Мардахай бен Овшолум Сибири

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мардахай бен Овшолум Сибири

D651e03b26984707888580b6188c020e.png



Дата рождения 1860
Дата смерти 1925
Гражданство Российская империя



Род деятельности поэт-бунтарь, правдолюбец, народный заступник, символ национально-поэтической традиции










Мардахай бен Овшолум Сибири — поэт, легендарный защитник обездоленных и один из родоначальников горско-еврейской поэзии[1][2], «символ национально-поэтической традиции», как о нём писал известный музыковед Манашир Якубов.

Содержание

[править] Происхождение

Мардахай бен Овшолум родился в древнем дагестанском городе Дербенте в 1860 году, в бедной многодетной семье горских евреев. Дом, больше похожий на лачугу, располагался в районе «Тенге махале» («Узкая улица»), зажатый между двумя массивными защитными стенами, ведущими вниз, к подножию Каспийского моря от знаменитой крепости «Нарын-Кала»[2].

Рано осиротев (его мать умерла, когда Мардахаю не было ещё и 7 лет[1]), Мардахай бен Овшолум с 9 лет начал работать у бека на уборке марены. Зарабатывал деньги и оплачивал свою учёбу у весьма образованного в те времена раввина Большой Дербентской синагоги раби Исроэля[2].

Раввин обучал мальчика, прежде всего Торе, а поскольку был для своего времени очень образованным человеком, то смог дать ему и сведения по тюркско-азербайджаиской, древнееврейской и персидской культуре[3].

Мардахай бен Овшолум вырос очень высоким и сильным мужчиной: его рост был более 2 м[2], его прозвали за необычайную силу Мардахай Овшолум-огълы «богатырь». У него был громовой голос, бас[1].

[править] Борьба с несправедливостью

С ранних лет Мардахай познал нищету, увидел забитость своего народа, произвол властей и богатеев-беков. У Мардахая, как и у большинства бедняков Дербента, ничего не было: ни дома, ни сада, ни определённой профессии. Но была сила духа и руки. Его народ жил в «тенгге махьала» — «узких улочках», в основном, в съёмных лачугах. Сделаны они были из самана и представляли собой тёмные строения с низкой протекающей кровлей и без окон. От постоянного недоедания, грязи, антисанитарных условий в «тенгге махьала» свирепствовали инфекционные болезни, например туберкулёз. Чтобы хоть как-то прокормить свои семьи соплеменники Мардахая в основном работали батраками на виноградниках, рыбных промыслах, сборе марены, но эти работы были сезонными[1].

Богачи по адату (обычаю) должны были вносить в синагогу мицву для раздачи самым бедным и больным соплеменникам, но они не всегда это охотно делали, поэтому Мардехай Овшолум сам облагал их налогом.

Видя бедственное положение своих соплеменников, Мардахай бен Овшолум встал на защиту прав крестьянина перед зарвавшимися помещиками — беками. Он обложил богачей «данью». Собирая у богатых деньги и продукты, он отдавал их в синагогу для раздачи бедным и больным людям, — нуждающимся евреям[2].

Приставка к имени «Сибири» была дана Мардахаю, когда он отбывал тюремное заключение в ссылке в Сибири[2].

Занимаясь творчеством, Мардахай Овшолум пытался использовать свой талант ашуга, сочиняя пламенные, душевные песни-призывы, которые исполнял на площадях и базарах. Но это не подействовало на власть имущих[2].

Тогда Мардахай Овшолум решил посвятить себя службе в полиции, в надежде, что сможет таким образом помочь своим соплеменникам, и самому прокормить семью. На службу его приняли с радостью, посчитав, что обладатель богатырской силы и внешности может быть прекрасным городовым. Мардахай Овшолум продолжал выступать в многолюдных местах с призывами к миру и согласию, и вскоре остался без работы[2].

Чтобы прокормить семью, Мардахай Овшолум устроился сторожем на городском рынке. Воры обходили стороной место, которое охранял богатырь. Здесь же, среди различных торговых лавок, располагались сразу три синагоги: Большая, Малая и синагога «Хьивро»[2].

В один из дней, когда Мардахай охранял свою территорию, он услышал отчаянные крики о помощи. Пьяный жандарм пытался изнасиловать беззащитную женщину-еврейку. Мардахай бросился на помощь. В схватке, Мардахай Овшолум зарезал жандарма кинжалом. Как говорят «увидев помешавшего ему сторожа, жандарм, взвинченный выпевкой и неудовлетворённой страстью, бросился на него и в завязавшейся борьбе нашёл свою смерть на лезвии кинжала».

Труп жандарма Мардахай с презрением сбросил в уборную. Мардехаю пришлось бежать. Он долго укрывался у знакомых и друзей. Но всё же нашлись «доброжелатели», которые выдали героя. Жители города Дербента вышли поддержать Мардахая. Он сам тоже пытался доказать, что защищал бедную женщину от насильника. Но суд, подкупленный богачами, у которых он собирал «дань» для помощи нуждающимся евреям, вынес ему суровый приговор — 15 лет каторжных работ, ссылка в Сибирь[2].

Как писал потом сам поэт-бунтарь, 15 раз его осуждали на каторгу, и 12 раз ему удавалось бежать, добираться до родного города, к любимой жене и дочери. Для евреев — жителей Дербента — каждый его побег и возвращение домой становился праздником[2].

Во время отбывания очередного наказания, при тяжёлых родах умирает его жена Наргуз. И хотя он после её смерти женился ещё два раза, в своём творчестве он постоянно признавался в любви только первой жене[2].

Вернулся Мардахай бен Овшолум в 1903 году, прихрамывая на правую ногу, которую повредил сорвавшимся со штабеля бревном на лесоповале в Сибири. Образ народного заступника крепко закрепился за ним. Металлическая трость, на которую он опирался, служила ему порой как грозное оружие против погромщиков и бандитов[2].

Мардахай Овшолум вновь начинает ходить по домам богачей, собирая «дань». Вскоре его назначают казначеем синагоги «Келе-Нумаз». Простые люди стали приходить к нему с различными проблемами. Слава о еврейском богатыре-поэте распространилась и среди других кавказских народов. У него было немало друзей-кунаков среди лезгин, азербайджанцев и табасаранцев[2].

По возвращении с Русско-японской войны, Мардахай бен Овшолум вновь женится на молодой красивой девушке из Еврейской Слободы города Губа. Но спокойная жизнь длится недолго. Заступившись за бедного рабочего, которого безнаказанно избивали жандармы, Мардехай во время драки убивает одного из жандармов, а другого ранит. И снова суд, после которого привязанным к мачте корабля, его отправляют по маршруту «БакуАстрахань— Сибирь» в каторжную ссылку[2].

Во время отбывания срока, Мардахай Овшолум имел авторитет среди заключенных из-за своего громадного роста и физической силы. Будучи человеком грамотным, он назначался на должности бригадира, учётчика, и помогал своим друзьям — политическим каторжникам[2].

Вернулся Мардахай бен Овшолум в самый разгар революционных событий, в которых сразу же стал принимать активное участие.

В 1925 году Мардахай бен Овшолум погиб от рук врагов, которые отравили его во время торжества (на свадьбе). В последний путь его пришли проводить соплеменники и друзья: Шаул Симанду, Хизгиё-эми Дадашев, Юсуф Бахшиев, Керим Алекпер-оглы. Когда похоронная процессия подошла к Дербентскому еврейскому кладбищу, один из лучших исполнителей Имром Нахшунов спел песню Мардехая[2]:

Над городом белая крепость висит,
Каменные стены спускаются вниз.
Железные ворота, чудный минарет —
Благослови меня родной Дербент...

[править] Участие в войне

Мардахай бен Овшолум участвовал в Русско-Японской войне 1904−1905 годов. Мардахай попал на фронт, прошёл войну и получил в награду «Царский Крест»[2].

[править] Поэзия

Мардахай бен Овшолум сочинял свои свои стихи и песни на тюркско-азербайджанском языке, которым пользовались тогда многие северокавказские народности как языком межнационального общения.

Тяга к родным местам и близким людям, любовь к жене Наргуз и детям, бедность и беззащитная доля родного народа, призывы к миру все это ярко отражается в его творчестве. Он сочинял свои песни на тюркско-азербайджанском языке, который был в годы заключения в тюрьме основным языком общения на Кавказе[2].

В 1939 году стихи Мардахая Овшолума забрал у родственников некий «писатель из Москвы», якобы, для издания сборника стихов и создания фильма о поэте, и навсегда исчез вместе с рукописями. Всё же некоторые стихи сохранились, так как в разные годы были записаны по памяти жителями Дербента, в том числе современниками Мардахая и известными писателями: Данилом Атниловым, Амалданом Кукуллу, Семёном Юсуфовым и Борисом Гавриловым[2].

[править] Память

В народе не забывали имя Мардехая Овшолума. В Израиле, в городе Хадера проживает племянник Мардахая Овшолума — художник Шалум Авшалумович Шалумов, который написал о нём книгу («Легендарный Мардахай Овшолум Сибири») и иллюстрации к ней; он также перевёл сохранившиеся стихи на русский язык[4].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты