Мефодий Доминик Трчка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MefodijTrcka.jpg

Блаженный Мефодий Доминик Трчка CSsR (чеш. Metoděj Dominik Trčka, 6 июля 1886, Фридлант-над-Остравици23 марта 1959, Леопольдов) — чешский греко-католический священник, мученик.

Содержание

[править] Биография

Мефодий Трчка был седьмым ребёнком в семье Томаса Трчка и Франтишки Стербовой. В 1902 году Доминик Трчка вступил в мужскую монашескую конгрегацию редемптористов. В 1904 году принёс монашеские обеты, взяв монашеское имя Мефодий. После окончания семинарии был рукоположен в священники 17 июля 1910 года. Во время Первой мировой войны работал в госпиталях Чехии и Моравии.

В 1919 году был переведён в Галицию для работу среди греко-католиков, для чего ему пришлось оставить латинский обряд и научиться служить «по-православному». Он стал одним из первых насельников монастыря, основанного редемптористами в Станиславове. Некоторое время был настоятелем монастырей редемптористов в городах Стропкове и Михаловце в Словакии. В 1935 году Мефодий Доминик Трчка был назначен апостольским визитатором монахинь из конгрегации базилианок в Прешове и Ужгороде, и вскоре после этого его назначили вице-провинциалом редемптористской провинции.

Во время Второй мировой войны к чешским редемптористам стали относиться недоброжелательно из-за их деятельности среди русинов. В феврале 1941 года отца Мефодия пытались судить по обвинению в антигосударственной деятельности[1], но был оправдан. Во время войны Мефодий занимался помощью евреям, он добывал для них фальшивые свидетельства о крещении, благодаря чему было спасено множество евреев.

После окончания войны Мефодий вновь стал игуменом и возвратился к активной миссионерской деятельности. Но в 1948 году в Чехословакии начались преследования Католической церкви, в особенности греко-католиков. Была закрыта семинария в Михаловце, которой руководил Трчка. Ему пришлось перебраться в латинский монастырь в Сабинове. В Страстной четверг 1950 года около полуночи в монастырь ворвались чекисты и арестовали четырёх священников, в том числе отца Мефодия. Он был обвинён в пособничестве своему собственному архиерею епископу Гойдичу, а также в шпионаже в пользу Ватикана и укрывательстве бандеровцев. Мефодий Трчка был приговорён к двенадцати годам заключения.

В апреле 1958 года он был переведён в тюрьму в Леопольдове, где в одной камере содержалось 18 священников, за что она была прозвана «Ватиканом». На Рождество надзиратель услышал как Трчка напевает рождественский гимн, о чём доложил начальству. 72-летний старик Трчка был брошен в карцер на бетонный пол. После того как у него началось двустороннее воспаление лёгких, он был переведён в карцер с деревянным полом, а затем возвращён в камеру, но госпитализировать отказались.

Мефодий Трчка умер в тюрьме 23 марта 1959 года.

[править] Почитание

В 1968 году деятельность редемптористов была вновь разрешена, после чего они добились разрешения перенести мощи Мефодия Доминика Трчки в монастырскую часовню в Михаловце, где они хранятся до сих пор. После падения коммунистического правительства в Чехословакии Мефодий Доминик Трчка был реабилитирован.

4 ноября 2001 года Мефодий Доминик Трчка был беатифицирован Римским папой Иоанном Павлом II вместе с епископом Павлом Гойдичем.

День памяти в — 23 марта.

[править] Примечания

  1. Он распространял письмо епископа Павла Гойдича о переписи русинов в Словакии.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты