Олег Николаевич Карташёв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олег Николаевич Карташёв


Дата рождения 2 декабря 1910 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 7 июля 1965 года
Место смерти Куйбышев, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись, графика
Учёба 1-е Ленинградское художественное училище
Стиль реализм




Награды Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Звания Заслуженный художник РСФСР


Олег Николаевич Карташёв — советский российский живописец, заслуженный художник РСФСР, член Ленинградского Союза советских художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Олег Карташёв родился 2 декабря 1910 года в Москве в семье, тесно связанной с искусством. Его отец был дирижером и композитором, мать – драматической актрисой. Вскоре после рождения сына семья переехала в Архангельск.

После Архангельска семья поселилась на Волге в Рыбинске, где началось профессиональное образование О. Карташёва, поступившего в 1920 году студию изобразительного искусства Рыбинского пролеткульта. Здесь впервые зародилась его любовь к пейзажу, к Волге, к ее живописным берегам и просторам, увлеченность изображением речных судов. В Царицыне, где семья жила с 1922 по 1930 год, юноша обучался у театрального художника-декоратора, одновременно пробуя свои силы в маленьких ролях в местном театре, где работала его мать.

После переезда в Ленинград О. Карташёв в учился сначала в Ленизораме у Л. И. Каратеева и М. С. Бродского, а затем в 1-м Ленинградском художественном училище у В. В. Воинов и Л. И. Каратеева. После окончания училища был оставлен в творческой мастерской в качестве преподавателя рисунка.

Творческий путь молодого художника был прерван войной. Офицером-артиллеристом О. Карташёв прошёл боевой путь от Ленинграда до Берлина и Праги, был награжден Орденами Красного знамени и Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени и медалями.

После демобилизации О. Карташёв возвращается в Ленинград, работает по договорам с Ленизо, участвует в выставках ленинградских художников, пишет преимущественно пейзажи Ленинграда и его окрестностей, портреты, жанровые картины, совершает поездки на Волгу. В 1949 году его принимают в члены Ленинградского Союза советских художников.

В 1959 году О. Карташёв переезжает на Волгу в Куйбышев, где вскоре избирается председателем Правления Куйбышевского отделения Союза художников России, сочетая творческую работу с разносторонней общественной деятельностью, постоянно участвуя во всех крупных республиканских и союзных художественных выставках, а также в выставках за рубежом – в Китае, Венгрии, Германии. Был председателем выставкома 1-й зональной художественной выставки «Большая Волга».

В 1963 году О. Н. Карташёв был удостоен почётного звания заслуженного художника РСФСР.

Олег Николаевич Карташёв скончался 7 июля 1965 года в Куйбышеве на пятьдесят пятом году жизни. Посмертная выставка произведений О. Н. Карташёва прошла в Куйбышеве в 1966 году. Его произведения находится в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также

[править] Примечания

  1. Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь. Т.4. Кн.2. СПб.: Академический проект. 1995. С.276–277.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.372, 425.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты