Пельтцер, Иван Романович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иван Романович Пельтцер

(Иоганн Робертович Пельтцер)
IRPeltcer1925.gif
Имя при рождении
Иоганн Робертович Пельтцер


Дата рождения
9 ноября 1871 года
Место рождения
село Каблуково, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти
29 марта 1959 года
Место смерти
Москва, СССР
Гражданство
Российская империя Российская империя Союз Советских Социалистических Республик СССР


Род деятельности
актёр, режиссёр






Награды и премии
{| style="background:transparent" |Орден Трудового Красного Знамени  — 1950 || Орден «Знак Почёта»  — 1939 |}
Заслуженный артист РСФСР — 1925 Сталинская премия — 2





Ива́н Рома́нович Пе́льтцер (имя при рождении — Иога́нн Ро́бертович Пе́льтцер; 9 ноября 1871 — 29 марта 1959) — русский и советский актёр театра и кино, режиссёр; лауреат Сталинской премии второй степени (1941), Заслуженный артист РСФСР (1925).

Биография[править]

Родился 9 ноября 1871 года[1] в селе Каблуково Богородского уезда Московской губернии в многодетной семье: отец был обрусевшим немцем, работал инженером-механиком; мать была домохозяйкой и занималась детьми.

Вопреки желанию родителей, Иван поступил учиться в театральное училище при Малом театре по классу Михаила Провича Садовского, которое окончил в 1893 году и начал свою актёрскую карьеру на сцене Белгородского театра. Затем на протяжении семи лет работал актёром в театрах различных городов России: Тулы, Костромы, Рыбинска, Астрахани, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Оренбурга, Самары, Саратова, Казани и других. За это время сыграл ряд ведущих ролей в классических пьесах русских и зарубежных авторов.[2]

Жизнь и миграция по разным городам утомила Ивана Пельтцера, и в 1900 году он решил обосноваться в Москве, где был принят в труппу знаменитого в то время Театра Корша. Проработав в течение следующих девяти лет в этом театре, добавил к своим сыгранным ранее ролям ряд других. В летние периоды времени вместе с театром гастролировал по провинциальным городам Российской империи. Так летом 1904 года Пельтцер участвовал в гастрольной поездке вместе с русской актрисой В. Ф. Комиссаржевской. В 1909 году был приглашён антрепренёром В. Н. Викторовым в Витебский театр. Здесь он работал не только в качестве актёра, но и режиссёра. И снова пришлось гастролировать в театрах Тифлиса, Саратова, Раменского, Коломны, Кольчугино, Киева и Харькова.[2]

В 1916 году Иван Романович вернулся в Москву, работал в Театре миниатюр, антрепризе Домбровского, Театре[3] П. П. Струйского. В этот же период времени началась его работа в кино, хотя дебютировал он на экране ещё в 1911 году в немом фильме «Эстерка Блехман» на кинофабрике Р. Д. Перского[4]. С 1916 по 1918 годы Пельтцер снялся в порядке двадцати фильмах и как режиссёр поставил пять картин.[2]

В 1918 году он вернулся в труппу Театра Корша (в 1920 году преобразован в «3-й театр РСФСР. Комедия»), в котором проработал до 1925 года. После очередной реорганизации театра, покинул его и до 1933 года работал в московских и провинциальных театрах. В декабре 1933 года был вынужден был оставить актёрскую работу по состоянию здоровья — полтора года находился на лечении и в августе 1935 года был признан инвалидом II группы.

Однако продолжил сниматься в кино. Иван Романович нашёл в советском кинематографе свою нишу, играя пожилых людей. А в 1940 году, несмотря на инвалидность, вернулся на театральную сцену и работал в Театре имени Моссовета, прослужив там шесть лет. В 1946 году перешёл в Государственный театр киноактёра (с 1948 года — Театр-студия киноактёра), работал в нём до октября 1956 года и окончательно оставил актёрскую карьеру. В кино последними его работами стали в 1955 году фильмы «Васёк Трубачёв и его товарищи» и «В один прекрасный день».[2]

Умер 29 марта 1959 года[1] в Москве. Был похоронен на городском Введенском кладбище.

Семья[править]

Иван Романович был дважды женат.

Первая жена — Эсфирь Боруховна (Евгения Сергеевна) Ройзен (1884—1962) — была дочерью первого казённого раввина Киева. У них родились: дочь — актриса Татьяна Ивановна Пельтцер (1904—1992) и сын — автоконструктор Александр Иванович Пельтцер[5] (1906—1975).

Вторая жена — актриса Ольга Георгиевна Супротивная[6] (1903—1976).

Награды[править]

И. Р. Пельтцер был награждён орденами «Знак Почёта» (1.2.1939) и Трудового Красного Знамени (6.3.1950)[7].

Удостоен звания Заслуженный артист РСФСР (1925) и Сталинской премии 2-й степени (1941, за исполнение роли рабочего Захаркина в фильме «Последняя ночь»).

Примечания[править]

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Пельтцер, Иван Романович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Пельтцер,_Иван_Романович»

«https://znanierussia.ru/articles/Пельтцер,_Иван_Романович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»