Екатерина Осиповна Преображенская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JekaterinaPreobrazxenskaja.jpg

Екатерина Осиповна Преображенская (17 апреля 1904, Санкт-Петербург18 ноября 1984, Москва) — русский филолог, преподаватель Пермского государственного университета.

[править] Биография

Родилась 17 апреля 1904 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье чиновника, родной сестрой её отца была знаменитая балерина Ольга Преображенская. Училась в Педагогическом институте в Петрограде, во время учёбы познакомилась с русскими греко-католиками и обратилась в католичество. Была прихожанкой церкви Сошествия Святого Духа, посещала богословский кружок Дмитрия Крючкова, по некоторым данным постриглась в монахини.

10 января 1924 года была арестована по групповому делу русских католиков, 19 мая того же года приговорена к 8 годам тюремного заключения и отправлена в Суздальский политизолятор, в 1927 году переведена в Ярославский. В 1931 году освобождена из тюрьмы и приговорена к трём годам ссылки, отправлена в село Колпашево Нарымского края. В ссылке вышла замуж за инженера-строителя Якова Михайловича Пика. 1932 году с мужем и с годовалым сыном Александром они переехала в Пермь.

До 1938 года различной литературной работой, переводами, уроками на дому, руководством научными, медицинскими и техническими кружками. В 19381939 годах закончила Московские курсы иностранных языков по специальности переводчика с немецкого языка. С 7 февраля 1938 года работала в Пермском университете в качестве преподавателя кафедры иностранных языков. В 1939 году в качестве представителя университета участвовала во Всесоюзном совещании преподавателей иностранных языков в Москве. 10 марта 1943 года Екатерина Осиповна стала руководителем кафедры иностранных языков. В 1944 году она сдала кандидатские экзамены.

В 1947 году Министерством Высшего образования СССР ей было поручено организовать в Перми методическое объединение преподавателей иностранных языков вузов города. Она была назначена председателем этого объединения и 8 лет возглавляла его. В связи с ухудшением здоровья 1 января 1975 года она оставляет пост заведующего кафедрой немецкого, французского и латинского языков, продолжая преподавать. В июне 1976 года она написала заявление об увольнении; причиной был не столько пенсионный возраст, сколько проблемы со здоровьем. Прежде чем окончательно уйти из университета, она отработала ещё в ноябре-декабре 1978 года в качестве старшего преподавателя кафедры немецкого, французского и латинского языков и в апреле 1979 года – для чтения спецкурса по французской литературе.

Умерла 18 ноября 1984 года в Москве.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты