Давид Юделевич Гальперн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гальперн Давид Юделевич

Научный деятель
Гальперин P256.jpg
Дата рождения 19 января 1912 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 5 мая 1977 года
Место смерти Ленинград, Советский Союз









Награды и премии Государственная премия СССР — 1968Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «За трудовую доблесть»Орден Отечественной войны II степениОрден «Знак Почёта»  — 1961Орден Трудового Красного Знамени  — 1976Медаль «За оборону Ленинграда»



Давид Юделевич Гальперн — советский инженер, учёный в области геометрической, вычислительной и физической оптики, доктор технических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Родился 1 февраля 1912 года в Санкт-Петербурге в семье провизора Юлия Григорьевича Гальперна.

В 1927 году окончил среднюю школу и устроился на работу на строительстве и на фабрике «Стандарт».

В 19301936 годах окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. Одновременно работал конструктором в Государственном оптическом институте.

В 19361941 годах читал читал курс лекций и вёл практические занятия по теории оптических приборов в Ленинградском институте точной механики и оптики.

В 19371940 годах — аспирант Ленинградского института точной механики и оптики.

В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Физическая теория образования изображения несамосветящихся предметов в микроскопе».

В июне 1941 года добровольцем ушёл на фронт. В звании младшего лейтенанта командиром взвода 4-й артдивизии народного ополчения принимал участие в боях в районе Нарвы, Кингисеппа и Котлы, а после ранения в 313-м артиллерийском полку 115-й стрелковой дивизии в районе Невской Дубровки. После второго тяжёлого ранения в 1942 году был демобилизован.

В октябре 1942 года вернулся на работу в оптико-вычислительный отдел Государственного оптического института, где прошёл трудовой путь от старшего инженера-конструктора до начальника отдела вычислительной оптики (в 19611977 годах) и консультанта. Под руководством Гальперна в Государственном оптическом институте проводились исследования в области геометрической оптики и методам расчёта (в том числе автоматизированным) оптических систем, по теории и конструированию оптических приборов.

В 19491953 годах преподавал светотехнику и оптику в Ленинградском институте киноинженеров, входил в состав редакционных коллегий журналов «Оптико-механическая промышленность» и «Оптика и спектроскопия», был председателем секции оптики для телевидения Международного совета по телевидению и кинематографии.

В 1961 году — доктор технических наук.

В 1965 году — профессор.

В 1968 году — лауреат Государственной премии СССР.

Автор 50 изобретений.

Научные труды связаны с теорией и практикой расчета оптических систем. Внёс вклад в развитие оптики двоякопреломляющих сред и теории аберраций высших порядков. Выполнил оригинальные работы по дифракционной теории образования изображения. Объяснил ряд явлений, происходящих на границах изображений объектов различных формы, в том числе эффект нониуса. Установил предельные возможности аподизации оптических систем. Разработал ряд новых приборов, в том числе широкоугольные зрительной трубы, микрообъективы, геодезические трубы с апохроматической коррекцией. Является одним из инициаторов использования ЭВМ для расчета оптических систем. Руководил разработкой математического аппарата, обеспечившего переход на автоматизированные методы расчёта оптических систем.

Руководил разработкой широкоугольных зрительных труб, первых отечественных объективов для широковещательного цветного телевидения, оптических систем для приборов ночного видения.

Был руководителем и непосредственным участником разработки методов расчёта широкоугольных окуляров и телескопических систем, благодаря чему удалось увеличить поле зрения выпускаемых промышленностью зрительных труб в 1,5-2 раза, первых советских объективов, использовавшихся для широковещательного цветного телевидения, а также оптических систем в приборах ночного видения. Автор основополагающих работ по вопросам дифракционной оптики, качества изображения оптических приборов, в том числе для космических исследований и астроориентации.

Один из инициаторов применения электронных вычислительных машин для расчёта оптических систем.

Умер 5 мая 1977 года в Ленинграде.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты