Мартин Льюис Перл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мартин Льюис Перл

англ. Martin Lewis Perl
Perl 0м.jpg
Дата рождения 24 июня 1927 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 30 сентября 2014 года
Место смерти США







Научный руководитель Исидор Раби


Награды и премии Нобелевская премия



Мартин Льюис Перл (англ. Martin Lewis Perl) — американский физик, первооткрыватель тау-лептона[1].

[править] Научная карьера

Мартин Перл 24 июня 1927 года в Нью-Йорке в еврейской семье эмигрантов из Российской империи Оскара Перла и Фаи Розенталь. Его сестра — Лиля Перл — писательница.

В 16 лет поступил в Бруклинский политехнический институт и начал изучать химическую технологию, но из-за войны прервал учёбу и стал курсантом Академии торгового флота.

В 19441945 годах, в ходе Второй мировой войны служил морским пехотинцем.

В 1948 году окончил химический факультет Политехнического института в Бруклине, получив получил степень бакалавра в области химической технологии и специальность инженера-химика.

В 19481950 годах работал в фирме «Дженерал электрик» в подразделении, занимающемся производством электровакуумных приборов. Занимался оптимизацией производства телевизионных кинескопов, а затем проблемами сеточной эмиссии промышленных игнитронов. Для решения этих задач Перл занимался ещё на нескольких курсах, включая атомную физику и вычислительные методы математики.

Заинтересовавшись атомной физикой, поступил в Юнион-колледж в Нью-Йорке на курс физики.

В 1950 году начал работать над докторской диссертацией в Колумбийском университете под руководством Исидора Раби, под руководством которого занялся научной работой в области ядерного магнитного резонанса.

В 1955 году защитил диссертацию на степень доктора философии, посвящённую измерению ядерного квадрупольного момента натрия методом ЯМР-спектроскопии. Перл применял метод резонансных атомных пучков для измерения квадрупольного момента ядра натрия.

В 19551963 годах — профессор Мичиганского университета.

В 1963 году был приглашён работать на строящийся в Стэнфорде линейный ускоритель. Здесь Перл и его коллеги проектировали и строили установки для подтверждения своих научных гипотез. В 1970-е годы здесь было поставлено большое количество экспериментов, позволивших сделать ряд важнейших открытий. В середине 1970-х годов коллаборация под руководством Перла открыла элементарную частицу тау-лептон.

С 1964 года — профессор физики Стэнфордского университета.

В 1982 году — лауреат премии Вольфа по физике — за открытие третьего поколения элементарных частиц (тау, тау-нейтрино, верхний и нижний кварки).

С 1990 года — почётный доктор Чикагского университета.

В 1995 году — лауреат половины Нобелевской премии по физике — «за открытие тау-лептона» (вторую половину премии получил Фредерик Райнес «за экспериментальное обнаружение нейтрино»).

В 2011 году Перл предложил новый тип экспериментов для лабораторного исследования тёмной энергии при помощи атомного интерферометра на пучках свободно падающих атомов цезия.

Внёс существенный вклад в физику элементарных частиц. В круг его научных интересов входили также исследования по оптике и электронике (сначала применил пузырьковую камеру, затем люминесцентную, а позже — искровую). Работал над применением оптики и электроники, занимался вопросами защиты окружающей среды, выступал против ядерного вооружения, занимался вопросами научного образования молодёжи.

Умер 30 сентября 2014 года в Пало-Алто, штат Калифорния.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты