Камуил Исаакович Гилядов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Камуил Исаакович Гилядов

Samuil giliadov.jpg



Дата рождения
1884
Место рождения
Нальчик, Российская империя
Дата смерти
1967









Награды и премии
Орден Ленина




Камуил Исаакович Гилядов (ивр. קמואל גלעדוב) — горско-еврейский педагог и просветитель[1][2].

Биография[править]

Родился в 1884 году в Нальчике в семье раввина Ицхака.

Закончил в Вильно русско-еврейское училище и педагогический институт. Освоил литовский и немецкий языки. Также владел татским, русским, кабардинским, балкарским и персидским языками, выучил иврит.

Был меламедом.

Женился на Надежде Акимовне Ифраимовой, которая была из богатой семьи.

Работал преподавателем русской словесности в гимназиях и ремесленных училищах Грозного, Владикавказа, Пятигорска.

Работая учителем в еврейской школе Пятигорска, получал небольшое жалование, которого едва хватало на нужды семьи.

В 1913 году семья Гилядовых с двумя детьми — Женей и Григорием — переехала жить в Грозный. И здесь молодой учитель продолжал преподавательскую и сионистскую деятельность. В 1916 году у них родился третий ребенок — дочь Роза.

В Гражданскую войну семья вернулась в Нальчик. В Нальчике у четы Гилядовых родились еще трое детей: Исай, Данил и Ольга.

В 1921 году в Еврейской колонке Нальчика была открыта «школа колхозной молодежи», позже — «средняя школа №10». Инициатором её учреждения, а затем и директором стал Гилядов. Здание школы до 1920 года принадлежало горскому еврею и было конфисковано у него советской властью. В 1-й год в новой школе обучались 16 детей — 15 мальчиков и девочка; все они были из семей горских евреев, так как здание школы расположено в районе Еврейской Колонки.

Из-за отсутствия букваря и учебников на татском языке занятия проходили на русском языке, а татский преподавался как отдельный предмет. В 1923 году на основе алфавита древнееврейского языка Гилядов подготовил и издал в Нальчике букварь татского языка. В этот период Народный комиссариат просвещения РСФСР образовал специальную комиссию для разработки татской письменности, в которую был включен и Гилядов. Он предложил использовать алфавит древнееврейского языка, но другие члены комиссии с ним не согласились, и татская письменность была разработана на основе латинской графики. Тогда Гилядов самостоятельно подготовил на татском языке «Букварь для взрослых» и при содействии Н. К. Крупской издал его в Москве.

С июля 1925 года в газете «Карахалк» начали появляться статьи и корреспонденции на татском языке, причем с использованием древнееврейского алфавита. Татский отдел редакции возглавлял Ханон Ифраимов (родственник его супруги). К. Гилядов был автором многочисленных публикаций в газетах «Карахалк» и «Молот» (издание Северо-Кавказского края), посвящённых вопросам педагогики, развития народного образования, культурного строительства, вовлечения женщин-горянок в общественную жизнь, возрождения традиций еврейского народа, а также духовному и нравственному воспитанию молодёжи, укреплению межнациональных отношений.

Сочинил ряд пьес для самодеятельного театра («Свободная горянка» и др.).

Избирался депутатом VI, VII съездов работников просвещения (Москва, 1927 и 1932 годы).

Умер в 1967 году.

Дочери: Роза — химик, Ольга Камуиловна Ханукаева — учительница, два сына стали юристами.

Его внучка — Светлана Ароновна Данилова — дочь Розы Камуиловны.

Источники[править]