Евгений Петрович Фёдоров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Фёдоров
← другие люди Евгений Фёдоров

Евгений Петрович Фёдоров

Yevgeny Petrovich Fyodorov 1942.jpg



Дата рождения
28 декабря 1911 года
Место рождения
Стрельна, Петергофский уезд, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Дата смерти
15 июля 1993 года
Место смерти
Санкт-Петербург, РФ
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск
Союз Советских Социалистических Республик Военно-воздушные силы
Годы службы
19301958
Звание
Советская гвардия Генерал-майор ВВС СССР
Часть
6 ДБАП


Сражения/войны
Советско-финская война (1939—1940),
Великая Отечественная война
Награды и премии
{| style="background:transparent"

|Герой Советского Союза||Герой Советского Союза |}

Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За взятие Будапешта» Capturekoenigsberg rib.png
Медаль «За взятие Берлина» Медаль «Ветеран труда» Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 800-летия Москвы» Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Знак «50 лет пребывания в КПСС»



Фёдоров Евгений Петрович, Русский — дважды Герой Советского Союза // 75 историй Победы (20 июн. 2021 г.) [2:21]

Евгений Петрович Фёдоров (15 [28] декабря 1911 — 15 июля 1993) — советский военачальник, лётчик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза (1940, 1945).

Биография[править]

Фёдоров Евгений Петрович родился 15 (28) декабря 1911 года в посёлке Стрельна Константиновской волости Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга) в семье рабочего. В 1926 году окончил 7 классов школы в городе Лихославль (ныне Тверской области), в 1929 году — школу фабрично-заводского ученичества при железнодорожном депо в Твери. В 1929—1930 годах работал слесарем-арматурщиком в депо Финляндского вокзала в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург)[1]. В 1930 году был призван в РККА, в 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, через год — военную авиашколу летчиков в Оренбурге.

В период Советско-финской войны (1939—1940) капитан Е. П. Фёдоров — командир 2-й авиаэскадрильи 6-го дальнебомбардировочного авиаполка 27-й дальнебомбардировочной авиадивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. По выполнению боевых заданий эскадрилья под командованием Евгения Фёдорова занимала первое место в полку. Он лично совершил 24 вылета. За проявленные мужество и отвагу был награжден орденом Красного Знамени[2].

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года капитану Фёдорову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1]. В декабре 1940 — июле 1941 года обучался в Военно-воздушной академии (Монино).


Участие в Великой Отечественной войне[править]

Во время Великой Отечественной войны 1941−45 годов — командир эскадрильи 98-го дальнебомбардировочного и 750-го (позже 3-го гвардейского) авиационных полков, с 1943 года — заместитель командира 2-й бомбардировочной авиадивизии Дальнего действия.

Экипажи Е. П. Федорова производили бомбардировку аэродромов, железнодорожных станций, эшелонов с техникой и живой силой врага в различных районах боевых действий: Псков, Смоленск, Орёл, Вязьма, Курск, Полтава, Ростов-на-Дону, Сталинград, Керчь. Евгений Фёдоров совершал вылеты также на выполнение заданий на дальние цели для бомбардировки административных центров и военно-промышленных объектов противника: Берлин, Кёнигсберг, Варшава, Данциг, Констанца, нанося врагу ощутимый урон. Боевые задания выполнял отлично, по праву считался одним из лучших летчиков в полку. В наградном листе отмечено: «Как командир эскадрильи показывает пример в боевой работе и добился отличных показателей. Только за период с января по апрель 1943 года эскадрилья имеет 415 боевых вылетов с налетом 1673 часа, сброшено бомб 624 865 кг». За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и отличные показатели личного состава Герой Советского Союза гвардии подполковник Е. П. Федоров был награждён орденом Александра Невского[2].

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 года гвардии подполковник Евгений Федоров — заместитель командира 2-й гвардейской авиадивизии 2-го гвардейского авиакорпуса Авиации дальнего действия. 15 апреля 1944 года в ночное время, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, совершил бомбометание по морским судам и транспортам противника в Южной бухте Севастополя. К концу ноября 1944 года совершил 178 боевых вылетов[3].

Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, в Берлинской операции[4].

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии полковник Фёдоров Евгений Петрович награждён второй медалью «Золотая Звезда»[5].

Послевоенная служба[править]

После войны полковник Фёдоров Е. П. продолжал службу в армии, был на командных должностях в высших военно-учебных заведениях и в войсках. В 1948 году окончил Военно-воздушную академию. Был командиром 602-го учебного авиационного полка в Высшей офицерской летно-тактической школе командиров частей дальней авиации (ВОЛТШКДА) в Иваново. В 1957 году ему присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». С 1958 года — в запасе, а затем — в отставке. Жил в Ленинграде. Работал в аэропорту.

Умер 15 июля 1993 года. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Северном кладбище[6].

Награды[править]

Память[править]

  • Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Е. П. Фёдорова установлен в Санкт-Петербурге на Аллее Героев Московского парка Победы[10]
  • Имя летчика высечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе[2].
  • Бронзовый бюст Героя установлен в Санкт-Петербурге на центральной аллее Парка Победы[2].
  • Бронзовый бюст Героя установлен на Аллее Героев Парка Победы в Москве[2].
  • В фондах Музея обороны Севастополя хранятся фотографии Героя и его анкета участника боев за Севастополь[2].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 сайт Герои страны./ Фёдоров Евгений Петрович
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Евгений Петрович Фёдоров
  3. Фёдоров Евгений Петрович
  4. Олег Шушаков./Фёдоров Е. П
  5. Документы о награждении./Фёдоров Евгений Петрович. Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
  6. Федоров Евгений Петрович
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»
  8. Награжден в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов»
  9. Награжден в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1954 года — «За полёты в сложных метеоусловиях»
  10. ФЁДОРОВ Евгений Петрович

Литература[править]

  • Локшин В. С., Самойлов С. С., «Шесть золотых звезд». — М., 1976.
  • Хахалин Л., Хозяин ночного неба, в книге: Книга о Героях, в. 2. — М., 1963.

Ссылки[править]


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Фёдоров, Евгений Петрович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Фёдоров,_Евгений_Петрович»

«https://znanierussia.ru/articles/Фёдоров,_Евгений_Петрович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»