Игра престолов (телесериал)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игра престолов (телесериал)

англ. Game of Thrones



Жанр
Автор идеи
Дэвид Бениофф
Д. Б. Уайсс
Продюсер



Композитор
Рамин Джавади[1]


В главных ролях
см. Список персонажей телесериала «Игра престолов»
Заставка
тема «Игры престолов» (англ. Game of Thrones Theme)


Страна
Флаг СШАСША
Оригинальный язык
Разрешение видео
HDTV 1080i
Звук
Dolby Digital 5.1.
Студия
  • HBO Entertainment
  • Television 360
  • Grok! Television
  • Generator Entertainment
  • Startling Television
  • Bighead Television
Телевизионный канал
HBO


Количество сезонов
8
Количество серий
73 (Список серий)


Официальный веб-сайт
www.hbo.com


IMDb
ID 0944947
Эмилия Кларк исполнила роль Дейенерис Таргариен

«Игра престолов» (англ. Game of Thrones) — телесериал канала НВО[2], который представляет собой экранизацию фэнтезийного цикла «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Реймонда Ричарда Мартина[3]. Премьера первого сезона «Игры престолов» состоялась в 2011 году[4].

Летом 2022 года вышел приквел «Игры престолов» — «Дом Дракона». Сюжет приквела основан на романе Джорджа Р. Р. Мартина «Пламя и кровь». Действие нового сериала разворачивается за 200 лет до событий, которые зрители видят в «Игре престолов»[5].

Предыстория экранизации[править]

По словам Дж. Р. Р. Мартина, после выхода второй книги из этой серии, продюсеры стали интересоваться экранизацией истории, хотя сам автор был настроен скептически. Писатель и его агенты посещали встречи, вели переговоры по телефону, но к каким-то определённым договоренностям не приходили. Изначально предполагалось, что цикл «Песнь Льда и Огня» будет экранизирован как полнометражный фильм, но сам автор понимал, что практически это будет сделать нереально из-за объёма его книг. Джордж Р. Р. Мартин решил, что с экранизацией его произведений может справиться телеканал HBO, который уже делал качественные телефильмы[6].

Одно из мест съемок сериала

Подготовка к съемках телесериала заняла шесть лет[7][8].

Сюжет[править]

События в сериале происходят на вымышленных континентах Вестеросе и Эссосе. На территории Вестероса расположено государство под названием Семь Королевств, созданное лордом Драконьего Камня Эйгоном Первым Таргариеном. В древности на Вестеросе жили Первые люди, которые ушли в земли за Стеной после вторжения андалов около 6 тысяч лет назад. Народы, которые живут на континенте, разговаривают на разных языках, но в основном используют язык андалов. В сериале также звучат диалекты дотракийского языка и воларийского языка[5].

На Эссосе также существует несколько языков: кварт, асшай, дотракийский язык, низкий валирийский язык, высокий валирийский язык. Персонажи из рода Таргариенов говорят на высоком валирийском языке, Белые Ходоки — на скроте. Звучание скрота напоминает треск льда с рычанием[5].

Железный Трон — это символ власти на континенте. Престол был создан королем Эйгоном Первым Завоевателем, а в качестве материала для трона использовались мечи его врагов. Не все персонажи «Игры престолов» верят в существование Белых Ходоков, которые обладают обладают огромной силой. Также в сериале есть племя дотракийцев — воинов и кочевников, которые часто совершают набеги на другие племена[9].

По мнению одного из создателей сериала, Д. Б. Уайсса, главной сюжетной линией сериала стало стремление многих персонажей к власти[8].

Описание[править]

Выставка костюмов персонажей «Игры престолов»

Создатели «Игры престолов» — исполнительные продюсеры и сценаристы Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс[10][6].

«Игру престолов» снимали в Хорватии, Исландии, Марокко, Северной Ирландии, Шотландии, Испании и на Мальте. Значительная часть съемок проходила в Северной Ирландии, там снимали сцены, связанные с замком семьи Старк. Там же снимали сцены из Чёрного замка, который был сооружен в карьере неподалеку от деревни Магераморн. По сообщениям газеты The Guardian в 2014 году, съемки сериала «Игра престолов» принесли Северной Ирландии 107 миллионов долларов. У туристов увеличился интерес к посещению разных мест только благодаря тому факту, что там проходили съемки популярного сериала[5].

Изначально у сериала «Игра престолов» было минимальное расхождение с оригинальной историей — романом «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина. Но, после третьего сезона стало понятно, что сюжет романа и сериала перестали совпадать, а в сериале возникают сюжетные ходы, которых не было в оригинальной истории[4].

Финальный сезон сериала вызвал неоднозначную реакцию зрителей[11].

Персонажи[править]

В телесериале «Игра престолов» существует огромное количество персонажей[9].

Таргириены[править]

  • Дейенерис Таргариен — сестра Визериса Таргариена, представительница рода Таргариенов и лидер дотракийцев.
  • Визерис Таргариен — брат Дайенерис Таргариен. Выдал свою сестру замуж за вождя дотракийцев[9].

Ланнистеры[править]

Кит Харингтон исполнил роль Джона Сноу
  • Тайвин Ланнистер — глава дома Ланнистеров, человек жестокий и расчетливый.
  • Серсея и Джейме Ланнистеры — близнецы, одни из самых неоднозначных персонажей телесериала.
  • Тирион Ланнистер — персонаж, характер которого раскрывается по мере развития истории. Вначале зрители его видят как легкомысленного персонажа[9].

Баратеоны[править]

  • Роберт Баратеон когда-то сверг безумного короля Эйриса и занял Железный трон.
  • Джоффри Баратеон — сын Роберта Баратеона. Крайне отрицательный персонаж[9].

Старки[править]

  • Эддард Старк — глава семейства Старков, отличается благородством и принципиальностью.
  • Арья Старк — младшая дочь Эддарда Старка.
  • Санса Старк — старшая дочь Эддарда Старка.
  • Джон Сноу — незаконнорождённый сын Эддарда Старка, но на самом деле история его происхождения не так проста, как кажется на первый взгляд[9]. Джон растет вместе со своими братьями и сестрами по отцу в Винтерфелле, но не чувствует себя там так, как дома[12].

Съемочный процесс и кастинг[править]

Режиссёра первого сезона Тима Ван Паттена беспокоило то, как именно должны выглядеть Белые Ходоки на экране. В самом начале истории зрители видят Белых Ходоков, которые встречаются трем дозорным, но из всех дозорных в живых потом остается только один. Было создано три варианта эскиза Белых Ходоков и решено, что этих персонажей будут играть актёры в специальных костюмах с использованием пластического грима. Эпизод снимался в сумерках в лесной гуще, на съемки ушло три дня[13][14].

Дэвид Бениофф упоминал, что актёр Кит Харингтон подошел на роль Джона Сноу потому, что одинаково хорошо справился с двумя пробами. В первой он играл молодого человека из первого сезона, а во второй ему нужно было изобразить опытного воина[12]. Чарльз Дэнс был единственным актёром, чья кандидатура рассматривалась на роль Тайвина Ланнистера[15]. Эмилия Кларк — исполнительница ключевой роли Дайенерис Таргариен — на момент начала сериала имела крайне скромный опыт съемок[16].

Декорации и костюмы[править]

Стена — главная достопримечательность Вестероса, поэтому объект нужно было создать и внушительным и реалистичным. Создателям сериала нужно было показать, что стена построена людьми изо льда. На южной стороне Стены были заметны следы человеческой деятельности, а с севера Стена казалась неприступной. Координатор натурных съемок Робби Боук заявил, что после прочтения сценария первого сезона он стал думать над тем, где можно проводить такие съемки и в конечном итоге показал художнику-постановщику Джемме Джексон старый известковый карьер в деревне Магераморн. Там и было решено строить декорации[17]. Основание Стены сделали каменным, а при помощи спецэффектов наложили лёд и снег[17]. Край Вечной Зимы было сложно снимать в Северной Ирландии, потому что там нет высоких гор и снега, поэтому, съемки сюжетной линии Джона Сноу во втором сезоне происходили в Исландии[18]. Воссоздать Королевскую Гавань целиком было невозможно, поэтому город снимали частично на Мальте, в Дубровнике и в Северной Ирландии. Дворы и сады Красного замка снимались в Хорватии и на Мальте[19]. Для съемок сцен в винтерфеллской богороще вначале нужно было найти чардрево. Когда оно было найдено, ствол дерева вначале покрыли латексом во избежание повреждений, а затем покрасили в белый цвет. Это дерево также исполняло роль некоторых других чардрев в сериале. Вода в прудах богорощи специально затемнялась, чтобы повысить отражательную способность[20].

Костюмы братьев Ночного Дозора были чёрного цвета, но при этом имели отличия друг от друга. Эти костюмы должны были отражать нехватку денег у братьев и уменьшение численности Дозора. Учитывая холодный климат, костюмы персонажей украшали меха, которые были не в самом хорошем состоянии[21]. При создании костюмов Винтерфелла художник по костюмам Мишель Клэптон использовала средневековый стиль Северной Европы. В качестве украшений женщины использовали красивые ожерелья, их платья были украшены вышивкой. Взрослые носили воротники из волчьего меха, а дети — из кролика. В одежде героев преобладали теплые тона, лишь одежда Сансы была более прохладных тонов. У Неда Старка было четыре основных костюма, два повседневных и два более нарядных. Одежда этого персонажа должна быть практичной и функциональной. Вещи Сансы в начале сериала подобны вещам королевы Серсеи, а во втором сезоне её одежда начинает напоминать одежду её матери[22].

Так как в Королевской Гавани теплый климат, а сама столица — портовый город, его жители носят яркую и легкую одежду. Часто встречается одежда красного цвета, используются ткани бледно-зеленого и шафраново-желтого цвета. Персонажи носят драгоценности. За образец при создании доспехов были взяты средневековые западноевропейские доспехи с элементами Востока и Индии[23]. Стиль персонажа Дейенерис вначале тяжело отследить, потому что она одевается так, как хочет её брат. Затем у неё появляются повседневные дотракийские наряды. Со временем поверх дотракийского костюма она надевает золотой корсаж[24].

Литература[править]

  • Брайан Когман НВО: Игра престолов. — Москва: АСТ, 2015. — С. 192. — ISBN 978-5-17-081391-9.
  • Джордж Р.Р. Мартин Игра престолов: графический роман. — Москва: АСТ, 2014. — 240 с. — ISBN 978-5-17-086251-1.

Примечания[править]

  1. Ramin Djawadi taking over «Game of Thrones», filmmusicreporter.wordpress.com (3 февраля 2011 года). Проверено 17 апреля 2011.
  2. Джордж Р.Р. Мартин, 2014, с. 10
  3. Автор «Игры престолов» опубликовал отрывок из новой книги.
  4. 4,0 4,1 Чем сериал "Игра престолов" отличается от цикла книг Джорджа Мартина.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 В предыдущих сериях. Что нужно знать об «Игре престолов» перед тем, как смотреть приквел «Дом Дракона».
  6. 6,0 6,1 Брайан Когман, 2015, с. 5
  7. Брайан Когман, 2015, с. 6
  8. 8,0 8,1 Брайан Когман, 2015, с. 7
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 Игра престолов для чайников.
  10. Сказался провал? Авторы «Игры престолов» покинули «Звездные войны».
  11. Актер Питер Динклейдж оценил концовку "Игры престолов".
  12. 12,0 12,1 Брайан Когман, 2015, с. 28
  13. Брайан Когман, 2015, с. 17
  14. Брайан Когман, 2015, с. 18
  15. Брайан Когман, 2015, с. 75
  16. Брайан Когман, 2015, с. 155
  17. 17,0 17,1 Брайан Когман, 2015, с. 22
  18. Брайан Когман, 2015, с. 32
  19. Брайан Когман, 2015, с. 67
  20. Брайан Когман, 2015, с. 42
  21. Брайан Когман, 2015, с. 27
  22. Брайан Когман, 2015, с. 44
  23. Брайан Когман, 2015, с. 70
  24. Брайан Когман, 2015, с. 158
Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Игра престолов (телесериал)», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Игра_престолов_(телесериал)»

«https://znanierussia.ru/articles/Игра_престолов_(телесериал)».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»