Маноах

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маноах и Гацлелпони.

Маноах (Маной, англ. Manoah, ивр. מנוח) — отец Самсона[1].

Биография[править]

Имя означает «покой». Впрочем, раввинская традиция объясняет имя Маноах тем, что он удостоился говорить с ангелом, то есть удостоился пророческого дара, а пророчество называется מנוחה‎ (душевное спокойствие)[2].

Родом Маноах был из города Цоры, и происходил по отцу из колена Данова, а по матери — из колена Иуды[3].

Его жена Гацлелпони долгое время бездетной. Однажды она передала мужу, что ангел от Бога и предсказал ей рождение сына, причём предписал ей не пить во время беременности крепких напитков и не есть ничего ритуально-нечистого, так как сын её должен быть посвящён Богу (נזידאלהים‎) на всю жизнь. Желая получить более подробные указания, Маноах молил Бога вторично послать к ним Божьего человека. Посланец Бога появился и повторил сказанное жене Маноаха. Маноах, не зная, что перед ним ангел, предложил ему угощение. Гость отказался и сказал, чтобы Маноах принёс жертву всесожжения Богу. Маноах принёс козлёнка и хлебное приношение (מנחה‎) в жертву Яхве на скале. Маноах сам совершил жертвоприношение, не будучи священником, в виде исключения, הודאת שעה‎[4]. Когда пламя стало подниматься с жертвенника вверх, ангел исчез в пламени. Тогда только Маноах понял, что его гость был ангел. Жена Маноаха действительно родила ему сына, названного Самсоном[5].

Кроме Самсона, у Маноаха были и другие сыновья[6].

Маноах умер раньше своего сына, погибшего в ходе войны с филистимлянами. Могила Маноаха находилась между городами Цорой и Эштаолом.

Библейские критики считают Маноаха за heros eponymus местности или рода Манахат.

Источники[править]

  1. Маноах // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Bamid. r., Χ, 14
  3. Bamid. r., Χ, 13
  4. Зебах., 108б
  5. Суд., 13:2−24
  6. Суд., 16, 31