Николай Иванович Ковмир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нинель Кургапкина и Николай Ковмир (1983). «Арлекинада». Фрагмент. Хореография Мариуса Петипа. Возобновление. 1974
«Диана и Актеон», сцена из балета «Эсмеральда» (серия: «Звёзды русского балета») — Татьяна Терехова и Николай Ковмир (1983). В постановке А. Вагановой к хореографии Мариуса Петипа.

Николай Иванович Ковмир (30 июня 1947, Свердловск (ныне Екатеринбург) — 29 января 2000, Санкт-Петербург) — русский советский артист балета, балетный педагог. Народный артист РСФСР (1983).

Содержание

[править] Биография

Николай Ковмир родился в Свердловске 30 июня 1947 года.

В 1966 году окончил Киевское хореографическое училище (педагог В. А. Денисенко); в 1970 году — класс усовершенствования Ленинградского хореографического училища (педагог А. И. Пушкин).

В 1966—1968 гг. работал в Харьковском театре оперы и балета имени Н. В. Лысенко[1].

В 1969 году получил 3-ю премию Международного конкурса артистов балета в Москве[1], поcле чего был переведен в Ленинград в Кировский театр (ныне и присно Мариинский театр). В 1970—1994 гг. — солист балетной труппы ленинградского театра им. Кирова.

С 1979 года Ковмир преподавал в Ленинградском хореографическом училище[1][2].

В 1987 году окончил балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории (педагог Н. А. Долгушин)[2].

В последние годы тяжелая болезнь позвоночника приковала его к постели[3] и он оказался несправедливо забыт. Даже несмотря на то, что фильмы с его участием успешно проходили по киноэкранам и регулярно демонстрируются по телевидению. Театральная же память об актёре всегда недолговечна — только пока он выходит на сцену.

Николай Ковмир скончался 29 января 2000 года. Похоронен на Волковском православном кладбище в Санкт-Петербурге[1].

Дочь Екатерина тоже стала балериной. Уехала с семьей во Францию,где продолжила карьеру,сейчас преподаёт Классический танец в консерватории Иль де Франс Пюто .


Критика называет Николая Ковмира одним из блистательных артистов балета времени, наделенным необычайным актёрским мастерством, чей талант — увы — оказался мало востребован и не раскрылся в полную силу: «На первый взгляд Ковмир не сделал блестящей карьеры. Но произошло это только потому, что в 1970-1980-е — годы его расцвета — выстроить блестящие балетные карьеры русским удавалось только на Западе. <…> Ковмир не прижился в академическом пантеоне. Его виртуозные танцы смущали модернистской остротой. Порывшись в вековом репертуаре, амплуа для него все-таки отыскали: гротеск. Ковмиру достались все шуты, цирюльники, злые колдуны, восточные рабы»[3][4].

Балетная энциклопедия писала так о Николае Ковмире: «Классический танцовщик мужественного плана, в 1980-е гг. постепенно перешёл на исполнение танцевально-драматических и мимических ролей, которые у него отличаются эмоциональностью и яркой характерностью»[2].

Из воспоминаний об артисте:

В «Сотворении мира» Чёрт Ковмира представал этаким «мелким хулиганом», попадающим впросак;
там, где можно было «подурачиться», Ковмир просто расцветал.

Критик В. М. Красовская об исполнении Ковмиром партии Бриаксиса в балете «Дафнис и Хлоя»: «Исполнитель партии Бриаксиса артистично передает натиск разгневанной природы. Стремительные движения рассекают пространство, то забрасывая Бриаксиса в воздух, то швыряя оземь, перекатывая, отдирая от найденной точки опоры. Ковмир сохраняет крепость вертикальной линии тела и шеи до вытянутых в прыжке носков и всё же вибрирует корпусом так, что кажется — ветер закинул его ввысь и безжалостно теребит, треплет там»[4].

Могила Николая Ковмира. Волковское кладбище, Санкт-Петербург

[править] Исполненные партии

[править] Фильмография

[править] Фотографии из спектаклей

Фотографии любезно предоставлены сайтом Балет в лицах:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты