Симеон Вретанья

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симеон Вретанья

серб. Симеон Вретања








Предшественник
Преемник Максим Предоевич

















Дата рождения ?
Место рождения ?
Дата смерти 1630
Место смерти Марчанский монастырь, Хорватия Хорватия










Кир Симеон Вретанья (серб. Симеон Вретања, хорв. Simeon Vretanja; ? — 1630, Марчанский монастырь) — православный (впоследствии греко-католический) епископ Марчанский (16071630).

Биография[править]

На день святого Вита 28 июня 1609 года сербским патриархом Йованом был назначен на пост епископа для сербов в Габсбургской империи. Симеон поселился на территории современной Хорватии в Марчанском монастыре. На Симеона оказало большое влияние знакомство с католическим миссионером Мартином Добровичем (серб. Мартин Добровић), который также был сербом и после своего обращение в католичество начал проповедовать идею унии православных и католиков.

В 1611 году Симеон Вретанья посетил Рим и принёс Папе Павлу V в присутствии кардинала Роберто Беллармина католическое исповедание веры. 21 ноября того же года был утверждён в качестве греко-католического епископа Марчанской епархии. Симеон сохранил в своей епархии православные обряды, богослужение на славянском языке и юлианский календарь, также он не разорвал связи с православным сербским патриархатом Печа. Лишь немногие местные сербы сознательно приняли унию, так как внешне в их церкви ничего не изменилось, кроме упоминания Римского папы за богослужением. Окончательное обращение епархии в унию произошло лишь в 1671 году при епископе Павле Зорчиче.

Умер в 1630 году в Марчанском монастыре.

Источники[править]

Хорватская греко-католическая церковь
Предшественник
 Марчанский епископ 
16091630
EparchyofKrizxevec.jpg
Преемник
Максим Предоевич