Константин Григорьевич Широкинский

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Священномученик Константин Широкинский

Христианский святой
Konstantin Shirokinskiy.jpg
Дата рождения 6 июля 1871 года
Место рождения деревня Беляевка, Новоузенский уезд, Самарская губерния, Российская империя
Дата смерти 4 октября 1918 года
Место смерти Пермь, РСФСР
Почитается Русская православная церковь
Прославлен 2000


В лике священномученик
День памяти 4 октября — день мученической кончины, 5 февраля — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 12 февраля — Собор святых Пермской митрополии



Константин Григорьевич Широкинский (6 июля 1871(18710706), деревня Беляевка Новоузенского уезда Самарской губернии — 4 октября 1918, Пермь) — священник Православной российской церкви, священномученик (память совершается 21 сентября (4 октября), в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской).

Жизнеописание[править]

Константин Широкинский родился в семье сельского священника.

В 1885 году окончил духовное училище в Саратове и поступил в Самарскую духовную семинарию, которую окончил в 1891 году по 1-му разряду. Был назначен надзирателем духовного училища в Бугуруслане. К этому времени из-за кончины отца Широкинский был вынужден заботиться о матери и шестерых младших братьях и сёстрах, а также содержать собственную семью.

30 августа 1892 года епископ Самарский Владимир (Богоявленский) рукоположил его во иерея и назначен священником ко храму Михаила Архангела села Зыково (Ефремовка) Бугурусланского уезда Самарской губернии. Кроме того, назначен законоучителем в местной земской школе, а затем — заведующим церковноприходскими школами в селе Зыково и деревне Сорокино, где также преподавал Закон Божий; в 1894—1901 годах был законоучителем в школе грамоты в деревне Авдеевке, в 1895—1900 годах заведовал зыковской народной читальней. Несколько лет Константин Широкинский исполнял обязанности помощника окружного наблюдателя церковных школ, являлся катехизатором в своём 7-м благочинническом округе (до конца 1896 года), состоял в должности помощника благочинного этого округа (до 1899 года).

В 1900 году Широкинский был переведён в Уфимскую епархию на приход в селе Давлеканово Белебеевского уезда Уфимской губернии. Приход был образован в связи со строительством Самаро-Златоустовской железной дороги, в связи с чем в Давлеканове, населённом в основном мусульманами, увеличилось число православных, в том числе приезжавших сюда на кумысолечение. Назначение Широкинского настоятелем состоялось в результате неоднократных ходатайств об этом членов строительного комитета — инициативной группы по сооружению давлекановского храма. В конце 1900 года по благословению епископа Уфимского Антония (Храповицкого) в Давлеканове был приобретён молитвенный дом из саманного кирпича, освящённый 15 января 1901 года в честь святого блаженного Исидора Твердислова, Ростовского чудотворца, Христа ради юродивого; здесь же была открыта церковноприходская школа.

Летом 1901 года здание давлекановского молитвенного дома было расширено и стало вмещать до 600 молящихся. Начались регулярные богослужения при участии диакона и созданного Широкинским хора певчих во главе с приглашённым регентом (что было редкостью для сельского храма). Отец Константин добился выделения дополнительного штатного места псаломщика, на к-рое принял второго диакона с хорошим голосом. Церковные службы в Давлеканове привлекали большое количество прихожан из окрестных и даже отдалённых селений. В читальнях при Давлекановской народной аудитории Широкинский устраивал регулярные религиозные чтения, заведовал двумя одноклассными церковноприходскими школами в Давлеканове и одновременно преподавал там Закон Божий. В начале 1902 года составил «Летопись Исидоровской церкви станции Давлеканово за 1901-й год», где рассказал о трудностях первых месяцев жизни нового прихода. По-видимому, эти трудности вынудили священника, обременённого большим семейством из пятерых малолетних детей и ожидавшего рождения шестого, вернуться в Самарскую епархию (всего у отца Константина было девятеро детей).

В 1902 году епископ Самарский Гурий (Буртасовский) определил иерея Константина Широкинского по его прошению священником ко храму Покрова Пресвятой Богородицы села Абдулино Бугурусланского уезда Самарской губернии. В Абдулине отец Константин состоял также законоучителем в 2-классной министерской школе при железнодорожной станции. С 1903 года Широкинский являлся благочинным 7-го округа. В 1909 году он был перемещён ко храму села Гавриило-Архангельского Бузулукского уезда (ныне Яшкино Красногвардейского района Оренбургской области) и назначен благочинным 9-го округа. Состоял членом Самарского отделения Императорского православного палестинского общества, членом Самарского комитета Православного миссионерского общества. В феврале 1915 года перемещён по прошению в Пермскую епархию на должность второго священника Слудского храма Троицы города Перми.

Константин Широкинский был награждён набедренником (1897), скуфьей (1900), Библией (1898), камилавкой (1904), наперсным крестом (1912). В 1916 году получил орден Святой Анны 3-й степени.

Арест и мученическая кончина[править]

В ночь на 10 сентября 1918 года иерей Константин Широкинский и иерей Слудского Троицкого храма Евгений Будрин были арестованы Пермской губернской Шаблон:ЧК как «монархисты и контрреволюционеры» (в действительности священников арестовали в качестве заложников в связи с объявленным после покушения на Ленина «красным террором»). 12 сентября арестованные написали прошение о вызове их на допрос и объяснении причины ареста. Они заявили, что «никаких контрреволюционных выступлений против Советской власти… не делали»[1]. 28 сентября в Пермскую губернскую ЧК поступило заявление, подписанное 33 священниками, дьяконами, псаломщиками Перми с просьбой «разрешить взять на поруки арестанта: священника Константина Широкинского». Четыре раза с ходатайствами в ЧК обращались супруга Широкинского и четверо его младших несовершеннолетних детей, которые просили об освобождении своего единственного кормильца, не совершившего преступлений против советской власти. Однако после состоявшегося 2 октября покушения на сотрудников Пермской губернской ЧК судьба отца Константина была решена. 4 октября 1918 года Пермская ЧК постановила: «Гражданина Широкинского объявить вне закона и расстрелять». В тот же день приговор был приведен в исполнение. Иерей Константин Широкинский похоронен на Архиерейском кладбище в Перми.

Память[править]

Прославлен Архиерейским Юбилейным собором Русской православной церкви 2000 года. Память совершается 4 октября — в день мученической кончины, 5 февраля — в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, 12 февраля — в Соборе Пермских святых.

Источники[править]

  1. Государственный общественно-политический архив Пермской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 10966. Л. 4.

Литература[править]

  • ЦГА Самарской области. Ф. 32. Оп. 15. Д. 269.
  • Гос. обществ.-полит. архив Пермской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 10966.
  • Архив УФСБ России по Республике Башкортостан. Д. ВФ-17734.
  • Банникова Е. В., Зимина Н. П. Константин // Православная энциклопедия. Том XXXVI. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000-. — С. 742—743. — 752 с. — 39000 экз. — ISBN
  • Душу не погублю: Исповедники и осведомители в документах и… о методах агентурной работы / Сост. В. А. Королев. — М.: Содружество «Православный паломник», 2001. — С. 196.
  • Ильинский П. Всемирные заговорщики. — Новониколаевск, 1919. — С. 62.
  • Летопись Исидоровской церкви станции Давлеканово за 1901 год / Ввод. статья, публ., коммент. Н. П. Зимина // Страницы истории родного края. — Уфа, 2014. — Сб. 4. — С. 100—105.

Ссылки[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Широкинский, Константин Григорьевич», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.