Мария Гёпперт-Майер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мария Гёпперт-Майер

нем. Maria Göppert-Mayer
Maria Göppert-Mayer.jpg
Дата рождения 28 июня 1906 года
Место рождения Германия
Дата смерти 20 февраля 1972 года
Место смерти Сан Диего, США









Награды и премии Нобелевская премия



Мария Гёпперт-Майер05.jpg
Maria Goeppert-Mayer portrait.jpg

Мария Гёпперт-Майер (нем. Maria Göppert-Mayer) — американский и немецкий физик.

Содержание

[править] Происхождение

Мария Гёпперт родилась 28 июня 1906 года в Катовице в семье профессора медицины Фридриха Гёпперта и школьной учительницы Марии Вольф. Согласно ряду источников, имела еврейских предков[1][2][3][4][5], хотя, конкретизация неясна: в частности Эдвард Теллер в своих мемуарах утверждал, что её бабушка была еврейка, или наоборот, дед был евреем[6].

В Английской Википедии в статье о ней стоит категория: «German people of Jewish descent»[7].

В 1910 году с семьёй переехала в Гёттинген, где её отец был назначен профессором педиатрии в Гёттингенском университете.

[править] Образование

В 1921 году после школы поступила в частную приготовительную школу для девочек Фрауенштудиум.

В 1924 году поступила в Гёттингенский университет.

В 1930 году получила докторскую степень в Гёттингенском университете, защитив диссертацию на тему «Об элементарных процессах с двумя квантовыми скачками».

В том же 1930 году вышла замуж за сотрудника Джеймса Франка — Джозефа Эдварда Майера, и вскоре с ним эмигрировала в Соединённые Штаты — где её муж получил место ассистент-профессора химии в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе.

[править] Научная карьера

Как женщина, Гёпперт-Майер не могла в то время делать нормальную научную карьеру и с большим трудом ей удалось устроиться помощником одного из членов физического факультета, причём в её обязанность входило лишь разбирать корреспонденцию на немецком языке. Гёпперт-Майер бесплатно преподавала в университете имени Джонса Хопкинса в Балтиморе в 19311939 годах и в 19401946 годах в университете Колумбии. Затем преподавала в университете Чикаго. Получить оплачиваемую работу было невозможно не только из-за гендерной дискриминации, но и, с одной стороны, из-за Великой депрессии, а с другой стороны, из-за того, что она работала в тех же университетах, где её муж был профессором, и могла быть обвинена в использовании родственных связей. Лето 1931, 1932 и 1933 годов проводила в Гёттингене, где работала с Максом Борном.

Занималась химической физикой, изучением молекул и их взаимодействий. С физиком Карлом Ф. Герцфельдом изучала распределение энергии вдоль поверхности твёрдых тел и поведение водорода, растворённого в металлическом палладии. Затем с Альфредом Скляром работала над исследованием квантовомеханических электронных уровней бензола и структурой нескольких органических красителей, продемонстрировала хорошие математические навыки, используя методы теории групп и теории матриц. В Университете Джонса Хопкинса с мужем выполнила вместе несколько работ, преимущественно по теории конденсации.

В 1940 году вместе с мужем выпустила книгу «Статистическая механика» — о поведении огромного числа взаимодействующих частиц, например в газах и жидкостях.

В 1941 году начала преподавать в колледже Сары Лоуренс, хотя и с неполной занятостью, но это была первая оплачиваемая преподавательская должность Гёпперт-Майер.

Весной 1942 года Гарольд К. Юри привлёк Гёпперт-Майер в Манхэттенский проект, в котором она возглавила группу, работавшую над исследованием возможности выделения расщепляющегося изотопа урана из природного урана при помощи фотохимических реакций.

В 1945 году несколько месяцев работала в Лос-Аламосской лаборатории Манхэттенского проекта с Эдвардом Теллером. Принимала участие в разработке термоядерного оружия.

В 1946 году была назначена ассистент-профессором физики Чикагского университета, однако жалованья не получала.

После образования Аргонской национальной лаборатории в 1946 году ей предложили работу на полставки в качестве старшего научного сотрудника в отделе теоретической физики. В этот период Гёпперт-Майер разработала оболочечную модель ядра, за которую впоследствии была удостоена Нобелевской премии. Модель Гёпперт-Майер объясняла существование «магических чисел» в физике ядра — того факта, что элементы с атомными весами 2, 8, 20, 28, 50, 82, и 126 были очень стабильными. Суть объяснения состоит в спин-орбитальном взаимодействии нуклонов, в результате чего в ядре образуются оболочки с возможным количеством нуклонов 2, 6, 10 и т. д. При заполнении очередной оболочки получается чрезвычайно стабильная конфигурация ядра. Гёпперт-Майер писала:

Представьте себе комнату с вальсирующими парами. Предположим, что они вальсируют в комнате по окружностям, одни из которых лежат внутри других. Теперь представьте, что вы можете поместить на одну окружность две пары, если одна из них будет описывать круг по часовой стрелке, а другая против часовой стрелки. Теперь добавим следующее — пусть пары, по мере движения по окружностям, кроме того кружатся вокруг своей оси. Но не все пары из тех, что описывают круг по часовой стрелке, также вращаются по часовой стрелке — некоторые вращаются против часовой стрелки. То же самое происходит и с парами, описывающими окружность против часовой стрелки, — некоторые вращаются по часовой, некоторые против часовой стрелки.

С конца 1940-х годов по начале 1950-х годов выполнила расчёты по поглощению излучения для её друга и коллеги Эдварда Теллера, которые, по-видимому, использовались последним при конструировании термоядерной бомбы.

В 1955 году вместе с Хансом Йенсеном написали книгу «Элементарная теория оболочечной модели ядра».

В 1960 году была назначена ординарным профессором физики в Университете Калифорнии в Сан-Диего.

В 1963 году — лауреат Нобелевской премии по физике — «за открытие оболочечной структуры ядра».

В 1965 году была избрана действительным членом Американской академии искусств и наук.

[править] Посдение годы

Была замужем, имела двое детей.

Умерла 20 февраля 1972 года в Сан-Диего, штат Калифорния.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты