Леонида Николаевна Балановская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Единственная сохранившаяся запись певицы - Смерть Изольды из оперы Р. Вагнера «Тристан и Изольда». Оркестр компании Pathé. Запись 1913 г.

Леонида Николаевна Балановская (Leonida Balanowskaya, по мужу Экскузович; 26 октября (7 ноября) 1883, местечко Шпола Киевской губернии, ныне г. Шпола Черкасской области (по другим данным — родилась в Петербурге)[1] — 28 августа 1960, Москва) — оперная артистка (драматическое сопрано), концертная певица и вокальный педагог.

Содержание

[править] Супруг

Леонида Балановская была одной из жён И. В. Экскузовича (1882, Елизаветград (Кировоград) — 1942, Ленинград), известного театрального деятеля; при советской власти он стал высокопоставленным чиновником от советской театральной сферы, был постоянным членом Художественного совета академических театров; с 1919 года — член коллегии театрального отдела Наркомпроса (один из помощников А. В. Луначарского по Наркомпросу)[2].

[править] Биография

Родилась в семье бухгалтера и пианистки — то ли в Киевской губернии, то ли в Петербурге. Детские годы провела в Елисаветграде.

Первым музыкальным педагогом стала мама.

В 1902—1906 гг. — студентка Петербургской консерватории (педагог С. Цехановская)[1][3][4].

Первый успех, определивший всю ее дальнейшую судьбу, пришел к Леониде Балановской, когда она была еще студенткой консерватории. В эти годы грандиозным успехом в Петербурге пользовалась частная оперная антреприза «Новая опера», возглавляемая Алексеем Церетели. Там выступали не только русские артисты, Церетели активно приглашал европейских звезд. Так, в 1905 году (несмотря на петербургские революционные события), А. Церетели пригласил на исполнение нескольких опер итальянских прославленных мировых звезд Л. Берленди и Т. Руффо. Спектакли проходили при полных аншлагах. Однажды Ливия Берленди заболела. Срочно потребовалась замена на главную партию в опере «Джоконда», а петь предстояло в партнерстве с Т. Руффо! И заменой стала студентка Петербургской консерватории Леонида Балановская[5], не побоявшаяся выступить в партии Варнавы[3]. И справилась! Успех был ошеломляющим. Титта Руффо, ставший партнером до того неизвестной студентки, подарил начинающей певице свою фотографию с автографом: «Блестящей Джоконде мадам Балановской с восхищением»[1].

Л. Н. Балановская. Царица Милитриса («Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова). Москва. Большой т-р. Фото М. Сахарова и П. Орлова.
Л. Н. Балановская. Кармен («Кармен» Ж. Бизе)
Л. Н. Балановская. Брунгильда («Валькирия» Р. Вагнера). Москва. Студия К. А. Фишер.

Событие, конечно, в тот же вечер обсуждалось всем музыкальным Петербургом, и все мнения сводились к одному: родилась новая оперная звезда.

Судьба Леониды Балановской была решена на многие годы вперед.

Она тут же была принята в труппу А. Церетели. А едва окончив Петербургскую консерваторию в 1906 году, получила массу предложений о сотрудничестве.

Поначалу выбрала Мариинский театр (петербургская императорская труппа)[3], но провела там один сезон. Вернулась в труппу А. Церетели.

От приглашений по-прежнему не было отбоя, она сменила еще несколько трупп. В 1907—1908 гг. выступала в Киеве (антреприза С. В. Брыкина)[1].

В 1908—1919 гг. она — солистка московского Большого театра (сначала — московская императорская труппа; затем, в связи с некоторыми событиями 1917 года — советского театра)[1][4]. Гастролировала во Франции (1911—1912 и 1914), Англии и Австрии (1914).

Одновременно много выступала с концертами.

В 1910—1917 гг., будучи солисткой московского Большого театра, одновременно принимала активное участие в работе музыкально-драматического товарищества «Кобзарь» в Москве, где исполняла романсы Н. Лысенко и Я. Степового, а также украинские народные песни. В 1911 году выступила в драматической роли Хозяйки в пьесе «Назар Стодоля» (Москва, концерт посвященный Т. Шевченко)[1].

В 1919 году покинула Большой театр.

Какое-то время работала в разных городах. В 1921—1922 вместе с Л. В. Собиновым участвовала в организации музыкальных учебных заведений в Симферополе и Севастополе (Музыкальное уч-ще, где преподавала). В 1924 преподавала в Минском музыкальном техникуме. По некоторым утверждениям, с 1924 года она полностью перешла на преподавательскую деятельность[3]. Однако есть утверждения, что в сезон 1925/1926 певица опять вернулась на сцену московского Большого театра[1]. Но и этим ее артистическая карьера не закончилась: последнее свое выступление Леонида Николаевна Балановская провела в Харькове[1].

Затем полностью перешла на педагогическую работу; преподавала в разных городах: в Харькове, Баку, Саратове, опять в Москве, в течение 1935—1955 гг. работала в Московской консерватории[3]. Среди её учениц — А. Соленкова, Н. Добролюбова.

В конце жизни написала «Автобиографические записки», которые сейчас хранятся в архиве у родственников[1].

[править] Творчество

Среди нескольких ее записей (6 дисков — арии из опер Н. Римского-Корсакова, Дж. Верди, А. Понкьелли и Р. Вагнера) сохранилась лишь одна: ария Изольды (из 3-го д. «Тристан и Изольда»).

Считалась одной из лучших исполнительниц вагнеровского репертуара[3].

С. Левик писал о Леониде Балановской, что ее голос «был способен отразить любое чувство от нежнейшего лиризма до потрясающего драматизма». Ею не переставали восхищаться и зрители, и ее партнеры; среди её почитателей были певец Л. В. Собинов, венгерский дирижёр А. Никиш[1] и др. музыканты.

[править] Оперный репертуар

Оперный репертуар Леониды Балановской насчитывал около 40 партий (от драматических и легкого сопрано до меццо-сопрановых):

Леонида Балановская — Феврония. 1908
Л. Н. Балановская — Поппея Сабина и А. П. Боначич — Нерон («Нерон» А. Рубинштейна)
  • 1902 — Ортруда — «Лоэнгрин» Р. Вагнера
  • 1906 — Кундри — «Парсифаль» Р. Вагнера (концертное исполнение)
  • 1909 — Гермиона — «Зимняя сказка» К. Гольдмарка
  • 1909 — Ганна — «Майская ночь» Н. Римского-Корсакова (впервые в московском Большом теаре)
  • 1911 — Брунгильда — «Гибель богов» Р. Вагнера (впервые в московском Большом теаре)
  • 1912 — Франческа — «Франческа да Римини» С. В. Рахманинова
  • 1913 — Царица Милитриса — «Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова (впервые в московском Большом теаре)
  • 1914, 1916 — Елизавета — «Тангейзер» Р. Вагнера
  • 1916 — Феврония — «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова
  • 1919 — Елизавета — «Тангейзер» Р. Вагнера (вторая, «парижская», редакция автора)
  • Татьяна и Ольга — «Евгений Онегин» П. Чайковского
  • Полина и Лиза — «Пиковая дама» П. Чайковского
  • Купава — «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова
  • Кармен — «Кармен» Ж. Бизе
  • Аида и Амнерис — «Аида» Дж. Верди
  • Амелия — «Бал-маскарад» Дж. Верди
  • Леонора — «Трубадур» Дж. Верди
  • Мюзетта — «Богема» Дж. Пуччини
  • Наташа — «Русалка» А. Даргомыжского
  • Марина Мнишек — «Борис Годунов» М. Мусоргского
  • Мария — «Мазепа» П. Чайковского
  • Оксана — «Черевички» П. Чайковского
  • Поппея Сабина — «Нерон» А. Рубинштейна
  • Изольда — «Тристан и Изольда» Р. Вагнера
  • Брунгильда — «Зигфрид» Р. Вагнера
  • Брунгильда — «Валькирия» Р. Вагнера

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты