Павел Антоний Петрашович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PavelAntonijPetraszovicz.jpg

Отец Павел Антоний Петрашович OSBM (русин. Павел Антоній Петрашовіч, словацк. Pavel Antonij Petrašovič; 1929, Старина1 октября 2012, Требишов) — словацкий греко-католический священник русинского происхождения.

[править] Биография

Родился в 1929 году в деревне Старина в семье греко-католического священника Иосифа Петрашовича и Аполонии Петах, которая была дочерью греко-католического священника Эмилия Петаха. Священниками также были его дед, прадед и прапрадед. С детства страдал от эпилепсии. Окончил среднюю школу в Сачурове, где настоятелем служил его отец. В 1950 году после насильственной ликвидации Греко-католической церкви в Словакии его отец был арестован за отказ перейти в православие и провёл в заключении неполные два года. Около месяца под арестом также провёл родной брат Антония. 6 декабря 1951 года семья была насильственно переселена в Чехию в город Йилемнице (чеш. Jilemnice), откуда ранее было депортировано немецкое население.

Из-за проблем со здоровьем Антоний был освобождён от обязанности служить в армии, работал на заводе. В 1958 году вернулся в Словакию, поселился в Кошице. В 1968 году Греко-католическая церковь в Словакии была легализована, вскоре после этого епископ Васыль Гопко основал греко-католический журнал «Slovo». Антоний Петрашович стал работать в новом журнале в качестве фотографа. Примерно в то же время он тайно[1] вступил в орден василиан, годом позже его отец Иосиф был реабилитирован и смог вернуться настоятелем в Сачуров. 19 января 1972 года принёс вечные монашеские обеты, взял себе монашеское имя Павел. В том же году во время работы на заводе получил тяжёлую травму и с 1973 года стал получать полную пенсию по инвалидности.

5 февраля 1972 года в Брно был рукоположен в священника тайным епископом Бедржихом Провазником (чеш. Bedřich Provazník). Одновременно с ним священническое рукоположение получил ещё один тайный василианин Йозеф Эдуард Новак (словацк. Jozef Eduard Novák). До 1978 года сотрудничал с Никодимом Микулашем Креттом (словацк. Nikodém Mikulaš Krett), который с 1975 года был тайным епископом. Начал сотрудничество с тайным протоигуменом василиан и тайным епископом Марьяном Поташем (укр. Мар'ян Поташ), который однако не признал его монашества, в связи с этим Петрашович 15 июля 1979 года повторно принёс временные монашеские обеты. 1 сентября 1983 года он повторно принёс вечные монашеские обеты.

1 января 1991 года в Кошице украинским греко-католическим епископом Иринеем Билыком (укр. Іриней Білик) был рукоположен в священника sub conditione. С конца 1990-х из-за ухудшения здоровья ушёл на покой, жил в василианском монастыре в Требишове, где и умер 1 октября 2012 года.

[править] Источники

  1. Несмотря на легализацию греко-католической церкви василианский орден в Чехословакии был запрещён до 1990 года.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты