Лидия Алексеевна Муравина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лидия Алексеевна Муравина

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 9 ноября 1907 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 13 октября 1956 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Российская империя Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА
Стиль реализм




Награды Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Лидия Алексеевна Муравина (Соколовская) — советский российский живописец, график, член Ленинградского Союза художников [1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Лидия Муравина родилась 9 ноября 1907 года в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье. В 1920-х годах училась в Государственном художественно-промышленном техникуме, но по семейным обстоятельствам не смогла его закончить. С 1930 года работала художником-чертёжником в Геологическом комитете, затем в 1934-1935 годах в геологической экспедиции.

В 1936 году Л. Муравина поступила на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. После второго курса продолжил обучение в мастерской А. А. Осмёркина. Занималась у В. Л. Анисовича, Г. В. Павловского.

После начала Великой Отечественной войны Л. Муравина оставалась в Ленинграде, пережила самую тяжёлую блокадную зиму 1941-1942 годов, потеряв в блокаду мать, отца и сестру и лишившись жилья.

В 1942 году ушла на фронт. Служила в женском отряде военно-строительного батальона на Ленинградском фронте, принимала участие в ремонте и восстановлении разрушенных дорог, мостов, в строительстве военных объектов, занималась как художник наглядной агитацией. В 1944 году после освобождения Выборга участвовала в выставке в выборгском Доме культуры Красной Армии. В 1945 году приняла участие в «Третьей выставке работ художников Ленинградского фронта» в залах Академии художеств, на которой представила работы «Разгрузка понтонов» и «Ремонт дороги»[3].

После демобилизации Л. Муравина вернулась к учёбе и в 1947 году окончила институт по мастерской А. А. Осмёркина с присвоением квалификации художника живописи, дипломная работа - картина «Балерина Галина Уланова перед выходом на сцену».[4]

После института работала в Ленизо, в 1948 году приняла участие в выставке художников этого творческого объединения, а после его реорганизации работала по договорам с Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР. Писала картины на историко-революционные темы, портреты, натюрморты. В 1947 году была принята кандидатом, а в 1951 году по рекомендации А. А. Осмёркина, В. Л. Анисовича и Л. А. Островой стала членом Ленинградского Союза советских художников.

Среди основных произведений, созданных Л. Муравиной, картины «Ленин и Горький»[5], «Калинин выступает на митинге за бойкот Булыгинской думы», «Портрет доктора М. И. Ягупова», «Портрет жены доктора М. И. Ягупова», «Портрет матери Н. А. Островского», «Разгрузка понтонов на железной дороге женским отрядом», «Восстановление моста через Волхов», «Восстановление дороги для продвижения Красной Армии во время прорыва блокады» и другие.

Лидия Алексеевна Муравина скончалась 13 октября 1956 года в Ленинграде на сорок девятом году жизни. Точных данных о нахождении его работ, за исключением Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, не опубликовано.


[править] См. также


[править] Примечания

  1. Л. В. Балахнина. Муравина (Соколовская) Лидия Алексеевна // Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.2. СПб.: Петрополис, 2014. С.87.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. C.371, 373, 428.
  3. Третья выставка работ художников Ленинградского фронта. Каталог. Вступ. статья И. А. Бродского. Л.: Ленинградское отделение Военного издательства НКО, 1945. С.24.
  4. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.58.
  5. Выставка произведений ленинградских художников 1951 года. Каталог. Л.: Лениздат, 1951. С.15.


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты