Евгения Фёдоровна Смоленская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгения Федоровна Смоленская
Евгения Смоленская — ариозо Лизы («Пиковая дама»)

Евгения Федоровна Смоленская (1919—1989) — советская оперная певица (лирико-драматическое сопрано).

Заслуженная артистка РСФСР (1951)[1].

Обладала красивым мощным голосом и вместе с тем светлого, ясного тембра[2].

[править] Биография

Евгения Смоленская родилась в маленьком поселке Стенки близ Горловки в Донбассе в семье кузнеца (по другой версии, в семье слесаря[3]). Уже став прославленной певицей, она вспоминала, что в детстве росла в семье, где иного и часто пели, особенно любили звучные украинские народные песни[2][4]. Эта семейная любовь к песне передалась и ей еще в детстве. А врожденная музыкальность определила дальнейшую профессию.

Правда, на сцену будущая певица попала еще не сразу.

После окончания школы-семилетки Смоленская поступила в Енакиевский педагогический техникум и, окончив его, стала учительницей украинского языка и литературы в школе поселка шахты «Красный Профинтерн» (город Енакиево)[3]. Два года она работала в школе.

А однажды случилось то, что изменило всю ее жизнь: ее случайное пение услышал директор Енакиевской музыкальной школы З. Концевой. Он не просто услышал — он немедленно взялся за дело и объяснил молодой учительнице, что она обладает исключительным голосом и обязана посвятить себя искусству[3].

Евгения Фёдоровна продолжала преподавать украинский язык и одновременно принимала участие в самодеятельных концертах на клубной сцене шахты[3]. После областной олимпиады в г. Сталино (ныне Донецк), где молоденькая учительница поразила всех своим чудесным голосом, она получила направление в Киевскую консерваторию[2][4].

Евгения Смоленская — Эмма («Хованщина»)
Евгения Смоленская — Наташа («Русалка»)
Евгения Смоленская — Ярославна («Князь Игорь»)

В 1939—1941 гг. училась в Киевской консерватории[1][5] и мечтала стать звездой оперной сцены.

Но эти мечты были отброшены на будущее: в СССР пришла Вторая мировая война, началась Великая Отечественная… Было не до консерваторий, будущая певица поступила на работу в штаб воинской части[2][4].

Война пощадила ее. А после победы она пришла в Шахтерский ансамбль, в котором выступала с разнообразным песенным репертуаром[2], а вскоре была принята в профессиональный оперный театр города Сталино.

В 1945—1947 годах — солистка Оперного театра г. Сталино (ныне Донецк)[1][5][4].

Одновременно с работой в театре Евгения Фёдоровна продолжала обучение — у педагога Сталинского музыкального училища Е. Н. Панаевой[2], при этом она уже исполняла серьезные оперные партии: Лиза в «Пиковой даме» Чайковского, Наташа в «Русалке» Даргомыжского, Маша в «Дубровском» Направника. Неимоверный успех сопутствовал ей.

В 1947 году она приехала в Москву и поступила по конкурсу в Большой театр[4]. И сразу дебютировала в уже не раз исполнявшейся ею в театре в Сталино партией Наташи в опере «Русалка» А. Даргомыжского[2]. Она передавала эту роль по-своему: её Наташа—цельная, правдивая и сильная натура, слишком искренняя и прямая, чтобы мириться с открывшейся ей страшной истиной — изменой Князя. Одновременно она поражала и глубоким мощным голосом, и владением техничеки, исполнив сложные вокальные фиоритуры, которыми изобилует партия Наташи. Ее путь к славе был предрешен.

В 1947—1972 годах — солистка Большого театра[1][5][6].

В 1948 году она была отмечена в большой статье о молодых талантах московского Большого театра в газете «Вечерняя Москва» (Самойло К. Молодые певцы на сцене Большого театра // Веч. Москва. 1948. 23 февр.)[1].

В августе 1949 года Евгения Смоленская побывала на Международном фестивале демократической молодежи и студентов в Будапеште, где приняла участие в конкурсе вокалистов и получила первую премию[2].

А Большой театр тем временем предложил ее следующую работу: партию Лизы в опере «Пиковая дама».

Но настоящий успех пришел к Евгении Смоленской в 1951 году с исполнением партии Ярославны в опере Бородина «Князь Игорь», ее предыдущие успешные работы стали даже восприниматься более блекло по сравнению с этой[4]. Ее Ярославна — не только преданная жена, но и сильная, волевая натура, помощница и советчица своего мужа, которой Игорь, уезжая, передал бразды правления княжеством. Певица создавала образ, полный силы и властности[4]. Собственно, такой образ женщины и формировала советская система; по замыслу создания «простого советского человека», женщина должна быть независимой от мужчины и работать самостоятельно.

А потом появились и следующие серьезные роли…

Много времени певица отдавала педагогической работе. Она вела курс в училище им. Октябрьской революции, на отделении Музкомедии[2], потом отделение муз.комедии было переведено в полном составе в Гнесинское училище, объединив оба класса, и она была педагогом Института им. Гнесиных[5].

Не обошел ее своим вниманием советский образ жизни. Она была депутатом Московского городского совета депутатов трудящихся[5].

Записи ее выступлений в опере «Князь Игорь» (партия: Ярославна) попали в фильм «Большой концерт» (1951)[5].

Дочь работала в Москве в Ленинской библиотеке (ныне Российская государственная библиотека)[2].

Записи исполнений Евгении Смоленской прослушать: здесь, здесь, здесь и кто где найдет.

[править] Репертуар

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты