Игнатий Филипп I Аркус

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IgnatiusPhilipArkus.jpg

Мар Игнатий Филипп I Аркус (англ. Ignatius Philip Arkus, фр. Ignace Philippe Arcous; 11 апреля 1827, Амид7 марта 1874, Мардин) — патриарх Сирийской католической церкви с 1866 по 1874 год.

Биография[править]

Филипп Аркус родился в Амиде 11 апреля 1827 года[1]. Обучался в патриаршей семинарии в Шарфете (Ливан) и был рукоположен в священники в 1850 году. 28 июля 1862 года он был рукоположен в епископы патриархом Игнатием Антонием I и назначен епископом родного города Амиды.

16 июня 1864 года умер патриарх Игнатий Антоний, однако, из-за эпидемии чумы синод для избрания его преемника смог собраться только в 1866 году в Алеппо. После того как трое митрополитов отказались от избрания в патриархи, 21 мая был избран Филипп Аркус. Вскоре после своей интронизации, которая состоялась 24 мая 1866 года, он совершил путешествие в Рим, где был принят в общение папой Пием IX.

Филипп Аркус был слабым лидером, ему не хватало энергии и решительности предшественников. Он так и не смог выработать позицию относительно намерения Пия IX взять под контроль назначение епископов в Восточно-католических церквях. В то же время халдейский патриарх Иосиф VI Аудо и мелькитский патриарх Григорий II Юссеф, а также Армянская католическая церковь активно боролись за право самостоятельно назначать и рукополагать епископов.

В 1869 году вместе с шестью сирийскими епископами (Бехнам Бенни, Георгий Шельхот, Афанасий Джархи, Флавий Пётр Матах и двое епископов обращённых из Сирийской православной церкви) Филипп Аркус отправился в Рим для участия в Первом Ватиканском соборе, на котором среди прочего было подтверждено право Восточных церквей самостоятельно назначать епископов. В Риме Игнатий Филипп попросил об отставке с поста патриарха, но получил отказ. Из-за болезни он не смог участвовать в работе Собора, а также в богослужениях.

Игнатий Филипп Аркус умер 7 марта 1874 года в Мардине.

Примечания[править]

  1. 30 марта по юлианскому календарю, который действовал в Сиро-католической церкви до 1836 года.

Ссылки[править]

Сирийская католическая церковь
Предшественник
Игнатий Антоний I
 Патриарх 
18661874
Преемник
Игнатий Георгий V