Иосафат Владимир Тимкович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IosafatVladimirTimkovicz.jpg

Отец Иосафат Владимир Тимкович OSBM (словацк. Jozafát Vladimír Timkovič, укр. Йосафат Володимир Тимкович; род. 19 июля 1964, Кошице) — греко-католический священник, активист русинского движения Словакии. Пользуется псевдонимами Vladimír Mariánsky, Jozafát Byzantínec и Vladimirus de juxta Hornad. Его родной брат Горазд Андрей Тимкович (словацк. Gorazd Andrej Timkovič) также является греко-католическим священником и василианским монахом.

[править] Биография

Родился 19 июля 1964 года в Кошицах. В 1982-1987 годах учился в Ветеринарном университете в Кошицах (словацк. Univerzita veterinárskeho lekárstva a farmácie v Košiciach). В июле 1987 года эмигрировал в Италию. В 1987-1989 годах изучал философию в Ангеликуме, в 1988 году в Риме вступил в орден василиан. В 1989 году получил в Италии статус политического беженца и паспорт беженца. В 1989-1990 проходил одногодичное послушничество в греко-католическом монастыре святого Иосафата в Глен-Ков. В 1990-1993 году изучал богословие в Ангеликуме.

В июле-августе 1993 года принёс вечные монашеские обеты, был рукоположен в диакона и священника Прешовским епископом Яном Гиркой. В 1993-1995 годах изучал церковное право в Папском Восточном институте. До 1997 года служил настоятелем греко-католического прихода в деревни Кремна (словацк. Kremná). В 1995 году опубликовал книгу Letopis Krásnobrodského monastiera alebo kúsok zo slávnych dejín gréckokatolíkov na Slovensku («Летопись Краснобродского монастыря или отрывок из славных деяний греко-католиков в Словакии»). В 1995-1999 годах был главным редактором ежемесячника Blahovistnik и журнала Krásnobrodský zborník, который выходил один раз в полугодие.

В 1996-2000 годах занимал пост протоконсультора василианской провинции святых Кирилла и Мефодия (второй пост в ордене василиан в Словакии). Активно выступал за ре-русинизацию Словацкой греко-католической церкви из-за чего вступил в конфликт с епископом Яном Гиркой и словацкими властями. Получал самую низкую государственную зарплату среди словацкого клира, зарплата неоднократно задерживалась и выплачивалась только после вмешательства апостольского нунция Хенрика Новацкого (польск. Henryk Nowacki). В марте-мае участвовал в миссии среди украинских греко-католиков Канады. В 2004 году издал три книги: Letopis Bukovského monastyra (Bukovej Hory) a historické zmienky o iných baziliánskych monastyroch na východnom Slovensku[1], Zlatoústy – najväčší kazateľ v dejinách Cirkvi[2], Dejiny gréckokatolíkov Podkarpatska (9.-18. storočie)[3].

В 2004 году инициирован процесс его исключения из василианского ордена. По мнению самого Тимковича это стало наказанием за публикацию книги Dejiny gréckokatolíkov Podkarpatska (9.-18. storočie), которая не понравилась словацким церковным и государственным властям. В 2006 году в украинском Ужгороде опубликовал книгу Rusíni na Slovensku v cirkevných dokumentoch («Русины Словакии в церковных документах»). С 2008 года и по настоящее время служит священником в Кошице, не получает никакой зарплаты, Кошицкий греко-католический епископ Милан Хаутур запрещает ему получать материальную поддержку от Ватикана. В 2009 году издал книгу Dejiny baziliánskeho monastyra v Krásnobrode od 9. storočia po súčasnosť («Деяния василианского монастыря в Красноброде с 9 столетия до современности»).

[править] Труды

  • Letopis Krásnobrodského monastiera alebo kúsok zo slávnych dejín gréckokatolíkov na Slovensku (1995)
  • Letopis Bukovského monastyra (Bukovej Hory) a historické zmienky o iných baziliánskych monastyroch na východnom Slovensku (2004)
  • Zlatoústy – najväčší kazateľ v dejinách Cirkvi (2004)
  • Dejiny gréckokatolíkov Podkarpatska (9.-18. storočie) (2004)
  • Rusíni na Slovensku v cirkevných dokumentoch (2006)
  • Dejiny baziliánskeho monastyra v Krásnobrode od 9. storočia po súčasnosť (2009)

[править] Источники

  1. «Летопись Буковского монастыря (Букова гора) и исторические упоминания других василианских монастырей в Восточной Словакии»
  2. «Златоуст — лучший проповедник в истории Церкви»
  3. «Деяния греко-католиков Подкарпатия (9-18 столетия)»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты