Живко Кустич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ZxivkoKusticz.jpg

Отец Живко Анте Кустич (хорв. Živko Ante Kustić, 12 декабря 1930, Сплит18 июля 2014, Загреб) — хорватский греко-католический священник, писатель.

Биография[править]

Родился 12 декабря 1930 года в Сплите. Воспитывался матерью и бабушкой на острове Паг, его биологический отец Винко Ружич (хорв. Vinko Ružić) не признавал его своим сыном и не принимал участия в его воспитании. Настоящим отцом ему стал настоятель местной католической церкви Йосип Фелицинович (хорв. Josip Felicinović). Изучал богословие в Загребе, но во время прохождения срочной службы в армии в Нише влюбился в медсестру Марицу Раденкович (хорв. Marica Radenković) на которой женился в 1955 году. В связи с этим Живко отказался от планов стать священником и ушёл из семинарии. После переезда семьи в Загреб Кустич работал школьным учителем.

Тогдашний Загребский архиепископ Франьо Шепер (хорв. Franjo Šeper) в 1957 году предложил Живко Кустичу стать греко-католическим священником, так как каноны Церкви позволяют рукополагать в священников византийского обряда женатых мужчин. После окончания богословского образования 4 мая 1958 года Живко Кустич был рукоположен в священника. Вначале служил в приходе Мрзло Поле (хорв. Mrzlo Polje), позже в Сошице (хорв. Sošice). В соседнем Самоборе римско-католическим настоятелем служил его давний друг Франьо Кухарич (хорв. Franjo Kuharić), который впоследствии стал Загребским архиепископом и кардиналом.

Во время проведения Второго Ватиканского собора в Загребе начал издаваться бюллетень Glas s Koncila («Голос с Собора»), который позже стал издаваться раз в две недели, а с 1985 года стал еженедельником и сменил название на Glas Koncila. Кустич работал в журнале с 1963 года, сначала в качестве юриста, а затем редактора. С 1972 по 1993 год являлся главным редактором журнала. Glas Koncila при его руководстве стал очень популярным и успешным журналом, являвшейся фактически единственным оппозиционным изданием в Хорватии. Также Кустич вёл в журнале собственную колонку Pismo seoskog župnika («Письмо сельского пастыря»), в которой высмеивал отношение общества к Католической Церкви. В 1993 году при помощи пожертвований, собранных во время поездки в Германию, основал Информационное католическое агенство (хорв. Informativne katoličke agencije), главным редактором которого оставался до 1999 года.

Умер 18 июля 2014 года в Загребе.

Труды[править]

  • Zaljubljeni robovi (1973)
  • Velike religije svijeta (1974)
  • Mali ključ Biblije (1974)
  • Mali ključ povijesti Crkve u Hrvata (1976)
  • Bog za odrasle (1985)
  • Hrvatska – mit ili misterij (1995)

Источники[править]