Михейл Тамарашвили

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MichaelTamarati.jpeg

Отец Михейл (Михаил) Тамарашвили (груз. მიხეილ თამარაშვილი, сентябрь 1858, Ахалцихе16 сентября 1911, Санта-Маринелла) или Мишель Тамарати (фр. Michele Tamarati) — грузинский католический священник, историк и богослов. В миру — Александр.

[править] Биография

Родился в большой католической семье купца Соломона Тамарашвили и Гаяне Батманашвили в Ахалцихе. Александр был девятым сыном из десяти детей. Начальное образование получал в приходской церкви, где его учителем был публицист и общественный деятель Иван Гварамадзе. Александру было 14 лет, когда умер его отец.

По совету Ивана Гварамадзе Александр Тамарашвили в 1878 году отправился в Стамбул в школу, основанную Петром Харисчирашвили. Три года учился в духовной семинарии в Испании, по возвращении в Константинополь был рукоположен в священники. Учился в Парижском университете.

По окончании учёбы вернулся в Грузию, где сразу же попал в списки неблагонадёжных лиц. Его проповеди пользовались популярностью у прихожан и молва о новом прелате вскоре распространилась по Тбилиси, всё это привело к скорому запрету проводить богослужения со стороны царских властей. Михаил Тамарашвили был обвинён в национализме и был вынужден уехать в Рим, где учёный занялся историческими исследованиями, результатом которых стал труд «История церкви Грузии с момента её возникновения и по сей день», высоко оценённый святым Ильёй Чавчавадзе.

Помимо исследовательской работы, занимался популяризацией грузинской истории и культуре на Западе. Умер 16 сентября 1911 года в Санта-Маринелла, в 60 км от Рима.

[править] Труды

  • История католицизма среди грузин (1902)
  • История церкви Грузии с момента её возникновения и по сей день (1904)
  • В ответ армянским писателям, отрицающим католицизм среди грузин (1910)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты