Катиф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°22′31″ с. ш. 34°18′46″ в. д. / 31.375278° с. ш. 34.312778° в. д. (G) (O) (Я)

Катиф

קָטִיף
Катиф (Израиль)
Red pog.png



Статус Поселение
Государство Израиль







Дата основания 1973






Катиф (англ. Katif, ивр. קטיף) — бывший израильский мошав в Гуш-Катифе[1].

[править] Общие сведения

Представляло собой религиозный мошав, территория которого ныне находится в Секторе Газа, в 1−5 км к северу от Дир-аль-Балаха.

Имелся местный отдел движения Бней Акива, религиозная школа, игровая площадка и спортивный зал.

Большая часть жителей Катифа работала в местной промышленной и сельскохозяйственной отраслях — на заводе «Пелемикс», выпускающем субстрат из кокосовых волокон для теплиц, на ферме, в теплицах, а также на заводе «Бад-кат», выпускающем ткани.

В Катифе проживало несколько семей религиозных учеников, обучающихся в религиозной школе «Торат хаим» и в военной иешиве в поселении Неве-Дкалим.

До изгнания евреев, в поселении проживало 70 семей (330 человек, в том числе 220 детей).

[править] История

Катиф был основан в 1973 году как форпост НАХАЛь.

В 1977 году здесь появилось гражданское поселение.

В 1985 году на место Катифа прибыла группа молодежи и обосновалась там с целью заселить место и основать кооперативное поселение (мошав шитуфи). Ядро мошава составили выпускники движения Бней Акива, бывшие солдаты боевых подразделений АОИ, а также бывшие учащиеся военных иешив. Все эти люди прошли подготовку в мошаве Бней-Даром.

В 1989 году арабские террористы убили Авигдора Дахари.

В 1992 году поселение стало принимать в свои ряды новых жителей, заинтересованных жить в поселении, но не являться членами кооператива; одновременно продолжался прием в члены кооператива. С тех пор эти две группы жителей (кооперативная — шитуфит и общинная — кеилатит) жили вместе.

В 1999 году в поселении была основана иешива «Катиф» совмещающая обучение религиозным дисциплинам с изучением окрестной местности, Средиземного моря и пустыни.

В 2004 году в мошаве проживало 394 человек.

2 мая 2004 года арабские террористы расстреляли из автоматов автомобиль, в результате чего погибли Тали Хатуэль и её 4 дочери от 2 до 11 лет.

21 августа 2005 году по приказу Ариэля Шарона при участии Армии обороны Израиля и полиции Израиля евреи были выселены из Катифа.

Переселенные переехали в Яд-Биньямин и в Амацию.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты