Никодем Каро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никодем Каро

Nikodem Caro
Portrait caro-nikodem.jpg
Дата рождения 23 мая 1871 года
Место рождения Лодзь, Российская империя
Дата смерти 27 июня 1935 года
Место смерти Рим, Италия












Никодем Каро (нем. Nikodem Caro) — германский химик и бизнесмен, доктор химии, профессор[1].

[править] Карьера

Никодем Каро родился 23 мая 1871 года в Лодзи в раввинской семье, проживавшей в Польше и Верхней Силезии. Химик Генрих Каро — его родственник.

После окончания школы в 1888 году, поступил на химический факультет Берлинского технического университета.

С 1891 года — химик технического колледжа в Берлин-Шарлоттенбург.

В 1892 или 1893 году получил докторскую степень в Ростокском университете, работал доцентом там же.

Затем основал собственную химико-техническую лабораторию в Берлине.

31 марта 1895 года был запатентован разработанный Каро вместе с Адольфом Франком процесс производства цианистых соединений из карбидов.

В сотрудничестве с профессором Адольфом Франком в 1895 году разработал метод фиксации азота его реакцией с карбидом кальция для получения цианамида кальция и предложил печи для производства цианамида (печи Франка — Каро).

В 1899 году, с целью экономической эксплуатации и дальнейшего исследования цианамида, опять-таки вместе с Адольфом Франком основал компанию «Cyanidgesellschaft mbH». В создании компании участвовали Siemens, Deutsche Bank и Degussa.

Предложил метод опробования карбида кальция (метод Каро), который в 1890-е годы стал официальным технологическим процессом Немецкого стандарта.

Проводил эксперименты по гидратации газа и газификации торфа.

В 1901 году Альберт Франк и Герман Фройденберг предложили использовать в качестве удобрения цианамид кальция (известковый азот), был построен завод SKW Trostberg AG, генеральным директором которого с 1907 года стал Каро.

Внёс большой вклад в защиту Германии во время Первой мировой войны. Так, в 1914 году разработал и внедрил в промышленность каталитическое окисление аммиака в промышленном масштабе, причём его метод конкурировал с методом Фрица Габера. Разработки и продукция предприятия Каро-Франка способствовали производству боевых газов, которые германская армия вынуждена была применять против антантовских орд. Каро участвовал в разработках отравляющих газов во время Первой мировой войны.

В 1925 году — член-корреспондент Академии наук СССР.

В 1929 году был удостоен медали Бунзена.

За свой колоссальный вклад в экономику и оборону Германии получил разные почести, в том числе был почетным гражданином 18 баварских общин, почетным членом различных университетов, дважды почетным доктором и генеральным консулом, получил звание профессора и был тайным советником. Был президентом Bayerische Stickstoffwerke AG.

В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, Каро стал преследоваться как еврей, и был вынужден бежать в Цюрих.

Основные исследования в области получения карбида кальция и ацетилена, производство которых имело огромное значение для немецкой химической промышленности. Автор большого числа патентов, а также «Справочника по ацетилену» (1904) и других печатных трудов, а также исследований по каталитическому окислению аммиака, газификации торфа. Разработал цианамидный метод фиксации азота.

Скончался 27 июня 1935 года в Риме.

[править] Труды

  • Gewinnung von Chlor und Salzsäure (1893),
  • Landwirtschaftliche Untersuchungen (1895),
  • Handbuch für Acetylen (1904),
  • Die Torflager als Kraftquellen (1907).

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты