Лев Самойлович Бакст

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леон Бакст

Автопортрет, 1893 год
Дата рождения 8 февраля 1866 года
Место рождения Гродно, Литовское генерал-губернаторство, Российская империя
Дата смерти 27 декабря 1924 года
Место смерти Рюэй-Мальмезон, Франция


Жанр портрет





Награды Кавалер ордена Почётного легиона



Лев Самойлович Бакст (Лейб-Хаим Израилевич Розенберг) — художник, сценограф, дизайнер и иллюстратор[1].

[править] Биография

Родился в Гродно в 1866 году.[2]

Получил образование в 6-й гимназии в Санкт-Петербурге.

Поступив в 1886 году в Академию художеств, ещё при старом академическом режиме, Бакст пробыл в ней 3,5 года, пока и с ним не случилось то, чем пестрит летопись господства этого режима, — столкновение окаменелых школьных традиций с кипучей молодой индивидуальностью.

Бакст отправился в Париж, к центру современного искусства. Здесь он встретился с группой молодых русских талантов во главе с K. A. Сомовым и Александром Бенуа. Видное место в этой группе занял и Бакст.

В 1894 году Бакст получил заказ на картину, изображающую въезд адмирала Авелана в Париж, что дало ему возможность вновь прожить там несколько лет. На этот раз Бакст основательно поработал в мастерских Эдельфельда и Бенжамен-Констана и под конец совершил обычное художественное путешествие в Тунис и Алжир, откуда вывез поступивший в Третьяковскую галерею пейзаж «Аин-Сефра».

В 1898 году вернулся в Санкт-Петербург, как раз в то время, когда С. П. Дягилев основал свой журнал «Мир искусства», предназначенный для завоевания в России места новому искусству; с необыкновенным чутьем момента Дягилев привлек к делу, с одной стороны, крупных представителей нового идеалистического течения русской мысли, а с другой — те молодые силы среди художников, которые совершенно одиноко, наперекор всем препятствиям, потянулись одним своим неодолимым инстинктом к настоящему искусству. Среди них был и Бакст, принимавший участие в журнале от подготовительных совещаний до закрытия.

В Париже на устроенной им с обстановочной стороны выставке Бакст был представлен также декоративным панно «Vision antique», соединяющим все преимущества его карандаша.

Выставленная в санкт-петербургском Салоне 1909 году большая картина «Terror antiquus» страдает некоторой искусственностью замысла: Бакст ставит символ античного мира, простую архаическую греческую статую — в не бывалую высокую перспективу, не лишенную, правда, мрачного таинственного настроения.

Дань своему еврейству Бакст отдает несколько мечтательными «поисками еврейского стиля».

С 1910 года переехал в Париж, где стал работать над театральными декорациями. Прославился как автор декораций для спектаклей Русского балета Дягилева «Клеопатра» (1909); «Карнавал», «Шахерезада» и «Жар-птица» (1910); «Нарцисс» и «Видение розы» (1911), «Послеполуденный отдых фавна» и «Дафнис и Хлоя» (1912).

В 1914 году был избран членом Академии художеств.

27 декабря 1924 года умер в Рюэй-Мальмезон от отёка лёгких.

[править] Источники

  1. «Бакст, Лев Самойлович» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. БСЭ, 3 издание, 1969 год
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты