Пинхас Сапир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пинхас Сапир

פנחס ספיר
Сапир1810.jpg








Предшественник Перец Нафтали
Преемник Хаим Йосеф Цадок





Премьер-министр Леви Эшколь



Предшественник Леви Эшколь
Преемник Зеэв Шерф








Предшественник Йосеф Сапир
Преемник Менахем Бегин





Премьер-министр Голда Меир



Предшественник Зеэв Шерф
Преемник Иешуа Рабинович





Премьер-министр Голда Меир



Предшественник Йосеф Сапир
Преемник Хаим Бар-Лев











Дата рождения 15 октября 1906 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 12 августа 1975 года
Место смерти Неватим, Израиль










Пинхас Сапир (англ. Pinchas Sapir, польск. Pinchas Kozlowski, ивр. פנחס ספיר) — израильский политический деятель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля[1].

[править] Карьера

Пинхас Козловский родился 15 октября 1906 года в городке Сувалки, Царство Польское.

Учился в хедере, затем в религиозной полугосударственной школе «Тахкемони» в Варшаве. В Варшаве вступил в сионистское движение «Хе-Халуц», где координировал финансовые вопросы и вопросы подготовки.

В 1929 году репатриировался в Подмандатную Палестину, где начал работать на цитрусовой плантации в Кфар-Саве. Вскоре стал местным рабочим лидером (организовал ссудно-сберегательную кассу, станцию водоснабжения и пр.). Принимал активное участие в «борьбе за еврейский труд» — один из важных идеалов сионистов-социалистов, призывавших евреев в Эрец-Исраэль вернуться к производительному образу жизни и собственным трудом (без дешевого арабского) возрождать еврейскую страну.

В 1932 году за организацию крупной демонстрации против использования арабов на сборе цитрусовых был арестован британскими оккупационными властями.

В 19371947 годах — заместитель (помощник) Леви Эшколя по руководству компанией водоснабжения «Компании по водоснабжению» (позднее ставшей компанией «Мекорот»).

В 1947 году возглавил интендантскую службу Хаганы, был членом Комиссии по делам Негева, планировавшей оборону южной части страны.

В 1948 году — глава израильской миссии по закупке военного снаряжения в Европе, был направлен заграницу для координирования закупок оружия.

По требованию Давида Бен-Гуриона сменил фамилию на Сапир.

В 19491951 годах — генеральный директор Министерства обороны, пост министра которого в то время занимал Леви Эшколь.

В 19511953 годах по поручению премьер-министра Давида Бен-Гуриона вёл организационную работу в министерстве сельского хозяйства и министерстве финансов.

В 19531955 годах — генеральный директор Министерства финансов.

С 3 ноября 1955 года по 25 мая 1965 года, в 7-м, 8-м, 9-м, 10-м, 11-м и 12-м правительствах Израиля — министр торговли и промышленности.

С 30 ноября 1959 года по 4 сентября 1961 года был депутатом Кнессета 4-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль.

С 4 сентября 1961 года по 22 ноября 1965 года был депутатом Кнессета 5-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль.

С 26 июня 1963 года по 5 августа 1968 года, в 11-м и 12-м правительствах Израиля — министр финансов.

С 22 ноября 1965 года по 17 ноября 1969 года был депутатом Кнессета 6-го созыва от Маарах, Израильская партия ха-Авода, Маарах.

С 5 августа 1968 года по 15 декабря 1969 года, в 13-м и 14-м правительствах Израиля — министр без портфеля.

В 1968−1969 годах — генеральный секретарь партии «Авода».

С 17 ноября 1969 года по 21 января 1974 года был депутатом Кнессета 7-го созыва от Маарах.

С 5 декабря 1969 года по 3 июня 1974 года, в 15-м и 16-м правительствах Израиля — министр финансов.

С 1 сентября 1970 года по 5 марта 1972 года, в 15-м правительстве Израиля — министр торговли и промышленности.

С 21 января 1974 года по 12 августа 1975 года (неполная каденция) был депутатом Кнессета 8-го созыва от Маарах.

В 1974−1975 годах — председатель руководства Еврейского Агентства.

Возглавляя долгие годы два ключевых для израильской экономики министерства, Сапир во многом определил характер и темпы развития народного хозяйства страны. Фактически под руководством Сапира осуществлялась индустриализация в стране; Сапир, как и Леви Эшколь, считал её экономическим приоритетом. Сторонники Сапира, считают, что особенно велики его заслуги в изыскании средств для развития промышленности (внешние займы, иностранная помощь, создание общественных и частных инвестиционных фондов, мобилизация средств в еврейских общинах стран диаспоры и пр.), в успешной интеграции страны в систему международной торговли (соглашения со странами Европейского Экономического Сообщества и рядом отдельных стран, курс на повышение конкурентоспособности израильских товаров посредством стимулирования экспорта и ослабления прежней политики протекционизма), в создании запасов иностранной валюты. Считая важным рациональное размещение производительных сил, Сапир был одним из главных инициаторов создания в малонаселенных районах новых поселений (так называемых «городов развития»), которые по его замыслу должны были стать главными промышленными центрами и решить проблему занятости населения (успех был лишь частичным). Много сделал для организации современной системы образования (особенно высшего) и улучшения социальных условий жизни различных слоев населения (сокращение разрыва в уровнях доходов, образования и пр.), направлял полученные за границей средства на расширение и улучшение качества жилищного строительства, усовершенствование системы здравоохранения и дошкольного образования и пр. Несмотря на то, что эта деятельность проводилась с ведома финансовой комиссии Кнесета и государственного контролёра, Сапир часто подвергался острой критике за бесконтрольное распоряжение средствами, за спонтанный характер политических решений, недооценку угрозы инфляции и пр.

Сыграл большую роль в победе сторонников Леви Эшкола на парламентских выборах 1965 года (после раскола в партии Мапай в связи с «делом Лавона») и в избрании после смерти Леви Эшкола в 1969 году главой правительства Голды Меир. В 1974 году после её отставки, фактически не имея конкурентов, Сапир отказался стать её преемником в Израильской партии труда и выдвинул кандидатуру Ицхака Рабина.

После Шестидневной войны выступал против «аннексии» Иудеи и Самарии и Сектора Газа, считая это непосильным экономическим бременем для Израиля, а главное, угрозой утраты страной национального еврейского облика. Сыграл важную роль в том, что Ариэль Шарон, в начале 1970-х годов претендовавший на должность начальника Генштаба Цахала, её не получил.

Был женат на Шошана (урождённая Киринская), имел трое детей (Рина, Амос, Цфира).

Умер 12 августа 1975 года от сердечного приступа в синагоге кочинских евреев в мошаве Неватим.

В его память названы улицы, академический колледж в Негеве, учебные центры в Тель-Авивском и Беэр-Шевском университетах, посёлок Сапир в региональном совете Ха-Арава-ха-Тихона вместе с прилегающим к нему национальным парком, а также израильская литературная премия.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты