Епархия святого Николая в Руском Керестуре

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия святого Николая в Руском Керестуре
Dioecesis Sancti Nicolai de Ruski Krstur
EparchyofStNicholasinRuskiKrstr.png
Обряд Византийский
Партикулярная церковь Хорватская греко-католическая церковь
Кол-во приходов 21
Площадь епархии 88,3 тыс. км²
Территория Сербия, Косово
Численность населения ~8,96 млн.
 Греко–католиков: 21,845 тыс. 0,24%[1]
Покровитель Святой Николай
Администрация
Ординарий Юрий Джуджар
Кафедральный собор Святого Николая (Руски Крстур)
Контакты
Страна Сербия Сербия
Адрес Курии Diordja Magarasevica 18
21000 Novi Sad
Телефон (021) 63 71 609

Епархия святого Николая в Руском Керестуре (укр. Єпархія святого Миколая в Руському Крстурі) — одна из епархий Хорватской греко-католической церкви.

Содержание

[править] История

До распада Югославии все греко-католики страны относились к Крижевецкой епархии. В 2001 году была организована отдельная Македонская греко-католическая церковь. 28 августа 2003 года Иоанн Павел II выделил из Крижевецкой епархии Апостольский экзархат Сербии и Черногории. 19 января 2013 года территория апостольского экзархата была ограничена территорией Сербии и Косово, а малочисленные греко-католики Черногории переданы в попечение латинской иерархии Которской и Барской епархий. В связи с этим, апостольский экзархат был переименован в Апостольский экзархат Сербии.

6 января 2018 года Папа Франциск предоставил экзархату статус епархии. Ординарием епархии святого Николая в Руском Керестуре был назначен Юрий Джуджар, который прежде возглавлял экзархат.

[править] Современное состояние

Центр епархии находится в культурном центре паннонских русинРуском Крстуре. Кафедральным собором является Собор святого Николая. Большую часть прихожан епархии составляют этнические украинцы, которые переселялись на эти земли с XVIII века, преимущественно из Закарпатья и Галиции. Руководство епархии активно сотрудничает с украинским посольством в Республике Сербия. Помимо украинцев среди прихожан епархии есть хорваты, сербы, румыны и венгры.

По состоянию на 2017 год число прихожан составляло около 22 тысяч в 21 приходе, основная часть которых расположена в Воеводине на севере Сербии.

[править] Епископы

С 2018 годаЮрий Джуджар.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты