Юрий Джуджар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Джуджар

укр. Юрій Джуджар
JurijDzxudxar.jpg








Предшественник
Преемник

















Дата рождения 22 апреля 1954
Место рождения Джюрджево Сербия Сербия











Кир Юрий Джуджар (укр. Юрій Джуджар, серб. Ђура Џуџар, хорв. Đura Džudžar; род. 22 апреля 1954, Джюрджево) — сербский греко-католический епископ русинского происхождения.

[править] Биография

Родился 22 апреля 1954 года в Джюрджево (серб. Ђурђево) в русинской семье Владимира и Наталии. Обучался в украинской семинарии в Риме, изучал философию и богословие в Папском Урбанианском университете. 7 сентября 1980 года был рукоположен в греко-католического священника. В 1981 году окончил Папский Восточный институт, в котором изучал восточное каноническое право. В 1985 году стал доктором канонического права. До 2001 года работал в Конгрегации по делам Восточных церквей, также был сотрудником украинской службы Радио Ватикана.

3 марта 2001 года Папа Иоанн Павел II назначил его епископом-помощником Мукачевской греко-католической епархии и титулярным епископом Акрассуса. Епископскую хиротонию 19 марта того же года осуществил сам Иоанн Павел II вместе с Анджело Содано (итал. Angelo Sodano) и Джованни Баттистой Ре (итал. Giovanni Battista Re). В своей проповеди во время рукоположения Иоанн Павел II сказал:

В конце обнимаю с тебя любовью, монсеньор Юрий Джуджар, которого я выбрал помощником ординария Мукачево на Закарпатьи, в Украине — стране, которую среди немногих я с Божьей милостью буду иметь радость посетить, и которой я посылаю искренние пожелания добра.

28 августа 2003 года на праздник Успения Девы Марии в Ватикане объявили о создании отдельного от Крижевецкой греко-католической епархии экзархата для греко-католиков Сербии и Черногории с центром в Руском Керестуре, который считается столицей русин в Сербии. Юрий Джуджар стал апостольским экзархом нового экзархата.

19 января 2013 года греко-католики Черногории были переданы в попечение местной латинской иерархии. В связи с этим апостольский экзархат был переименован в апостольский экзархат Сербии. 6 декабря 2018 года Папа Франциск повысил экзархат до статуса епархии. Новая епархия получила название Епархия святого Николая в Руском Керестуре. Юрий Джуджар стал ординарием новообращённой епархии.

[править] Источники

Хорватская греко-католическая церковь
Предшественник
 Епископ епархии святого Николая в Руском Крстуре 
2018–?
EparchyofStNicholasinRuskiKrstr.png
Преемник
Предшественник
 Апостольский экзарх Сербии 
20132018
Преемник
Предшественник
 Апостольский экзарх Сербии и Черногории 
20032013
Преемник
Предшественник
Леопольдо Арайята Аркайра
 Титулярный епископ Акрассуса 
20012018
Преемник
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты