Лев Яковлевич Рохлин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лев Яковлевич Рохлин

Рохлин, Лев Яковлевич.jpg



Дата рождения
6 июня 1947 года
Место рождения
Аральск, Казахская ССР, СССР
Дата смерти
2 июля 1998 года
Место смерти
дер. Клоково, Наро-Фоминский район, Московская область, Российская Федерация


Звание
Генерал-лейтенант ВВС РФ генерал-лейтенант


Сражения/войны
Афганская война
Карабахская война
Первая чеченская война
Награды и премии
Gratefulafghan rib.pngОрден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степениМедаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»Орден Красного ЗнамениОрден Красной ЗвездыОрден Красной ЗвездыЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль За отличие в воинской службе 1 степениМедаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»За безупречную службу 2 степени10YearsServiceUSSRRibbon.pngInternational soldier rib.pngОрден Красного Знамени (Афганистан)



1268398469 photo.jpg
2019 01 14-123-0781 003.jpg
«Исповедь генерала» (Лев Рохлин) [46:59]
Лев Рохлин. Удар властью // TV Center [39:39]
Генерал Рохлин: жизнь и...
Рохлин фото 1.jpg
842229 original.jpg

Лев Яковлевич Рохлин — советский и российский государственный и военный деятель[1].

Биография[править]

Происхождение[править]

Лев Рохлин родился 6 июня 1947 года в Аральске, ныне Казахстан, в смешанной семье (отец еврей, мать русская).

Отец, участник Великой Отечественной войны, политический ссыльный Яков Львович Рохлин, родившийся в 1920 году в Киеве, окончил Киевский университет, лингвист, был арестован в 1933 году по обвинению в антисоветской пропаганде и, отсидев 3 года в тюрьме, был сослан в Аральск. Работал там учителем, женился на местной жительнице, от которой у него родилось трое детей, два сына (Вячеслав и Лев) и дочь (Лидия). В 1942 году Яков был призван в Красную армию, воевал рядовым красноармейцем и в 1943 году попал в плен. В 1946 году освобождён. В 1947 году у Якова родился второй сын, Лев Рохлин. По распространённой версии, в 1948 году Яков вновь был арестован и погиб на урановых рудниках в поселке Майлису в сталинском Гулаге. Но сам Лев Рохлин утверждает, что отец оставил его мать с тремя детьми, видимо встретив новую любовь (в послевоенное время мужчин было мало):

Отец бросил семью, когда мне было восемь месяцев. Мы жили бедно, на 60 рублей материнской зарплаты и алименты отца, от которых он часто уклонялся. Мать его проклинала и плакала, считая виновником всех наших бед.

Мать, Ксения Ивановна Рохлина (Гончарова), в одиночку воспитывала троих детей.

Ранние годы[править]

10 лет спустя с семьёй переехал в Ташкент, Узбекистан, в котором учился в средней школе.

После окончания школы, трудился на Ташкентском авиазаводе, затем был призван в армию.

Военная служба[править]

В 1970 году с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В. И. Ленина.

Служил в Группе советских войск в Германии в городе Вурцен, 242-й гв. мсп 20-й гв. мсд.

В 1977 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.

Затем служил в Заполярье, а также в Ленинградском военном округе, Туркестанском военном округе, Закавказском военном округе, где был заместителем командира корпуса (31 АК, Грузинская ССР, Кутаиси).

Афганская война[править]

В 19821984 годах воевал в Афганистане. Сначала в должности командира 860-го отдельного мотострелкового полка в Файзабаде, провинция Бадахшан. Никогда не оставлял своих подчиненных, лично принимая участие в марш-бросках по горным перевалам и перестрелках с моджахедами.

В июне 1983 года Рохлин был снят с должности за неудачную военную операцию, в ходе которой погибли и получили ранения около 70 солдат и потеряны 7 боевых машин пехоты (10 июля 1983 года). Описывают данный примерно так: один из батальонов 860-го мотострелкового полка угодил в засаду. Афганцы захватили советских солдат в тиски и Рохлин отдал приказ отступать. В результате погибших оказалось намного меньше, чем могло бы быть. Но командованию показалось необоснованным решение, принятое Рохлиным.

Рохлина понизили и назначили заместителем командира 191-го отдельного мотострелкового полка в Газни. Зимой 1984 года штаб войсковой части попал в окружение моджахедов. Командир полка сбежал на вертолёте, бросив своих подчиненных погибать. Рохлин взял командование на себя, нашим военным удалось выбраться из окружения. В результате, Рохлин был восстановлен в должности.

Был дважды ранен.

Последний раз получил ранение в октябре 1984 года — мотострелковый полк Рохлина участвовал в штурме базы афганских боевиков. Во время спецоперации (или уже по завершении Ургунской операции) был сбит вертолёт, на котором Рохлин облетал район боевых действий.

Рохлина отправили в госпиталь с поврежденным позвоночником и переломанными ногами. Лечился в Кабуле, а затем в Ташкенте.

Дальнейшая служба[править]

С февраля 1985 года — заместитель командира 58-й мотострелковой дивизии в Кызыл-Арвате в ТуркВО. По его инициативе и активном участии проходит модернизация учебного центра дивизии в Кызынжике.

В июле 1986 года получил звание полковника.

В 1986 году — заместитель командира дивизии в Кизил-Арват.

С марта 1987 года — командир 152-й мотострелковой дивизии кадра в Кутаиси.

С ноября 1988 года по апрель 1990 года — командир 75-й мотострелковой дивизии в г. Нахичевань в Азербайджанской ССР. В отличие от других территорий Закавказья местное население, видя жёсткий характер Рохлина, не решилось сделать попытку ограбить склады оружия. Был пущен слух:

Мне приписывались слова, что я будто бы снесу город, если кто-то попытается тронуть хоть одного солдата, не говоря уже о складах... Меня спросили, как я буду действовать, если на захват складов оружия вперед пойдут женщины и дети? Я ответил, что найду способ отстрелять тех, кто будет за спиной этих женщин.

4 января 1990 года его дивизия была передана из Закавказского военного округа Министерства обороны СССР в состав Закавказского пограничного округа пограничных войск КГБ СССР. Активные действия по боевой подготовке личного состава дивизии предотвратили захват вооружения и военной техники местными жителями, процветавший на остальной территории Азербайджанской ССР.

Дивизия Рохлина сумела прекратить регулярное незаконное пересечение границы со стороны Ирана. Это привело к официальным протестам иранской стороны. Границу Рохлин разбил на девять участков. По числу батальонов дивизии.

Рохлин был членом бюро местного обкома.

Участвовал в усмирении националистов, учинивших резню армян в Сумгаите. Ранен в Карабахе.

В феврале 1990 года — генерал-майор.

С 1991 года командовал 171-м гвардейским окружным учебным центром (б. 100-я гв. умсд) в Тбилиси. Командуя учебным центром, Рохлин столкнулся с боевиками военнизированной националистической организации Мхедриони. Личный состав подвергался нападениям со стороны боевиков в Тбилиси. В ответ Рохлин спланировал и осуществил без потерь разгром главной базы националистов в «Комсомольском городке» на окраине Тбилиси, представлявшем собой бывшую базу отдыха ВЛКСМ.

Позже был назначен командиром учебной дивизии в Тбилиси.

В 1993 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба.

С июня 1993 года — командующий Волгоградского 8-го гвардейского армейского корпуса и начальник Волгоградского гарнизона.

Хотя всем казалось, что никакой войны больше уже не будет, Рохлин изматывал солдат и офицеров корпуса постоянной боевой подготовкой, за что его стали считать «самодуром» и «показушником» (позже подчинённые стали называть его уже по-другому, «папой»).

Чеченская война[править]

С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года — командир 8-го гвардейского армейского корпуса в ходе войны против ЧРИ.

Корпус Рохлина прибыл из Волгограда в район Кизляра. Затем, совершив обманный манёвр, корпус поехал в Толстой-Юрт через дагестанские степи мимо населённых пунктов Александро-Невское, Солнечный, Терекли-Мектеб, Кумли. Это обезопасило колонну корпуса от нападения чеченских боевиков, наносивших болезненные удары по другим частям и соединениям российских войск выдвинувшихся в Чечню.

По прибытию в Чечню у станицы Червлённая, артиллерия корпуса своим ударом спасла 81-й оперативный полк особого назначения Внутренних войск МВД (в/ч 3709), когда он подвергся нападению дудаевцев. Затем рохлинцы заняли рубеж по Терскому хребту недалеко от Грозного. 15 января 1994 года части корпуса сосредоточились в 1,5 км восточнее Толстой-Юрт.

Сам Рохлин так описывал вход в Грозный:

Мы знали, что нас ждут. Двигаться мы могли либо по Петропавловскому шоссе, либо в обход, по бездорожью, мимо аэропорта "Северный", и далее — через русское кладбище. Мы имели данные от оппозиции, что на шоссе подготовлены к взрыву две бензоколонки, собрано большое количество гранат, бутылок с зажигательной смесью. На русском кладбище тоже засада. Она поставлена там не случайно. В бою под станицей Петропавловской я запретил артиллерии и танкам стрелять по мечети, где располагался опорный пункт боевиков и их корректировщики огня. Проблему решили снайперы и пулеметчики. А противник посчитал, что раз я не разрушил мечеть, то по русскому кладбищу тем более стрелять из пушек не буду. Короче, нас ждали на всех возможных направлениях. Тогда я поставил задачу командиру 33-го полка полковнику Владимиру Верещагину захватить мост через речку Нефтянку на Петропавловском шоссе и подготовить переправу для прохода основных сил. Верещагин мост захватил утром 30 декабря. Вел бой по его удержанию и готовил переправу. Но даже ему я не сказал, что это ложный маршрут. 31 декабря основные силы пошли в обход и приблизились к русскому кладбищу. Заблаговременно наносить удар артиллерии по кладбищу я не стал. Это выдало бы наши намерения. Но когда с кладбища открыли огонь, наша артиллерия стала бить вдоль дороги, проходящей через него. И колонна пошла фактически между разрывов снарядов. Несколько раньше, когда достигли моста у аэропорта "Северный", я отвел 33-й полк от моста на Петропавловском шоссе и назначил часть его подразделений в резерв для имитации, что я все же пойду этим маршрутом. Русское кладбище стало последним рубежом для многих чеченских боевиков, сгинувших в русских могилах. Подразделения 8-го корпуса вошли в город... Тогда я еще не знал, что общего плана фактически нет. А дата назначена в связи с днем рождения министра обороны... План операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск...

Рохлин не участвовал в разработке «операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в Чечне», поэтому в просчётах операции он был не виноват. План разрабатывали Анатолий Квашнин и другие военачальники.

При штурме города командующий Квашнин поручил Рохлину возглавить Восточную группировку («Северо-Восток»), пройти до дворца и прикрывать левый фланг основной группировки. Квашнин признал, что бойцы в Северной группировке не готовы к бою, но считал, как и многие другие в Минобороне, что этих солдат можно обучить буквально за несколько дней.

Под непосредственным командованием Рохлина осуществлялся штурм Грозного, захват ряда важнейших районов Грозного, в том числе производился штурм президентского дворца.

Гвардейцы Рохлина оказались единственными, кому удалось не только вплотную приблизиться к центру города, но и закрепиться (группировка «Северо-восток» генерала Рохлина стала единственной группировкой федеральных войск, которой удалось закрепиться в Грозном). 8-й гвардейский полк Рохлина понёс наименьшие потери в ходе штурма Грозного. В ходе штурма Грозного 8-й гвардейский продвигался очень осторожно, оставив громоздкую технику, которая могла застрять на улицах чеченской столицы. Бойцы сначала проводили разведку, и только затем шли вперед, устанавливая блокпосты на каждом занятом участке. Рохлин лично утверждал пофамильные списки военнослужащих, остающихся на каждом таком блокпосту, и давал им чёткие указания.

Тем временем, другие российские части, зачастую состоявшие из новобранцев, плохо вооружённых на зачастую неисправленной технике, стремясь скорее (к новому году и дню рождения министра обороны) захватить Грозный, попали в заблаговременные засады боевиков, нередко подвергались ударам собственной авиации и понесли огромные потери. Командование потеряло управление:

«Разгром был полный, — рассказывает Рохлин. — Командование находилось в шоке. Его главной заботой стали, очевидно, поиски оправданий свершившегося. Иначе трудно объяснить тот факт, что на связь со мной никто не выходил. С того момента я не получил ни одного приказа. Начальники словно воды в рот набрали. Министр обороны, как мне потом рассказывали, не выходил из своего вагона в Моздоке и беспросветно пил.»

Рохлин был вынужден взять командование уцелевшими войсками на себя. Он собрал оставшиеся части армии, которые по своей численности уже уступали боевикам. 1 и 2 января 1995 года в Грозном шли тяжёлые бои. Рохлин перестал слушать приказы из штаба и действовал, исходя из обстановки, ориентируясь на личный боевой опыт и тактические знания:

От разгрома нас спасло то, что мы не спешили выполнять приказы командования, — говорит Рохлин, — и действовали так, как подсказывали опыт и обстановка.

На Северном направлении две группировки — «Север» и «Северо-восток» — были объединены в одну — «Север» — под общим командованием Рохлина.

В ночь со 2 на 3 января Рохлину были переданы в оперативное подчинение 81-й и 276-й мотострелковые полки, остатки 131-й бригады, части корпусного подчинения 67-го армейского корпуса и вновь прибывшая 74-я отдельная мотострелковая бригада Сибирского военного округа. Фактически, на Рохлина переложили всю ответственность за продолжение боёв.

7 января группировки «Северо-восток» и «Север» объединены под командованием Рохлина, а командующим группировкой «Запад» становится Иван Бабичев.

9 января к частям Рохлина присоединились сводный батальон 98-й дивизии ВДВ и батальон морской пехоты Северного флота.

С 10 января части и подразделения Северной группировки войск под командованием Рохлина начали подготовку к штурму Совмина. 12 января Рохлин поставил задачу по карте командирам частей на штурм Совмина. Было организовано взаимодействие между частями 98-й воздушно-десантной дивизии и 74-й мотострелковой бригады. Была установлена связь с корректировщиками огня. 19 января Совмин был полностью занят подразделениями группировки Рохлина.

17 января для контактов с чеченскими полевыми командирами для прекращения огня были назначены генералы Лев Рохлин и Иван Ильич Бабичев.

21 января подразделения «Восточной» и «Северной» группировок встретились в центре Грозного, а подразделения 33-го пехотного полка группировки Рохлина провели операцию по захвату Дома печати.

Вскоре группировка Рохлина («Север») начала наступление на район площади Минутка и 30 января заняла трамвайный парк.

2 февраля боевики начали атаковать позиции федеральных войск в районе Минутки. Несколько дней они безуспешно пытались продвинуться вперед, но войска генерала Рохлина, занявшие к тому времени удобные для обороны позиции, смогли отбить все атаки. К 5 февраля силы боевиков иссякли и федеральные войска перешли в контрнаступление.

В ночь с 5 на 6 февраля войска Рохлина заняли Минутку.

Тяжёлые двухмесячные бои завершились взятием города за 3 дня группой генерала Рохлина.

8-й Волгоградский гвардейский полк в этой битве потерял 12 бойцов, ещё 58 бойцов были ранены. Эти потери намного ниже потерь других частей.

За участие в Чеченской кампании был представлен к высшему почётному званию Героя Российской Федерации, однако Рохлин отказался принять это звание, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей же страны».

Политическая карьера[править]

3 сентября 1995 года на II съезде движения «Наш дом — Россия» Рохлин занял 3-е место в списке НДР.

С 16 января 1996 года по 2 июля 1998 года — депутат Государственной думы II созыва от НДР.

В январе 1996 года вступил в члены фракции НДР. Избран председателем комитета Госдумы по обороне.

С лета 1997 года — председатель Всероссийского движения в поддержку армии, военной науки и оборонной промышленности.

Затем в сентябре 1997 года основал собственное политическое движение — Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, в оргкомитет которого вошли бывший министр обороны Игорь Николаевич Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Алексеевич Ачалов и бывший глава КГБ Владимир Александрович Крючков.

9 сентября 1997 года вышел из движения «Наш дом — Россия».

В 19971998 годах — активный оппозиционер, яркий критик российской власти.

По сообщениям некоторых СМИ, Рохлин якобы готовил заговор с целью свержения президента Бориса Николаевича Ельцина и установления военного правления (см. Мятеж Рохлина).

20 мая 1998 года генерал Рохлин был отстранён от должности председателя Комитета по обороне, причём за его отстранение голосовали не только проправительственные фракции, но и фракция Коммунистическая партия Российской Федерации.

Семья[править]

Был женат, и со своей супругой Тамарой имел дочь (Елена Рохлина, оппозиционная деятельница, правозащитник) и сына (Игорь).

Убийство[править]

В ночь со 2 на 3 июля 1998 года Лев Яковлевич Рохлин был убит. По обвинению в убийстве была осуждена его жена, но есть и другие альтернативные версии случившегося (убийство связывают с возможным готовившимся переворотом — см. Мятеж Рохлина); например, некоторые СМИ пишут, что «существует достаточно доказательств того, что на само деле Рохлин был убит спецслужбами, узнавшими о подготовке им военного переворота для свержения президента Бориса Ельцина»[2]. Например, Андрей Веселов описывает подготовку Рохлиным путча (военные должны были арестовать Ельцина), и сообщает, что Рохлин был убит, причём киллеров тоже ликвидировали[3].

Видеогалерея[править]

Тайна убийства Льва Рохлина
Лев Рохлин. Приказано забыть. 1 серия: И один в поле воин.
«Совершенно секретно» «Железный Лев» Рохлин
Последнее интервью генерала Л.Я. Рохлина [45:36]


Источники[править]

Ссылки[править]