Мордехай Нурок

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мордехай Нурок

Деятель страны
Nurok mordechai.jpg








Предшественник должность учреждена
Преемник Йосеф Бург




























Мордехай Нурок (англ. Mordechai Nurock, ивр. מרדכי נורוק) — израильский политический деятель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля[1].

[править] Карьера

Маркус Нурок родился 7 ноября 1879 года в Туккуме (Тукумсе) в Курляндии в семье Цви Нурока — раввина городов Туккум и Митава.

Религиозное образование получил у своего отца. Имел статус раввина. Учился в гимназии в Митаве и в университетах в Санкт-Петербурге, в Германии и в Швейцарии. Доктор философских наук.

В начале 1900-х годов примкнул к сионистскому движению.

В 1902 году — делегат от Курляндии на съезде русских сионистов в Минске.

В 1903 году на 6-м Сионистском конгрессе в Базеле будучи делегатом Мизрахи и резко выступал против плана Уганды.

В 19131915 годахраввин Митавы (Елгавы) в Латвии. Организовал в Курляндской губернии сеть школ с преподаванием религиозных и светских дисциплин.

Когда в 1915 году русское военное командование изгнало евреев из Курляндии как «германских шпионов», Нуроку было предложено остаться в Митаве военным цензором, однако он отклонил предложение и поселился в Петраграде. Активно боролся на благо евреев, высланных с фронтовых территорий во время Первой мировой войны. Затем в Москве был назначен заместителем председателя еврейской общины, принимал активное участие в помощи еврейским беженцам.

После февральской революции 1917 года создал национально-религиозную партию Масорет ве-херут («Традиция и свобода»).

В 1921 году оставил РСФСР, вернулся в Латвию и поселился в Риге. Стал одним из лидеров еврейства Латвии. Принимал участие в составе делегации евреев Восточной Европы на Парижской мирной конференции.

С 1922 года непрерывно избирался депутатом Сейма (латвийского парламента) от партии религиозных сионистов (до роспуска Сейма в 1934 году).

В 1926 году партия во главе с Нуроком добилась падения правительства, и в течение короткого времени он состоял на посту Премьер-министра Латвии.

В 1926 году возглавлял объединение меньшинств в Сейме и принимал участие в различных международных конгрессах. На Нурока как лидера парламентского блока представителей национальных меньшинств (евреи, немцы и русские) было возложено формирование правительства, однако он предпочел оказать поддержку левоцентристской группировке, не входя при этом в правительство. Нурок активно защищал национальных меньшинств права как в парламенте, так и на конгрессах национальных меньшинств. Стал оыл одним из основателей Всемирного еврейского конгресса, активным лидером движения Мизрахи (с момента его основания) и ряда других международных еврейских организаций.

С 1928 года — депутат Рижской думы.

В 19391940 годах активно участвовал в помощи еврейским беженцам из Польши, переправляя их в Швецию.

В 1941 году, вскоре после советской аннексии Латвии, Нурок был арестован НКВД за сионистскую и за антисоветскую деятельность и 14 месяцев провёл в заключении («сослан в Туркестан»).

В 1942 году был освобождён благодаря давлению английских и американских парламентариев.

Семья Нурока погибла в Риге в период Холокоста во время нацистской оккупации: его жена Двора вместе с их сыновьями Элияху и Цви-Барухом была убита.

В 1945 году покинул СССР и перебрался в Швецию.

В 1947 году репатриировался в Эрец-Исраэль.

С 14 февраля 1949 года по 20 августа 1951 года являлся депутатом Кнессета 1-го созыва от Объединённого религиозного фронта. Председатель мандатной комиссии. Член комиссии по образованию и культуре. Член комиссии по делам Кнессета.

С 20 августа 1951 года по 15 августа 1955 года являлся депутатом Кнессета 2-го созыва от Мизрахи. Председатель подкомиссии по обращениям граждан. Член комиссии по делам Кнессета. Член комиссии по образованию и культуре. Председатель совместной комиссии против миссионерской деятельности. Член комиссии по делам Кнессета.

С 3 ноября по 24 декабря 1952 года, в 3-м правительстве Израиля — министр почтовой связи.

В 1952 году баллотировался в президенты, но проиграл, заняв второе место на выборах президента.

С 15 августа 1955 года по 30 ноября 1959 года являлся депутатом Кнессета 3-го созыва от Религиозный национальный фронт, Поэль Мизрахи – Мизрахи, Религиозно - национальная партия. Член законодательной комиссии. Член комиссии по делам Кнессета.

С 30 ноября 1959 года по 4 сентября 1961 года являлся депутатом Кнессета 4-го созыва от Религиозно-национальной партии. Член комиссии по делам Кнессета.

С 4 сентября 1961 года по 8 ноября 1962 года (неполная каденция) являлся депутатом Кнессета 5-го созыва от Религиозно-национальной партии. Член комиссии по трактованию. Член комиссии по делам Кнессета.

Принимал участие в деятельности Общества помощи узникам Сиона в СССР.

Написал сотни статей в различных еврейских периодических изданиях на иврите, идише, на немецком и русском языках.

Умер 8 ноября 1962 года в Тель-Авиве.

Его именем названы улицы в Иерусалиме, Нетании, Бней-Браке, Герцлии, Ашкелоне и Ришон-ле-Ционе.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты