Епархия святого Николая в Руском Керестуре

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Руско-Керестурская епархия»)
Перейти к: навигация, поиск
Епархия святого Николая в Руском Керестуре
Dioecesis Sancti Nicolai de Ruski Krstur
EparchyofStNicholasinRuskiKrstr.png
ОбрядВизантийский
Партикулярная церковь Хорватская греко-католическая церковь
Кол-во приходов21
Площадь епархии88,3 тыс. км²
ТерриторияСербия, Косово
Численность населения~8,96 млн.
 Греко–католиков: 21,845 тыс. 0,24%[1]
ПокровительСвятой Николай
Администрация
ОрдинарийЮрий Джуджар
Кафедральный соборСвятого Николая (Руски Крстур)
Контакты
СтранаСербия Сербия
Адрес КурииDiordja Magarasevica 18
21000 Novi Sad
Телефон(021) 63 71 609

Епархия святого Николая в Руском Керестуре (укр. Єпархія святого Миколая в Руському Крстурі) — одна из епархий Хорватской греко-католической церкви.

История[править]

До распада Югославии все греко-католики страны относились к Крижевецкой епархии. В 2001 году была организована отдельная Македонская греко-католическая церковь. 28 августа 2003 года Иоанн Павел II выделил из Крижевецкой епархии Апостольский экзархат Сербии и Черногории. 19 января 2013 года территория апостольского экзархата была ограничена территорией Сербии и Косово, а малочисленные греко-католики Черногории переданы в попечение латинской иерархии Которской и Барской епархий. В связи с этим, апостольский экзархат был переименован в Апостольский экзархат Сербии.

6 января 2018 года Папа Франциск предоставил экзархату статус епархии. Ординарием епархии святого Николая в Руском Керестуре был назначен Юрий Джуджар, который прежде возглавлял экзархат.

Современное состояние[править]

Центр епархии находится в культурном центре паннонских русинРуском Крстуре. Кафедральным собором является Собор святого Николая. Большую часть прихожан епархии составляют этнические украинцы, которые переселялись на эти земли с XVIII века, преимущественно из Закарпатья и Галиции. Руководство епархии активно сотрудничает с украинским посольством в Республике Сербия. Помимо украинцев среди прихожан епархии есть хорваты, сербы, румыны и венгры.

По состоянию на 2017 год число прихожан составляло около 22 тысяч в 21 приходе, основная часть которых расположена в Воеводине на севере Сербии.

Епископы[править]

С 2018 годаЮрий Джуджар.

Источники[править]