Замороженный йогурт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замороженный Йогурт
French fry frozen yoghurt.jpg
Замороженный Йогурт

Десерт

Компоненты
Основные

Молоко обезжиренное

Возможные

Ягоды, Фрукты.

аналоги

Сорбе

DIY — Замороженный фруктовый йогурт // Secret Recipes [2:37]

Замороженный йогурт (может называться фроузен йогурт на английском языке читается как frozen yogurt). Является замороженным десертом с лактобактериями, а иногда и другими молочными продуктами. Его вкус колеблется от чуть более терпкого, чем мороженое до яркого выраженного творожно- йогуртового. Замороженный йогурт — это натуральный низкокалорийный продукт, с бифидо и лакто-бактериями, консистенцией мороженого и шербета. Является продуктом с низким содержанием жира (готовится с использованием обезжиренного молока, вместо молока жирностью от 2,5 %-4 %, как в обычном мороженом). Он отличается от сливочного мороженого (в последнее время так называют мороженое с низким содержанием жира) или обычного мягкого мороженого, оба из которых не включают в себя йогуртовые культуры в качестве ингредиента.

История[править]

Замороженный йогурт был изобретен в 1970-х годах, однако потребители жаловались на его вкус. В 1981 году TCBY[1] открыла свой первый магазин. В отличие от предыдущих расфасованных версий продававшихся ранее, йогурт TCBY был мягким, несмотря на его минусовую температуру. В те годы был впервые установлен рефрижератор с трубкой для подачи продукта[2](англ.)ставшим продолжением изобретений в сфере изготовления мороженого. Спустя семь лет TCBY стали крупнейшим продавцом франшизы замороженного йогурта их успех можно было сравнить разве что с успехом McDonald’s. Замороженный йогурт 80-х достиг колоссальных продаж. Уже в 1986 было продано на $ 25 млн замороженного йогурта. Такие бренды, как Коломбо, Nanci, и мисс Карен неожиданно стали популярными в США и замороженный йогурт занял десятую часть рынка. Полезный десерт, достиг пика продаж в конце 80-х годов . Спрос на замороженный йогурт значительно замедлился в конце 1990-х, так как в Америке пришла мода на диеты и продукты с малым содержанием белка и жиров. Стоит отметить что столь полезный замороженный йогурт, к концу 90х не сильно отличался низкой калорийностью.

К середине 2000Х годов, вновь появился некий тренд и замороженный йогурт возвращается на рынок. Произошло это благодаря Джона Wudel, изобретшего «живые пробиотические порошки». Надо отметить что Джон, стал пионером и в области альтернативных подсластителей. Сухая базовой смесь, сделала замороженный йогурт доступным во многих странах за пределами Соединенных Штатов. В 2005 году небольшой розничный магазин в Калифорнии по имени Pinkberry представил новый замороженный йогурт так хорошо забытый нами в конце 90х. Впервые в истории, вы могли самостоятельно положить себе мягкого йогурта. Всплеск продаж на западе Соединенных Штатов, привело к возрождению интереса и спроса на замороженный йогурт во всем мире. В России о продукте впервые заговорили в 2011ом году[3]. Потребительский спрос на терпкий замороженный йогурт достиг беспрецедентного уровня к 2013 году по всей территории Соединенных Штатов и многих других стран[4].

Технический процесс[править]

Технический прогресс в 1800-х годах упростил процесс приготовления замороженных десертов. Впервые морозильный аппарат был запатентован в 1848 году.

Производители десертов давно экспериментировали с различными вкусами и типами мороженого. Появившийся в 1970-х годах замороженный йогурт сначала не пользовался популярностью. Потребители жаловались, что он был слишком похож на мороженое. Несмотря на первоначальную реакцию, производители дорабатывали рецепты замороженных йогуртов. В 1980-х годах низкокалорийные десерты стали популярны. Замороженный йогурт вскоре стал доступен в разнообразных вкусах по всей территории США. Он оказался столь же универсальным продуктом, как мороженое. Замороженный йогурт обладает более свежим вкусом, чем классическое мороженое, а по текстуре похож на сорбет.

Производство[править]

Несмотря на то, что замороженный йогурт производится во многом так же, как мороженое, процесс его производства усложняется по ряду причин. Два из наиболее важных элементов в замороженном йогурте являются молоко и лактобактерии. Воздух в составе смеси увеличивает объём готового десерта. Вода находится в переходном состоянии из жидкого в твердое. Замороженный йогурт никогда не бывает полностью заморожен, а просто содержит очень мелкие, не ощущаемые кристаллы льда. Основной ингредиент в замороженном йогурте — молоко и молочные продукты. Молочный жир составляет около 0.5-6 % всех ингредиентов, в зависимости от того, насколько жирным является йогурт.

Сахара составляют около 15-17 % ингредиентов. Сахароза из сахарного тростника или сахарной свеклы, как правило, является основным подсластителем, хотя используются и другие подслащивающие вещества (фруктоза, глюкоза и т.д…). Часто сочетаются несколько подсластителей. Сахар не только дает йогурту сладость, но и улучшает форму и вязкость продукта. Стабилизаторы, в виде животного и растительного желатина, могут быть добавлены в йогурт, чтобы улучшить его структуру. Стабилизаторы и эмульгаторы встречаются в небольших количествах , 0,5-0,6 % от всех составляющих.

Использование[править]

Замороженный йогурт употребляется так же, как мороженое, и подается самых разнообразных вкусов. На сегодняшний день можно встретить более 20-ти вкусов замороженного йогурта. Многие предпочитают различные начинки: злаки, топпинги, фрукты и ягоды. Так же существуют сорта замороженного йогурта без сахара, что делает его доступным для больных диабетом.

Пищевая ценность[править]

Классический замороженный йогурт на 100 гр. содержит: 3,09 жира гр., 22,73 углеводов гр. , 5,74 белка гр., 74 калорий.

Другие области применения[править]

В мае 2010 года Google компания выпустила свою новую операционную систему Android 2.2, кодовое название Froyo. Все Android версии имеют кодовые имена десертов, по состоянию на 2012 год.

См. также[править]

Источники[править]

Литература[править]

  • Maguelonne Toussaint-Samat A History of Food. — John Wiley & Sons, 1994-09-28. — 824 с. — P. 749—750. — 2500 экз.