Карл Александр Мюллер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Александр Мюллер

Karl Alexander Müller
Head photo of K Alex Mueller, Nobel Laureate, in the 1980s.jpg
Дата рождения 20 апреля 1927 года
Место рождения Базель, Швейцария










Награды и премии Нобелевская премия



Карл Александр Мюллер (нем. Karl Alexander Müller) — швейцарский физик[1].

[править] Научная карьера

Карл Александр Мюллер родился 20 апреля 1927 года в Базеле.

В 1958 году получил степень доктора в Высшей технической школе Цюриха.

С 1963 года проводил исследования по физике твёрдого тела в исследовательской лаборатории фирмы IBM в Цюрихе. Возглавлял там физический отдел и в 1982 году стал членом IBM.

В начале 1980-х годов будучи специалистом по оксидным керамическим соединениям, приступил к поискам веществ, способных к сверхпроводимости при более высоких температурах, чем были достигнуты до тех пор. Самая высокая известная температура перехода в сверхпроводящее состояние равнялась в то время 23 К (−250 °C).

В 1983 году принял на работу Беднорца, с целью провести систематическое исследование разных оксидов на сверхпроводимость. В 1986 году им удалось обнаружить сверхпроводимость в недавно созданном барие-лантано-медном оксиде при температуре 35 К (−238 °C). Вслед за их исследованиями по всему миру последовала волна экспериментов с использованием оксидов и в течение одного года были обнаружены вещества, переходящие в сверхпроводящее состояние при температурах около 100 К (−173 °C). Исследования, последовавшие за работой Мюллера и Беднорца, показали возможность применения сверхпроводимости для производства и передачи электроэнергии, что сулит большую экономическую выгоду.

В 1987 году — лауреат Нобелевской премии по физике — «за важный прорыв в физике, выразившийся в открытии сверхпроводимости в керамических материалах».

Женат, имеет сына и дочь.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты