Нургали Ахумготович Чеченов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нургали Ахумготович Чеченов

Чеченов Нургали.jpg



Дата рождения 28 декабря 1922 года
Место рождения с. Куба Кубинского района (ныне Баксанского) КБАССР
Дата смерти 7 мая 1997 года
Место смерти В.Аул, г. Нальчик КБР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск Танковые войска
Звание Старшина


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Октябрьской Революции Медаль «За отвагу» Liberationprague rib.png Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»



Биография[править]

Нургали Ахумготович Чеченов родился 28.12.1922 года в селе Куба Кубинского района (ныне Баксанского) КБАССР в семье крестьянина, кабардинец, образование 7 классов. С 1933 по 1938 учился в начальной средней школе с. Куба. Отец Ахумгот умер в 1936. С октября 1939 по июль 1941 работал в колхозе им. Орджоникидзе с. Куба комбайнером. 22 июля 1941 призван в Красную Армию Кубинским РВК. В Полтаве Чеченова Н. А. зачислили в 8-ой отдельный учебный тракторный батальон. По сокращенной программе изучал трактор и танк. В связи с угрожающим положением на фронте батальон перевели в станицу Чугуево Ростовской области. Во 2 — м учебном танковом полку Н. А. Чеченов получил боевую специальность механика — водителя танка Т-34. После окончания учёбы, в январе 1942, уже командира отделения гусеничных тракторов Н. А. Чеченова направили в город Богучар Воронежской области на пересылочный пункт, а оттуда в сентябре 1942 — в Сталинград, в танковую часть. Первый бой принял на Сталинградском фронте, где получил ранение. После лечения — опять на фронт. В начале 1943 служил в 96 танковой бригаде 4 танковой армии, которая воевала с гитлеровцами на Воронежском, а затем на 1-м Украинском фронтах. Затем отважный танкист бил фашистов на Степном и 1-ом Украинском фронтах. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Киева, Житомира, в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск и Сандомирского плацдарма противника, в форсировании Вислы, изгнании оккупантов из Польши и ожесточенных боях на территории врага.

В ночь на 13 ноября 1943 войска 1-го Украинского фронта в ходе Киевской стратегической наступательной операции разгромили противника и полностью овладели городами Житомир и Фастов. Важные коммуникации, связывающие немецкие группы армий «Центр» и «Юг», были перерезаны. Немецкое командование хорошо понимало всю опасность создавшегося положения и пыталось вновь овладеть Киевом. Но безуспешно. Позже, через шесть дней, 19 ноября 1943 Житомир был оставлен Красной Армией.

Танковый взвод, в котором служил Нургали Чеченов, получил задание разведать расположение вражеских сил в селе Яблуновке Бышевского района Киевской области. Разведка боем прошла успешно: удалось раздобыть точные и ценные сведения о противнике. Во время боя был подбит танк Н. А. Чеченова. Войска 1-го Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции освободили Яблуновку, а затем окончательно 31 декабря 1943 года — Житомир. Чеченов же по приказанию командира остался охранять поврежденный танк. Войска 1-го Украинского фронта настолько быстро двигались вперед, что Нургали Чеченов не сумел догнать свою часть и попал в 22-ю танковую бригаду 1-го Украинского фронта, где участвовал в окружении и ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск, в освобождении Правобережной Украины.

Свою первую награду Н. А. Чеченов получил 08.12.1944. Приказом командира по 126 танковому полку 17 Гвардейской механизированной Краснознаменной ордена Суворова бригады 6 Гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса 4 Танковой Армии 1 Украинского Фронта от 08.12.1944 № 15 механик-водитель танка Т-34 ст. сержант Чеченов Нургали Ахумготович награждён медалью «За отвагу»: «за то, что он во время боев на Сталинградском, Степном и 1-ом Украинском фронтах проявил себя бесстрашным воином. В составе экипажа уничтожил один танк Т-6 противника. В боях за Советскую Родину имеет два ранения».

В результате успешных действий Красная Армия к концу 1944 в основном изгнала врага из пределов Советского Союза и освободила Румынию, Болгарию, часть Польши и Югославии, большую часть Венгрии. Наши войска вступили в пределы Чехословакии. В боях на Сандомирском плацдарме экипаж танка, водителем которого был Чеченов, подбил три вражеские машины. Одним из первых его танк форсировал Вислу. За эти подвиги Н. А. Чеченов был награждён польской медалью «Заслуженным на поле брани».

В начале 1945 года 126 танковый полк, в котором проходил службу Н. А. Чеченов находился на польской земле.14 января 1945 в 9ч 00мин. в районе Белецка Млыни до тридцати фашистских танков атаковали советскую колонну из засады. Нападение было внезапным. В первые же минуты был подбит танк командира полка гвардии майора Михаила Яковлевича Небратенко. Он был тяжело ранен в голову и в безнадежном состоянии направлен в госпиталь. Командир роты старший лейтенант Иса Клычевич Султанов, уроженец Дагестана, приказал механику-водителю Чеченову резко повернуть танк вправо и дал сигнал другим экипажам своего подразделения: «Делай, как я». Зайдя во фланг вражеским танкам, Султанов открыл по ним огонь. Один немецкий танк завертелся на месте, второй тоже был подбит. Вскоре загорелось ещё несколько. Наши смяли противника и ворвались на станцию Ситкувка.

Разгромив немецкий танковый гарнизон станции, рота под командованием Султанова ворвалась в город Жарнув. В этом бою участвовал и наш земляк гвардии старшина Чеченов который получил свою вторую награду. Приказом командира по 17 гвардейской механизированной Краснознаменной ордена Суворова бригаде 6 гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса 4-й Танковой Армии 1 Украинского фронта от 07.02.1945 № 04 механик-водитель танка Т-34 ст. сержант Чеченов Нургали Ахумготович награждён орденом Красной Звезды. Выписка из наградного листа гласит: «В бою ведет себя смело и решительно. В районе Вильче Заставе, Коваля 15.01.1945 в составе экипажа уничтожил один танк Т-6,два бронетранспортера и до взвода пехоты противника».

Перед Вооруженными Силами Советского Союза в 1945 стояла историческая задача — «добить немецко-фашистскую армию, завершить освобождение стран Восточной и Юго-Восточной Европы и совместно с союзниками по антигитлеровской коалиции принудить фашистскую Германию к безоговорочной капитуляции». Для достижения этой цели Ставка Верховного Главнокомандования спланировала ряд наступательных операций. 12 января 1945 началась Висло-Одерская наступательная операция. Первым начал наступление с Сандомирского плацдарма 1-й Украинский фронт. Начало действий советских войск намечалось на 20 января 1945. Все знали об указании Верховного Главнокомандования о представлении особо отличившихся при форсировании Одера к званию Героя Советского Союза.

Оторвавшись от общевойсковых армий на солидное расстояние, 4-я танковая армия, в котором служил Н. А. Чеченов, пока одна выходила на Одер.17-я бригада в ночь на 23 января вышла к р. Одер в районе Кёбен (Хобеня). Вместе с бригадой следовал 126-й танковый полк под командованием майора И. А. Ткачука. На одерском рубеже советские войска встретили мощные сооружения. Фашистское командование сосредоточило здесь крупные силы, ввело батальоны фольксштурма, резервные и тыловые части. Бои за Одер, особенно на плацдармах, приняли ожесточенный характер. В те тяжелые минуты на западном берегу были необходимы танки. Моста на этом участке не было. Срочно требовалось навести понтонную переправу. Армейские понтонные средства далеко отстали. Воинам 17-й гвардейской механизированной бригады удалось захватить 2 парома противника и несколько лодок против городка Кёбен. Они разобрали также несколько дощатых сараев, находившихся недалеко от реки, из подручного материала соорудили 15 лодок и отремонтировали паромы. Авиация противника беспрерывно бомбила и штурмовала наши войска на плацдарме и на переправе. После полуночи, когда несколько ослабел артиллерийский огонь противника, пехотинцы форсировали реку. Танкисты И. К. Султанова, поддерживая переправу, вели по городу огонь из орудий. Они уничтожили все огневые точки противника на левом берегу р. Одер, тем самым целиком и полностью обеспечили переправу стрелков на левый берег и наведение переправы через полноводную реку Одер, по которой почти непрерывно шел лед. Но надо было переправиться и самим. Танкисты соединили несколько плотов, построив таким образом паром, который мог выдержать танки. 25 января1945 под мощным прикрытием нашей авиации и зенитной артиллерии первым переправился экипаж командира роты, танк которого вел Н. А. Чеченов Ширина реки в этом месте достигала всего 150 метров, но паром, осевший под тяжестью танка, двигался так медленно, что всем казалось, будто прошла целая вечность, пока экипаж достиг противоположного берега.

Экипаж захватил плацдарм на левом берегу, что сыграл большую роль в дальнейшем наступлении советских войск. Как только танки сошли с парома, Султанов повел их в атаку и вместе с мотострелковыми батальонами овладели южной окраиной Кёбена. По этому поводу в боевом журнале полка есть запись:

«Экипаж старшего лейтенанта Султанова, ведомый Чеченовым, первым форсировал Одер и, находясь на западном берегу реки, в течение суток дрался один, поддерживая огнём своего орудия пехоту, помогая ей расширить плацдарм. Остальные танки вели огонь с восточного берега реки. На вторые сутки переправились и они и совместным ударом освободили г. Кёбен»

Воинам, проявившим бесстрашие и мастерство, смекалку и находчивость в первые часы форсирования Одера, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, среди которых был и Султанов, но он не успел получить награду- погиб 01.02.1945 в центре г. Кёбен, а Н. А. Чеченов, несмотря на его заслуги, не был награждён за форсирование реки Одер. Справедливость в его фронтовой биографии, к сожалению, торжествовала далеко не всегда.

Войска 1-го Украинского фронта, успешно развивая наступление, продвигались к Берлину. Недалеко от реки Шпрее возникла необходимость в танковой разведке. Боевое задание поручили роте, в которую входил и танк Нургали Чеченова. Оторвавшись от своей части на 25 километров, рота попала в окружение. Танкистам пришлось держать круговую оборону в течение суток. Было подбито несколько немецких танков, уничтожено значительное количество техники и живой силы противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, 01.04.1945 командир 126 танкового полка Герой Советского Союза гвардии капитан Тарасов пишет представление на награждение ст.сержанта Нургали Ахумготовича Чеченова орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа Н. А. Чеченова: «Смело и бесстрашно вел свой танк при наступлении на д. Ревен 16.03.1945. Ворвавшись в расположение противника, посеяв панику в его рядах и гусеницами танка раздавил I орудие ПТО, I миномет и до 30 солдат противника. В составе экипажа уничтожил I танк Т-5, I СУ-типа „Ферденанд“, 2 бронетранспортера, 5 автомашин с живой силой и грузом и до 50 солдат и офицеров противника. Участвовал в отражении ожесточенных атак противника в районе рощи Хохдорф. Всего было отбито до 20 атак противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.

В настоящее время товарищ Чеченов находится в части.

Достоин награждения орденом „Отечественная война I степени“.

06.04.1945 командир 17 ГМПКОСБр Ананьин поддержал представление и написал » Достоин награждения орденом «Отечественная война I степени». Однако, как нередко бывало в то время, статус награды снизили, и приказом командира 6 гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса гв.полковника Корецкого от 11.04.1945 № 21 Н. А. Чеченов награждён орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа Чеченова от 01.04.1945 следует что, состоя в экипаже танка, он уничтожил в боях не менее 4 орудий, что соответствовало статуту ордена Отечественной войны I степени.

05.05.1945 командир 115 гвардейского танкового полка гвардии подполковник Леньков представил механика-водителя танка Т-34 ст. сержанта Чеченова Нурали Ахумоготовича (правильно Нургали Ахумготовича) к званию Героя Советского Союза. В наградном листе написано: «Будучи на своем танке в передовом отряде бригады совместными действиями с другими членами своего экипажа уничтожал появляющуюся технику и живую силу противника, обеспечивая беспрепятственное продвижение главных сил полка по расширению плацдарма на западном берегу реки Шпрея товарищ Чеченов как опытный механик водитель всегда выходил на своем танке победителем нанося большой урон противнику в живой силе и технике. Двигаясь по маршруту полка в передовом отряде и встретившись с колонной противника в районе Петерсхейн, совместными действиями экипажа вступил в бой. И на предельной скорости ворвавшись в расположение немцев, гусеницами танка задавил до 70 солдат и офицеров противника. В составе экипажа уничтожил: 4 танка Т-5, 3 танка Т-6, 3 СУ-75, 10 бронетранспортеров,30 автомашин с грузом, 14 огневых точек,1 орудие ПТО и до 250 солдат и офицеров противника.

В настоящее время товарищ Чеченов находится в части.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

12.05.1945 командир 17 ГМПКОСБр гвардии полковник Селиванчик подписал: «Достоин награждения орденом Ленина». 15.05.1945 командир 6 гвардейского механизированного Львовского ордена Суворова Краснознаменного корпуса гвардии полковник Пушкарев подписал: «Достоин награждения орденом Ленина». Но в итоге приказом ВС 4 гвардейской Танковой Армии от 25.05.1945 № 204/н ст. сержант Чеченов награждён орденом Красного Знамени. Что могло повлиять на решение военного совета, остается загадкой. Вопрос, почему не Золотой Звездой Героя был отмечен этот подвиг, остается открытым до сих пор…

В 1945 Н. А. Чеченов награждён медалями « За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

В июле 1946 Н. А. Чеченов принят в члены ВКП (б) политотделом 6-го гвардейского Львовского механизированного корпуса (партбилет№ 8092520).

Нургали Ахумготович Чеченов мужественно прошел, вернее проехал за рычагами танка Т-34 весь боевой путь войны и в ноябре 1946 году был уволен в запас. После демобилизации женился на Кетбиеву Раису Мухамедовну. Затем судьба распорядилась так, что он вынужден был переехать в село Шитхала. Вскоре у Чеченовых появились сыновья — Борис, Мухарби и Заудин. С ноября 1946 по март 1947 Нургали — колхозник колхоза им. Ленина села Шитхала. Постановлением бюро Нальчикского райкома ВКП(б) от 10.03.1947(протокол № 9) был утвержден секретарем первичной парторганизации колхоза им. Ленина. Одновременно являлся бригадиром огородной бригады. Постановлением бюро Нальчикского райкома ВКП(б) от 29.01.1949 (протокол№ 22) утвержден секретарем парторганизации РО МВД. Позже Н. А. Чеченов работал водителем Кабардино-Балкарского строительно-транспортного треста «Промстрой» на автомашине Зил-130В под номером КБА 88-88.

02.04.1970 Н. А. Чеченов награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». За трудовые успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.04.1971 он награждён орденом Октябрьской Революции(№ 37603). 06.04.1985 в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов Нургали Ахумготович награждён орденом Отечественной войны II степени.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 года Чеченова следовало наградить орденом Отечественной войны I степени как лицо, награжденное в период Великой Отечественной войны 3 орденами СССР, медалью «За отвагу», получившее два ранения в боях. Плохо, когда забываются подвиги героев в мирное время.

Чеченов награждён также юбилейными медалями «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР» и двумя юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Умер 05 мая 1997 года, похоронен на кладбище в В.Ауле г. Нальчик КБР.

Источники[править]

Ссылки[править]