Никола Кекич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никола Кекич

хорв. Nikola Kekić
NikolaKekicz2.jpg








Предшественник Славомир Микловш
Преемник Милан Стипич

















Дата рождения 18 января 1943
Место рождения Стари Град Жумберачки Хорватия Хорватия











Кир Никола Кекич (хорв. Nikola Kekić, род. 18 января 1943, Стари Град Жумберачки) — Крижевецкий греко-католический епископ (20092019).

[править] Биография

Родился 18 января 1943 года в деревне Стари Град Жумберачки (хорв. Stari Grad Žumberački) Загребской жупании в хорватской семье Николы Кекича и Анджи Смичиклас. Кекич был крещён в греко-католической церкви святых Петра и Павла в Мрзло Поле (хорв. Mrzlo Polje). С 1956 года учился в Загребской греко-католической семинарии, затем учился во францисканской школе в Загребе. С 23 сентября 1963 года до 10 марта 1965 года проходил службу в югославской армии. В том же 1965 году поступил на богословский факультет Загребского университета. В 1967 году переехал в Рим, где начал учиться в Папском Урбанианском университете и Папском украинском коллегиуме святого Иосафата.

1 ноября 1970 года был рукоположен в Сошице (хорв. Sošice) в греко-католического священника архиепископом Гавриилом Букатко. В декабре того же года стал настоятелем греко-католической церкви в родной деревне Мрзло Поле. В декабре 1972 года переведён в Карловац (хорв. Karlovac). В 1977 году продолжил своё обучение в Риме. Учился в Папском хорватском коллегиуме святого Иеронима и Папском Восточном институте.

После возвращения из Рима Кекич стал настоятелем греко-католического прихода в Карловаце. С ноября 1984 года являлся вице-ректором греко-католической семинарии в Загребе, 1 июля 1990 года стал ректором семинарии. С 1984 года также являлся настоятелем семинарской церкви святых Кирилла и Мефодия.

С сентября 1998 года Кекич был ведущим программы «Из наследия греко-католических христиан» на хорватском «Радио Мария», также он был организатором всех теле и радиопрограмм Хорватской греко-католической церкви. Кроме того Кекич был издателем и редактором греко-католического журнала Žumberački Krijes. Помимо родного хорватского Кекич также свободно говорит на итальянском, украинском и немецком языках.

25 мая 2009 года Папа Бенедикт XVI назначил Николу Кекича на пост нового Крижевецкого епископа. Кекич сменил на этом посту ушедшего на покой в связи с преклонным возрастом Славомира Микловша. Епископскую хиротонию 4 июля того же года осуществил Славомир Микловш совместно с Загребским архиепископом Йосипом Бозаничем (хорв. Josip Bozanić) и апостольским нунцием Марио Роберто Кассари (итал. Mario Roberto Cassari).

18 марта 2019 года Папа Франциск принял отставку Николы Кекича с поста епископа в связи с преклонным возрастом. Вместо него епархию возглавил апостольский администратор Милан Стипич.

[править] Источники

Хорватская греко-католическая церковь
Предшественник
Славомир Микловш
 Крижевецкий епископ 
20092019
EparchyofKrizxevec.jpg
Преемник
Милан Стипич
апостольский администратор
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты