Набиль Курейши (1983—2017)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
NabilQureshi.jpg

Набиль Асиф Курейши (урду نبیل قریشی, англ. Nabeel Asif Qureshi; 13 апреля 1983, Сан Диего16 сентября 2017, Хьюстон) — бывший член мусульманского движения ахмадия, впоследствии христианский апологет.

[править] Биография

Родился 13 апреля 1983 года в Сан Диего (Калифорния) в семье иммигрантов из Пакистана. Семья Курейши придерживалась неортодоксального мусульманского течения ахмадия, которое появилось в Британской Индии в конце XIX века. Так как отец служил в Военно-морских силах США, семья часто меняла место жительства. В 2001 году Набиль поступил в Университет Old Dominion в Вирджинии.

Курейши изучал мусульманскую апологетику и регулярно вступал в религиозные диспуты с христианами, в том числе с Дэвидом Вудом (англ. David Wood), который учился в том же университете и вскоре стал его другом. Благодаря спорам с Дэвидом Вудом Курейши обратился в христианство и впоследствии описал своё обращение в автобиографической книге Seeking Allah, Finding Jesus. Книга попала в Список бестселлеров по версии The New York Times и получила различные христианские книжные награды. После окончания университета Old Dominion Курейши изучал медицину в Eastern Virginia Medical School, также защитил три магистерские работы в области богословия и религии в Biola University, Университете Дьюка и Оксфордском университете. Также готовился к защите докторской в Оксфордском университете, но из-за болезни и ранней смерти не смог получить степень. С 2013 года Курейши участвовал в международном миссионерском служении Рави Закариаса (англ. Ravi Zacharias).

Курейши выступал с лекциями в более чем ста университетах, в том числе в Оксфордском, Колумбийском, Корнеллском, Джонса Хопкинса и Гонконгском университетах. Участвовал в 18 модерируемых дебатах в Северной Америке, Европе и Азии, в том числе в 2015 году с Шабиром Али (англ. Shabir Ally).

В 2008 году женился на Мишель, в 2015 году у пары родилась дочь Айя (англ. Ayah).

Начиная с конца 2000-х годов Курейши стал посещать Арабский фестиваль в Дирборне (Мичиган), треть населения которого составляют арабы, многие из которых исповедуют ислам. В 2010 году Набиль Курейши с несколькими миссионерами был арестован местной полицией за распространение среди мусульман брошюр об исламе и христианстве. Проведя ночь в полиции, все были освобождены. Мэр города обвинил их в разжигании ненависти, однако, благодаря видеозаписям, которые делали миссионеры, все они были оправданы, а в 2013 году суд удовлетворил встречный иск и мэр города был вынужден принести публичные извинения.

30 августа 2016 года Курейши сообщил на своей странице в Facebook, что у него выявлен рак желудка и врачи дают «весьма мрачные» прогнозы. 16 сентября 2017 года в возрасте 34 лет Набиль Курейши умер.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты