Мартин Добрович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Мартин Добрович (серб. Мартин Добровић, хорв. Martin Dobrović, лат. Martinus Dobrouitius; ?, Босния1621, Хорватия) — сербский католический священник-миссионер.

Биография[править]

Мартин Добрович родился в сербской православной семье на территории современной Боснии, позже семья переселилась в Хорватию. После обращения в католичество Мартин Добрович по рекомендации Люблянского епископа Томажа Хрена (словен. Tomaž Hren, лат. Thomas Chrön) обучался у иезуитов в Граце с 1599 до 1608 года. Во время учёбы в 1601 году опубликовал поэму Eidem. После рукоположения в священника служил настоятелем в Иванич-Граде (хорв. Ivanić-Grad) и капелланом местного военного гарнизона. Занимался проповедью церковной унии среди местных православных сербов, которые мигрировали сюда из захваченных Турцией земель.

Добрович подружился с назначенным в 1609 году православным епископом Симеоном Вратаньей. Добрович убедил его необходимость принять юрисдикцию Папы Римского, в 1611 году он сопровождал Симеона в Рим, где тот принёс католическое исповедание веры и был назначен Марчанским апостольским викарием для греко-католиков. В марте 1613 года Мартин вместе с епископом Симеоном встретился в Марчанском монастыре с сербскими аристократами, которых убедили принять унию.

Мартин Добрович умер в 1621 году.

Источники[править]