Диего де Деса

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диего де Деса

Diego de Deza
Diego Deza.jpg


Флаг Флаг 2-й Великий инквизитор Испании







Предшественник Томас де Торквемада
Преемник Франсиско Хименес де Сиснерос
















Вероисповедание католицизм
Дата рождения 1443
Место рождения Торо
Дата смерти 9 июня 1523 года
Место смерти Севилья, Испания









Диего де Деса OP (исп. Diego de Deza) — великий инквизитор Испании, профессор теологии университета в Саламанке[1].

Происхождение[править]

Диего де Деса родился в 1443 или в 1444 году в Торо, Испания.

Со стороны матери происходил от евреев.

Учился в Университете Саламанки.

В 1486 году был назначен воспитателем принца Хуана, сына Фердинанда и Изабеллы.

Предоставил Христофору Колумбу аудиенцию Изабеллы и Фердинанда.

В 14871494 годах — епископ Саморы.

В 14941498 годах — епископ Саламанки.

В 14981500 годах — епископ Хаэна.

В 15001504 годах — епископ Паленсии.

В 15041523 годах — архиепископ Севильи.

В 14981507 годах (или в 14991506 годах) — великий инквизитор Испании.

В течении его деятельности были сожжены 1 664 человека, а разным наказаниям и штрафам подвергнуты 52 456 человек.

Диего де Деса был еврейского происхождения и, несмотря на жестокость, с которой он преследовал марранов, Деса сам к концу своей жизни подвергся публичному обвинению, что в душе оставался иудействующим евреем.

Из-за болезни Диего де Десы ещё при его жизни назначили «великих инквизиторов» — для Арагонии Хуана, для Кастилии — Франциска де Хименес.

Наиболее послушным орудием злой воли Диего де Десы был сумасшедший изувер Диего Родригес Лусеро (Diego Rodriguez Lucero), инквизитор в Кордове, пользовавшийся особым расположением королей Фердинанда и Изабеллы. Лусеро был свиреп. Например, Гонсало де Авора писал 16 июля 1507 года королевскому секретарю Алмасану:

Деса, Лусеро и Хуан де ла Фуенте покрыли позором все провинции; они не питают уважения ни к Богу, ни к справедливости; они убивают, похищают, бесчестят женщин и девушек на посрамление христианской религии.

Лусеро обвинял всех подозреваемых в еврейском происхождении и выбивал «признания» чудовищными пытками. В числе его жертв был архидиакон де Кастро, мать которого происходила из старой кастильской семьи, а отец был марраном; его доходы, около 300 тысяч мараведисов, были распределены между Лусеро, кардиналом Карваялом, королевским казначеем и секретарём короля.

Мембрекве, бакалавр богословия, был обвинён в том, что публично проповедовал о доктринах иудаизма. Лусеро достал список 107 человек, слушавших его проповедь, и все они окончили свою жизнь на костре.

Никто не мог быть спокоен за себя, все были в страхе. Тюрьмы были переполнены, и многие арестованные были переведены в Торо, в котором располагался высший трибунал. Основной задачей Луцеро была конфискация имущества, как сказано в жалобе, отправленной к римскому папе епископом Кордовы и многими видными должностными лицами этого города. Последние просили также Диего де Дезу сместить с должности Луцеро; в тоже время было отправлено прошение королеве Иоанне и её мужу, Филиппу Австрийскому, в то время проживавшего во Фландрии. Королевская чета отправила Диего де Дезе письмо, в котором резко критиковала деятельность Луцеро и приказала упразднить инквизицию до своего возвращения в Испанию.

Хотя на это послание и не было обращено внимания, прибытие Филиппа в Испанию обнадёжило марранов.

В Риме марраны подкупили курию и предложили Фердинанду Арагонскому 100 тысяч дукатов, если он упразднит инквизицию до приезда королевской четы.

Деятельность Луцеро стала предметом судебного расследования.

После смертьи Филиппа, Луцеро ещё сильнее озверел, утверждая, что большинство грандов и рыцарей Кордовы и других городов — иудействующие и что они устроили в своих домах синагоги. Самые высокопоставленные сановники рассматривались Луцеро, как «еврейские псы». Луцеро обвинил Эрнандо де Талавера, архиепископа Гранады, имевшего еврейское происхождение, и его семью в приверженности к еврейству. Тогда прежнему духовнику королевы Изабеллы пришлось шествовать босым, с непокрытой головой в процессии по улицам Гранады.

Фердинанд, который снова занял престол после смерти Филиппа, вынужден был уволить Диего де Дезу, чтобы пресечь движение против инквизиции в Кордове.

Умер 9 июня 1523 году в Севилье.

Примечания[править]