Демьян Алексеевич Капиц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Демьян Алексеевич Капиц

Капиц ДА-b.jpg
Дата рождения 22 ноября 1910 года
Место рождения с. Новые Червища, Пинский уезд, Минская губерния, Российская империя
Дата смерти 7 августа 1976 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг СССР
Жанр живопись, графика
Стиль реализм






Демьян Алексеевич Капиц — советский российский живописец, график, член Ленинградского Союза художников [1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Демьян Капиц родился 22 ноября 1910 года в селе Новые Червища Пинского уезда Минской губернии в семье белорусского крестьянина. В 1914 году после начала первой мировой войны семья эвакуировалась в Петроградскую губернию, обосновавшись в селе Рыбацкое.

Закончив фабрично-заводское училище по специальности слесаря-инструментальщика, Д. Капиц в 1929 году переехал в Ленинград, работал на заводах «Красный инструментальщик», «Большевик». Одновременно с увлечением занимался художественно-оформительской работой, писал плакаты, делал афиши, вывески.

Капиц Д. Зима. 1950-е

В 1939 году Д. Капиц был принят в портретную мастерскую Ленизо. Начать художественное образование помешала война. В конце 1939 года был призван в Красную Армию, участвовал в войне с белофиннами радистом артиллерийского полка.

После демобилизации вернулся к работе в портретной мастерской Ленизо. После начала Великой Отечественной войны ушёл в Народное ополчение. С 1942 по 1945 год служил художником при политотделе 80-й стрелковой Люблинской дивизии на Ленинградском фронте. В 1944 году участвовал в Выставке художников ленинградского фронта.

Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, вернулся к работе в портретной мастерской Ленизо, в 1948 году перешёл в пейзажную мастерскую, параллельно занимался в студии под руководством известного художника и педагога П. Д. Бучкина.

С 1944 года принимал участие в выставках ленинградских художников. Писал преимущественно пейзажи. В 1953 году по рекомендации художников В. И. Малагиса, П. Д. Бучкина и О. Н. Карташёва был принят в члены Ленинградского Союза советских художников.

В дальнейшем после реорганизации Ленизо работал художником в Ленинградском отделении Художественного фонда РСФСР. Среди основных произведений, написанных Д. Капицем, картины «Подвиг Александра Гладкова» (1944), «На взморье»[3] (1951), «Осенний мотив» (1952), «Море» (1954), «Прибой»[4] (1956), «В заливе», «Штормовой прибой»[5] (обе 1957) и другие.

Демьян Алексеевич Капиц скончался 7 августа 1976 года в Ленинграде на шестьдесят шестом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Адреса в Ленинграде: Тележная ул., 1/6.


[править] См. также


[править] Примечания


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты