Евгений Александрович Мравинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Александрович Мравинский



Дата рождения 4 июня 1903 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 19 января 1988 года
Место смерти Ленинград, СССР



Род деятельности Дирижёр, музыкальный педагог






Награды и премии
Герой Социалистического Труда  — 1973
Орден Ленина  — 1967 Орден Ленина  — 1973 Орден Октябрьской Революции — 1983
Орден Трудового Красного Знамени  — 1957 Орден Дружбы народов  — 1978 Орден «Знак Почёта»  — 1939
Народный артист СССР— 1954 Заслуженный артист РСФСР — 1940 Ленинская премия — 1961 Сталинская премия — 1946




Евгений Александрович Мравинский — советский российский дирижёр и педагог, Народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1973), лауреат Сталинской премии 1-й степени (1946) и Ленинской премии (1961).

Содержание

[править] Биография

Евгений Мравинский родился в Санкт-Петербурге. В 1924—1931 годах обучался в Ленинградской консерватории, сначала по классу композиции, затем на отделении дирижирования у Н. А. Малько, А. В. Гаука, M. M. Чернова, X. С. Кушнарёва, В. В. Щербачёва.

После окончания консерватории в 1932—1938 годах работал дирижёром Мариинского театра (с 1935 года — Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова). После победы в 1938 году на Первом Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве в течение полувека возглавлял Симфонического оркестра Ленинградской филармонии, главный дирижёр.

После начала Великой Отечественной войны с оркестром был эвакуирован в Новосибирск. В те годы особенно значительное место в программах оркестра заняла русская музыка. Наряду с Чайковским он исполнял сочинения Глинки, Бородина, Глазунова, Лядова. В Новосибирске филармония дала 538 симфонических концертов, на которых присутствовало 400 тысяч человек.[1]

В сентябре 1944 года Мравинский с оркестром вернулся в Ленинград. Дирижёр стал первым исполнителем ряда произведений Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна, в том числе Пятой, Шестой, Восьмой, Девятой и Десятой симфоний Д. Шостаковича, Шестой симфонии С. Прокофьева.

С 1946 по 1984 год неоднократно гастролировал с оркестром в Финляндия, Чехословакия, ГДР, ФРГ, Швейцарии, Австрии, Польше, США, Японии и других странах.

С оркестром осуществил записи произведений П. Чайковского, Д. Шостаковича, Л. Бетховена, И. Брамса, А. Брукнера, Я. Сибелиуса, Ф. Шуберта, А. Онеггера и других выдающихся композиторов.

Евгений Мравинский всегда подходил к произведению как полноправный соавтор. Поэтому любое произведение в его руках звучало совершенно по-особому. Он умел раскрыть и найти те грани, которые как-то ускользали от других дирижеров. С первых же лет работы в оркестре Мравинский становится основным исполнителем современной музыки в стране.

Особенно отношения у Мравинского складываются с Дмитрием Шостаковичем. Он первый дирижировал практически всеми симфониями Шостаковича, за исключением Седьмой, поскольку во время ее премьеры оркестр Мравинского находился в эвакуации в Новосибирске. Но следующую Восьмую симфонию Шостакович специально посвятил Мравинскому, она же стала своеобразной визитной карточкой возглавляемого им оркестра.[2]

С 1936 года преподавал в Ленинградской консерватории, с 1963 года профессор.

Скончался 19 января 1988 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

[править] Награды и звания

[править] См. также


[править] Примечания

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты