Марчанская епархия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марчанская епархия (хорв. Marčanska biskupija) — одна из епархий Сербской православной церкви, позднее католический апостольский викариат.

[править] История

В результате Османских войн в Европе на территорию Хорватии переселилось большое количество православных беженцев, преимущественно сербов (ускоки). В 1609 году Сербский патриарх Печа рядом с Иванич-Градом (хорв. Ivanić-Grad) создал Марчанский монастырь, на базе которого в том же году была создана Вретанская епархия. Первым епископом новой епархии стал Симеон Вретанья (серб. Симеон Вретања), который в 1611 году посетил Рим и принёс Папе Павлу V католическое исповедание веры. На его решение принять Флорентийскую унию оказал влияние католический миссионер Мартин Добрович (серб. Мартин Добровић).

21 ноября 1611 года Марчанская епархия была утверждена в качестве апостольского викариата. До 1670 года Марчанская епархия находилась в двойственном положении, все епископы назначались и рукополагались в Сербском патриархате Печа, после чего приносили католическое исповедание веры. Большой вклад в распространение унии среди местных сербов внёс Холмский греко-католический епископ Методий Терлецкий (укр. Методій Терлецький), который на протяжении 16 лет путешествовал по Хорватии и Славонии, проповедуя идеи унии.

Начиная с епископа Павла Зорчича (хорв. Pavao Zorčić), назначенного в 1671 году вместо арестованного Габриеля Миякича, Марчанские епископы не имели сношений с православным патриархатом Печа. Так как Марчанская епархия была расположена на территории Загребской епархии, её епископы воспринимали Марчанских епископов в качестве своих викариев для греко-католиков.

В 1777 году Папа Пий VI по предложению императрицы Марии Терезии ликвидировал Марчанский апостольский викариат, и буллой Charitas illa на его основе создал епархию Горный Ткалец (хорв. Gornji Tkalec). Новая епархия, которую возглавил Марчанский епископ Василий Божичкович (хорв. Vasilije Božičković), стала полностью независимой от латинской католической иерархии.

[править] Ординарии

 → Ординарии Марчанской епархии

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты