Игнатий Антоний I Самхери

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мар Игнатий Антоний I Самхери (англ. Ignatius Antony Samheri, фр. Ignace Antoine Samhéry; 3 ноября 1801, Мосул16 июня 1864, Мардин) — сирийский православный епископ, в последствии патриарх Сирийской католической церкви (1853-1864).

Биография[править]

Антун[1] Самхери родился 3 ноября 1801 года в Мосуле в сирийской православной семье. 15 августа 1822 года он был рукоположен в священники, а уже в двадцать пять лет в январе 1826 года был рукоположен в епископы патриархом Игнатием Георгием V и назначен епископом-помощником Мосульской епархии.

В монастыре Дейр аль-Зафаран Антун стал изучать книги о Католической Церкви, в результате чего пришёл к выводу об истинности католической веры и решил стать католиком. 17 марта 1828 года Антун Самхери вместе с епископом Иерусалимским Григорием Иссой Махфузом (Grégorios Issa Mahfouz) и сто пятьюдесятью семьями присоединился к Сирийской католической церкви. За это Антун Самхери был помещён в тюрьму[2], где подвергался унижениям и истязаниям. На свободу Антоний вышел лишь спустя восемь месяцев после того как за него был заплачен выкуп.

В 1840 году он был назначен викарием патриарха для мелькитов города Амида. 30 ноября 1853 года он был избран патриархом Сирийской католической церкви, интронизирован 8 декабря. В начале 1854 года патриарх Игнатий Антоний совершил поездку в Рим, где 7 марта был принят папой Пием IX.

Из Рима Игнатий Антоний Самхери направился во Францию (где стал крёстным отцом Луи Наполеона), Бельгию и Нидерланды, где собирал деньги для развития Церкви. После двухлетнего путешествия по Европе он вернулся к своей пастве на Ближний Восток, где на собранные деньги построил множество церквей.

Мар Игнатий Антоний умер в Мардине 16 июня 1864 года.

Примечания[править]

  1. Арабская форма имени Антоний.
  2. В Османской империи было запрещено переходить в католическую веру.

Ссылки[править]

Сирийская католическая церковь
Предшественник
Игнатий Пётр VII
 Патриарх 
18531864
Преемник
Игнатий Филипп I