Иосиф Шумлянский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IosifSzumlanskij.jpg

Кир Иосиф Иван Шумлянский герба Корчак (укр. Йосип Шумлянський, польск. Józef Jan Szumlański; 16431708) — украинский церковный деятель, православный (позднее униатский) епископ Львовский. Брат епископа Луцкого Атанасия.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Происходил из украинской православной семьи знатного рода Шумлянских. Отец Евстахий Шумлянский был владельцем села Гошев, сохранились документы о его даровании 3000 злотых Гошевскому монастырю. Бабка происходила из рода Рожнятовских (укр. Рожнятовські). Поступил на военную службу, в сентябре 1660 года в составе польской армии в качестве панцирного ротмистра принимал участие в боях под Чудновом против московских захватчиков. В это время Иван сблизился с хорунжим Яном Собесским. Женился на шляхчанке-католичке Еленой Яблонской, уже тогда пошли слухи о том, что он в тайне принял католичество, позднее киевский митрополит Гедеон (Святополк-Четвертинский) писал: «никогда не исповедовался у наших духовных, только у ксендзов».

[править] Битва за епископство

В 1666 году умер львовско-галицкий православный епископ Афанасий Желиборский (укр. Атанасій Желиборський). Руководство епархией принял тогдашний перемышльский епископ Антоний Винницкий, который при этом являлся митрополитом Киевским, признанным польскими властями[1]. Антоний Винницкий выдвинул в качестве кандидата в львовского епископа своего протеже — Евстахия Свистельницкого (укр. Євстахій Свистельницькі), который являлся на тот момент простым мирянином. Кандидатура Свистельницкого также была поддержана влиятельным Львоским ставропигиальным братством. Сами сторонники Свистельницкого считали его никчёмным человеком (homo ineptus), несамостоятельным и потому рассчитывали посредством его реализовывать собственные замыслы.

Однако новым епископом в сентябре 1667 года был избран также мирянин шляхтич Иван Шумлянский, который к тому моменту, по всей видимости, успел расстаться со своей супругой. Кандидатура Шумлянского была поддержана православной шляхтой Русского воеводства. Антоний Винницкий не согласился с результатами избрания и отказался рукополагать Шумлянского, а также разослал письма всем епископам и монастырям, запрещая рукополагать и постригать в монахи своего оппонента, обвиняя того в ереси. Тем не менее, Шумлянский смог добиться своего пострижения в монахи в Креховском монастыре. Рукоположить его в диаконы и священника вопреки запрету Винницкого согласился епископ Луцкий Гедеон (Святополк-Четвертинский), который очевидно был сторонником митрополита Тукальского.

Однако для рукоположения в епископа по традиции требовалось участие митрополита, в связи с чем Шумлянский поехал в Молдавское княжество, где в Яссах планировал договориться о своём рукоположении. Винницкий предвидя подобный ход Шумлянского заранее отправил к Молдавскому господарю своего посланника с сообщением о том, что Шумлянский является еретиком и якобы шпионом[2]. Молдавский князь отправил солдат для того, чтобы пленить Шумлянского, которого планировал передать турецкому султану. Тем не менее, Шумлянский каким-то образом узнал о готовящейся засаде и, не доехав до места, поехал обратно на Украину. На обратном пути он случайно встретил кортеж, в котором двигались Филиппольский митрополит Софроний, Хиосский митрополит Феофан и архимандрит из Иерусалима Даниил, все они по какой-то причине оказались изгнаны турецкими властями и отлучены Константинопольским патриархом. Греческие митрополиты с радостью рукоположили Шумлянского за солидное вознаграждение. Рукоположение состоялось 10 февраля 1668 года в селе Высичка Борщевского повета.

Воспользовавшись отсутствием Шумлянского Винницкий захватил Собор святого Юрия во Львове и повторно инициировал избрание Евстахия Свистельницкого 21 января 1668 года. . Иосиф Шумлянский после своего рукоположения вернулся во Львов и с небольшим отрядом, а также примкнувшими к нему мещанами, отбил кафедральный собор. 10 мая того же года Антоний Винницкий в львовской Святоуспенской церкви рукоположил в епископа Свистельницкого и объявил об отлучении Шумлянского. Однако Киевский митрополит Иосиф Тукальский, который находился в конфликте с Винницким, не признал этих действий и признал законным епископом Шумлянского, Шумлянского также признал Алексанлрийский патриарх Паисий. Противостояние продолжалось в течение нескольких лет, в 1670 году на сторону Винницкого встал Иерусалимский патриарх Досифей, объявивший Шумлянского фальшивым епископом. Король в свою очередь неоднократно издавал грамоты, признавая законным епископом то одного, то другого. В итоге спор между епископами был разрешён судом, который признал правоту Шумлянского, однако судебное решение не остановило Винницкого и Свистельницкого от их притязаний.

[править] Окончание борьбы за епископство

В 1670 году Шумлянский был приглашён королём для участия в переговорах между Речью Посполитой и правобережным гетманом Петром Дорошенко, которые проходили в Остроге. Целью переговоров было заключение мира между Речью Посполитою и Украиной, которая в лице Дорошенко заключила союз с Османской Империей. В 1671 году во время объезда епархии, находясь в Могилёве-Подольском во время Богоявленской ярмарки был арестован по приказу Петра Дорошенко и доставлен в Чигирин, но вскоре освобождён. Более того, Шумлянский каким-то образом смог добиться от Дорошенко замолвить за него слово Османскому султану, в результате чего епископство Шумлянского было признано Константинопольским патриархом.

13 апреля 1673 года сейм Речи Посполитой назначил Иосифа Шумлянского руководителем посольства к Дорошенко в Чигирин. 8 июля того же года Шумлянский присутствовал на козатском совете, где предложил правобережным козакам перейти под власть Польской короны на условиях Подгайцкого мира (укр. Підгаєцька угода) 1667 года.

В мае 1674 года новым королём Польши и великим князем Литовским был избран старый друг и военный товарищ Шумлянского — Ян Собеский. Избрание близкого друга Шумлянского положило конец притязанием на епископство Евстахия Свистельницкого, который никакой активности более не проявлял и умер в безвестности в своём имении.

[править] Принятие унии

В 1677 году Иосиф Шумлянский в разговоре с папским нунцием выразил готовность принять унию. В начале 1681 года в Варшаве в присутствии папского нунция Шумлянский, а также перемышльский епископ Иннокентий Винницкий, архимандрит Уневского монастыря Варлаам Шептицкий и игумен Лысянского монастыря Сильвестр Тваровский приняли унию. Тогда же Шумлянский предложил правительству проект реализации унии в украинских землях, которые в отличие от белорусских территориях остались преимущественно православными. Принятию унии способствовало то, что Киевская православная митрополия перешла во власть Московского патриарха, а следовательно Московского царя, который был постоянным врагом Речи Посполитой.

В 1683 году принял участие в обороне Вены против османских войск, возглавив хоругвь из 88 панцирных козаков, который 1 августа из Львова привёл под Вену. Во время битвы был ранен в ногу, описал свои воспоминания о битве с турками в произведении «Думи».

16 декабря 1694 года созвал первый унийный съезд во Львове, на котором собралось 50 представителей монастырей, братств и шляхты, а также многочисленное епархиальное духовенство. На съезде также присутствовал перемышльский епископ Иннокентий Винницкий.

11 октября 1695 года во время татарского набега на Львов рукоподил оборонной огорода. В 1700 году перевёл Львовскую архиепархию в унию, этому переходу сопративлялась лишь небольшая часть мещан. Поддерживал связи с гетманом Иваном Мазепой.

Автор церковного учебника «Метрика» (1687) и воспоминаний о битве с турками под Веной.

Умер 27 июля 1708 года во Львове[3]. Похоронен при кафедральном соборе святого Юрия.

[править] Ссылки

  1. Избранный митрополитом прежде Иосиф Тукальский не был признан королём и находился в заключении в Мальборке
  2. Молдавское княжество находилось в вассальной зависимости от Османской Империи, с которой Речь Посполитая находилась в перманентном состоянии войны
  3. Помимо этой даты отец Дмитрий Блажеёвский приводит другие вероятные даты его смерти: 27 июня или 27 августа 1708 года.
Украинская греко-католическая церковь
 Львовский епископ 
17001708
ArcheparchyofLvov.gif
Преемник
Васыль Шептицкий
Киевская православная митрополия
Предшественник
Афанасий Желиборский
 Епископ Галицкий, Львовский и Каменец-Подольский 
16671700
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты