Константин Иосифович Застенский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Константин Иосифович Застенский

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 19 июня 1914 года
Место рождения д. Шугайлово, Витебская губерния, Российская империя
Дата смерти 12 июня 1983 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг России Флаг СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА
Стиль реализм




Награды Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За боевые заслуги»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Константин Иосифович Застенский — советский российский живописец, график и педагог, член Ленинградского Союза художников [1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Константин Застенский родился 19 июня 1914 года в деревне Шугайлово Витебской губернии. В 1934 году после окончания средней школы поступил в Витебске в Белорусский художественный техникум, который закончил в 1938 году. По распределению работал в школе учителем черчения и рисования.

В 1939 году для продолжения образования К. Застенный приехал в Ленинград и поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года добровольцем ушёл в Народное ополчение, воевал связистом. В октябре 1941 был тяжело ранен в боях на Невской Дубровке, находился на излечении в госпиталях и в 1943 году был демобилизован по инвалидности.

В 1945 году вернулся к занятиям в институте и в 1947 году окончил полный курс обучения на факультете живописи в мастерской И. Э. Граборя и В. М. Орешникова. Однако по состоянию здоровья подготовить и защитить диплом - мозаичный портрет И. И. Мичурина - сумел только в 1953 году.

Работу над дипломом К. Застенский совмещал с преподавание на кафедре монументальной живописи Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища. После защиты диплома до конца 1960-х преподавал живопись и композицию в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище, а также заведовал методико-художественным фондом училища. Им была составлена учебная программа по живописи для художественно=педагогических училищ РСФСР, изданная в 1966 году издательством «Просвещение».

С 1962 году участвовал в выставках ленинградских художников, писал преимущественно пейзажи, а также тематические картины и портреты. Среди основных известных работ К. Застенского картины «Дорога в лесу» (1974), «В партизаны. 1941 год» (1975), «Днепр под Оршей», «Деревня Озерки» (обе 1976), «Морозный день», «Старый парк», «Субботний день» (все 1977), «Тревожный 1918 год» (1979), «Щучье озеро», «Клятва», «Гости из леса», «Ира за вышиванием» (все 1980) и другие. В 1980 году К. Застенского приняли в члены Ленинградского Союза художников.

Константин Иосифович Застенский скончался 12 июня 1983 года в Ленинграде на шестьдесят девятом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также


[править] Примечания


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты