учёные стали со временем говорить в том числе о такой концепции как горнозаводская цивилизация, сформированная на базе множества горнозаводских центров.

Содержание

[править] Горные заводы, крестьяне, округа и железная дорога

Термин восходит к горным заводам — первым добывающим предприятиям России. С XVII века известны горнозаводские крестьяне — разряд крепостных крестьян, обязанных, кроме занятия земледелием, работать на таких заводах. С XVIII века начинают формироваться горнозаводские округа — управленческие единицы в добывающей и металлургической промышленности, включавшие заводы, рудники, прииски, леса, вспомогательные производства и населённые пункты.

Горнозаводские округа располагались прежде всего на Урале, который исторически является крупнейшей горнорудной и металлургической базой российского государства. Они объединялись производственными связями и общей администрацией, которой принадлежала вся полнота власти: в 1825 году учреждена должность «главный начальник горных заводов хребта Уральского» — он подчинялся только императору, сенату и министру финансов. Помимо Урала, имелись Колывано-Воскресенский горный округ на Алтае, Нерчинский горный округ в Сибири и Олонецкий горный округ. В XX в. город Горнозаводск появился также на Сахалине.

Первая на Урале железная дорога получила название Уральская горнозаводская железная дорога.

В словарях и прочих источниках упоминаются такие термины как «горнозаводское дело», «горнозаводская промышленность», «горнозаводские школы» и пр.[1]. Владельцев и руководителей производств называли «горнозаводчиками». В центре Екатеринбурга, на т. н. «Плотинке», в 1886—1917 гг. стоял памятник Петру I как «основателю горнозаводского дела на Урале»[2].

[править] Горнозаводской центр

Историки Урала в XX веке ввели термин «горнозаводской центр» применительно к заводским поселкам Урала XVIII — начала XX веков. Каждый горнозаводской центр включал[3]:

  • комплекс производственных строений завода;
  • земельные угодья завода;
  • селения приписных крестьян, работавших на заводе;
  • лесные массивы при заводе.

Уральский историк Т. А. Васина считает, что горнозаводские центры являлись одним из видов городских поселений Российской империи, экономическими, религиозными и культурными центрами прилегающей округи (горнозаводских округов)[4]. Официально горнозаводские центры не имели статуса городов несмотря на значительное население, по численности которого они порой превосходили «официальные» города Урала. Причем власти во второй половине XIX века предоставляли статус города горнозаводским поселкам (даже казенным) крайне редко. Во второй половине XIX века из заводских поселков Урала только Златоуст получил статус города[5]. Численность и население горнозаводских центров Урала в XIX веке были значительными. К 1850 году на Урале было 74 заводских поселка, а к 1897 году — уже 108[6].

Это привело к тому, что историки, изучавшие Урал XVIII—XIX веков, затруднялись к какому типу населения отнести жителей горнозаводских центров: к горожанам или к крестьянам. Большинство горнозаводских центров России концентрировалось на Урале, где их жители составляли значительную часть населения. Поэтому отнесение (неотнесение) жителей горнозаводских центров к горожанам резко увеличивало (уменьшало) уровень урбанизации Урала. Поэтому историки пытались ввести свои обозначения для горнозаводских центров, не имеющих официального статуса города. Историк М. Я. Волков на конференции в Перми в 1973 году впервые ввел в научный оборот термин «фактический город»[7].

[править] «Горнозаводская цивилизация»

Карта уральских заводов

В XX веке учёными и писателями стало разрабатываться понятие «горнозаводской цивилизации» — особой социокультурной общности людей, населяющих местность, где ведётся добыча полезных ископаемых. В 1927 году в Свердловске в краеведческом сборнике (тираж 1,6 тыс. экз.) вышла статья филолога Павла Богословского, в которой он обосновывал необходимость создания при Пермском государственном университете «планирующего органа по уральскому культурному краеведению»[8]. Публикация была снабжена пометкой, что редакция издания не согласна с некоторыми положениями статьи[9]. В статье понятие «горнозаводская цивилизация» встречается только один раз в следующем контексте[9]:

Исследователь-краевед должен обратить свое внимание, помимо народной культуры, и на культуру, созданную в условиях крепостничества, трудами народа по заданиям и в интересах владетелей заводов и разного рода угодий. Продукт своеобразной горнозаводской цивилизации, эта культура заслуживает полного внимания краеведа во всех формах своего выражения. Она интересна и по своей идеологической сущности и по стилю своего художественного оформления

В начале 1990-х годов понятие «горнозаводской цивилизации» вновь появляется, причем основоположником этого термина стали считать Богословского. Географ и краевед Лев Баньковский сообщил, что Богословский в середине 1920-х годов разработал «концепцию» «Уральской горнозаводской цивилизации» и «обосновал наличие на Урале „своеобразной городской цивилизации“ с особой идеологической сущностью, особым стилем художественного оформления»[10]. Л. В. Баньковский дал хронологические рамки «Уральской горнозаводской цивилизации» — XVIII—I половина XIX веков[11].

Более того, работу Богословского стали неверно цитировать, приписывая ему авторство концепции горнозаводской цивилизации. Например, Например, философ Р. Ю. Федоров со ссылкой на Баньковского и без ссылки на Богословского в 2012 году писал[12]:

в 1926 году видный российский этнограф и краевед, профессор Пермского университета П. С. Богословский опубликовал статью, в которой им было впервые предложено понятие «уральской горнозаводской цивилизации»… Используя его, автор хотел подчеркнуть, что сформировавшаяся в течение XVIII—XIX столетий на территории Урала масштабная система расселения, состоящая более чем из двухсот городов-заводов, является не просто промышленным экономическим районом, но и самобытным регионом, обладающим уникальными особенностями духовной и материальной культуры, образа жизни населяющих его людей

По этой цитате видно, что Р. Ю. Федоров вряд ли читал статью Богословского (вышедшую в 1927-м, а не в 1926-м году), так как в публикации Богословского подобных утверждений о городах-заводах нет. Почти такая же (в том числе с ошибочным указанием 1926 года, и со ссылкой на Баньковского) информация о роли Богословского как основоположника концепции «горнозаводской цивилизации» содержится в статье доктора философских наук М. Г. Ганопольского (научного руководителя Р. Ю. Федорова): «П. С. Богословский назвал горнозаводской цивилизацией сформировавшуюся в XVIII—XIX вв. на Урале систему производства-расселения, состоящую из двухсот шестидесяти городов-заводов»[13]. Далее М. Г. Ганопольский добавляет уже от своего имени: «Вводя это понятие вначале как метафору, автор затем дает ему развернутое контекстное определение. Он показывает, что речь идет не просто об экономическом районе, а о самобытном социально-территориальном комплексе, обладающем уникальными особенностями материальной культуры и духовной жизни. В последнее время понятие горнозаводской цивилизации получило преимущественно публицистическое значение, но это нисколько не снижает его научной эвристичности»[13].

Отталкиваясь от этих разработок, в начале XXI века писатель-документалист Алексей Иванов внедрил эту концепцию во множество своих работ и, в частности, по заказу Министерства культуры Свердловской области написал по этой теме отдельную книгу «Горнозаводская цивилизация»[14]. В «Горнозаводской цивилизации» А. Иванов сообщает: «Академическую формулу „горнозаводская цивилизация“ отчеканил молодой профессор Пермского университета, доктор наук, Павел Богословский. Было это в двадцатых годах XX века. Богословский возглавлял кафедру русской литературы, изучал фольклор и этнографию. Он первым сказал, что Урал — уникальный феномен русского мира, а не просто провинция со старыми заводами»[15]. Скорее всего сведения о том, что Богословский автор концепции «горнозаводской цивилизации» Алексей Иванов почерпнул у Баньковского, которого знал лично и книги которого читал. В СМИ появилась информация, что Иванов и Леонид Парфёнов при работе над фильмом «Хребет России» обращались к работам Баньковского о «горнозаводской цивилизации»[16].

В 2010-е годы теория «горнозаводской цивилизации» попала в пермские культурологические исследования. Н. И. Тюленева в диссертации по культурологии сообщает, что П. С. Богословский «исходя из цивилизационного подхода, предложил использовать в изучении геокультурного пространства Урала понятие „горнозаводская цивилизация“»[17]. К этому Н. И. Тюленева добавила: «В начале XXI века идеи П. С. Богословского зазвучали с новой силой в творчестве современного писателя Алексея Иванова»[18]. Л. В. Баньковский не попал в список литературы, использованной Н. И. Тюленевой[19] и упоминается в ее диссертации только как один из составителей карты «Уральской горнозаводской цивилизации»[20]. Другой пермский кандидат культурологии Г. П. Ивинских отметила, что «концепция горнозаводской цивилизации впервые была выдвинута» П. С. Богословским, затем «представления о горнозаводской цивилизации плодотворно разрабатывались» Л. В. Баньковским и, в 2000-е годы эти представления «были актуализированы, облечены в художественную форму и даже „визуализированы“» писателем Алексеем Ивановым[21].

Концепция «горнозаводской цивилизации» вызвала критику. Историк-краевед Л. А. Бруцкая назвала писателя творцом («демиургом») модели «горнозаводской цивилизации»[22].

[править] «Горнозаводской Урал»

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

 → Горнозаводской Урал

Сегодня в составе Свердловской области существует административно-территориальный Горнозаводской управленческий округ, объединяющий 12 муниципальных образований.

В административном центре округа городе Нижнем Тагиле работает музейное объединение «Горнозаводской Урал», в его состав входят 14 музеев, «хранящих историческую информацию о горнозаводской цивилизации Среднего Урала». В числе этих музеев — Завод-музей истории горнозаводской техники и Музей быта и ремёсел горнозаводского населения «Господский дом».

Кроме того, название «Горнозаводской Урал» (ГЗУ) в 1996—2002 гг. носило областное политическое движение (также называемое фондом), которое возглавлял В. Г. Трушников[23]. Движение участвовало в выборах областного Заксобрания 1996 года и других выборах в Свердловской области.

В Челябинской области, в свою очередь, существует «Горно-Заводская зона» с центром в промышленном городе Златоуст.

[править] Топонимы

Понятие закрепилось во множестве топонимов. См. Горнозаводск, Горнозаводский (Екатеринбург), Горнозаводской управленческий округ, Горно-Заводская зона (Челябинская область) и мн. др.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 http://поискслов.рф/wd/горнозаводский
  2. http://itsmycity.ru/blog/post/id/6521
  3. Васина Т. А. Формирование социокультурного облика горнозаводских центров Прикамья (конец XVIII — первая половина XIX веков) // Культура индустриального Урала (XVIII—XX вв.): Сборник статей. — Екатеринбург: Демидовский институт, 2010. — C. 132.
  4. Васина Т. А. Формирование социокультурного облика горнозаводских центров Прикамья (конец XVIII — первая половина XIX веков) // Культура индустриального Урала (XVIII—XX вв.): Сборник статей. — Екатеринбург: Демидовский институт, 2010. — C. 132.
  5. История Урала с древнейших времен до наших дней. — Екатеринбург: Сократ, 2006. — С. 234.
  6. История Урала с древнейших времен до наших дней. — Екатеринбург: Сократ, 2006. — С. 234.
  7. Васина Т. А. Формирование социокультурного облика горнозаводских центров Прикамья (конец XVIII — первая половина XIX веков) // Культура индустриального Урала (XVIII—XX вв.): Сборник статей. — Екатеринбург: Демидовский институт, 2010. — C. 133.
  8. Богословский П. С. О постановке культурно-исторических изучений Урала // Уральское краеведение. — Вып. 1. — Свердловск: Уральское бюро краеведения, 1927. — С. 36 — 37.
  9. 9,0 9,1 Богословский П. С. О постановке культурно-исторических изучений Урала // Уральское краеведение. — Вып. 1. — Свердловск: Уральское бюро краеведения, 1927. — С. 37.
  10. Баньковский Л. В., Лотарева Л. М. Города-заводы Верхнекамья в системе Уральской горнозаводской цивилизации XVIII-первой половины XIX веков // Малые города Верхнекамья: Экономика, экология и культура. Сб. статей и очерков. — Березники, 1994. — С. 22 — 23.
  11. Баньковский Л. В., Лотарева Л. М. Города-заводы Верхнекамья в системе Уральской горнозаводской цивилизации XVIII-первой половины XIX веков // Малые города Верхнекамья: Экономика, экология и культура. Сб. статей и очерков. — Березники, 1994. — С. 24.
  12. Федоров Р. Ю. Региональные цивилизационные ландшафты: введение в понятие и опыт реконструкции // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2012. — № 5-2. — С. 195
  13. 13,0 13,1 Ганопольский М. Г. Тюменская нефтегазодобывающая цивилизация: предпосылки становления // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. — 2012. — № 3. — С. 42
  14. https://www.novayagazeta.ru/articles/2013/12/13/57651-aleksey-ivanov-171-takie-syuzhety-golovu-snosyat-187
  15. Иванов А. В. Горнозаводская цивилизация. — М., 2014. — С. 11
  16. Он улетел на свой астероид… — «Иная газета», г. Березники, 18.04.2011
  17. Тюленева Н. И. Концепция «культурного ландшафта» в применении к горнозаводской цивилизации Урала. Диссертация на соискание ученой степени кандидата культурологии. — Пермь, 2015. — С. 10
  18. Тюленева Н. И. Концепция «культурного ландшафта» в применении к горнозаводской цивилизации Урала. Дисс… канд. культурологии. — Пермь, 2015. — С. 10
  19. Тюленева Н. И. Концепция «культурного ландшафта» в применении к горнозаводской цивилизации Урала. Диссертация на соискание ученой степени кандидата культурологии. — Пермь, 2015. — С. 140—167
  20. Тюленева Н. И. Концепция «культурного ландшафта» в применении к горнозаводской цивилизации Урала. Дисс… канд. культурологии. — Пермь, 2015. — С. 176
  21. Ивинских Г. П. Крепостные театры Урала как порождение горнозаводской цивилизации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2014. — № 2. — 272—273
  22. Бруцкая Л. А., Дзюина М. В., Кучумова Н. Н. «Яркая простота» творчества П. П. Бажова над «зеленым солнцем» Атлантиды // Регионы в современном мире — 2014. Материалы международной научно-практической конференции (Березники, 25 — 26 апреля 2014 г.). — Пермь: Березниковский филиал Пермского государственного научно-исследовательского технического университета, 2014. -С. 217.
  23. https://newdaynews.ru/ekb/13_259.html
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты