Поддубный, Иван Максимович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Поддубный
Иван Поддубный
Файл:CFP-2_Padoubny_(cropped).jpg
Личная информация
Полное имя:Иван Максимович Поддубный
Прозвище(-а):Иван Железный Иван Великий Русский Богатырь Чемпион Чемпионов
Гражданство:Российская империя Российская империяСоюз Советских Социалистических Республик СССР
Специализация:Борец, артист цирка, популяризатор спорта
Место рождения:село Красеновка, Золотоношский уезд, Полтавская губерния, Российская империя
Спортивная карьера:19031947
Рост:184 см
Вес:120 кг
Награды и медали
Государственные награды
Орден Трудового Красного Знамени  — 1939 Командор ордена Почётного легиона — 1911
Почётные звания
Заслуженный артист РСФСР — 1939
Автограф Ивана Поддубного

Иван Максимович Поддубный (8 октября (26 сентября) 1871 года — 8 августа 1949 года). Родился в селе Красеновка Золотоношского уезда Полтавской губернии Российской империи, (ныне Золотоношский район Черкасской области Украины). Русский и советский профессиональный борец, цирковой атлет. Заслуженный артист РСФСР (1939), заслуженный мастер спорта СССР (1945)[1].

Детство и юность[править]

Родители — мама Анна Даниловна Науменко из крестьян, отец Максим Иванович Поддубный — потомственный запорожский казак. Дед по материнской линии, служивший солдатом в императорской армии 25 лет, скончался в возрасте 120 лет.

Иван был старшим сыном в семье. У него было три брата и три сестры. Отец Ивана отличался высоким ростом и огромной силой. Род Поддубных издавна жил под Полтавой. По семейному преданию, передаваемому из поколения в поколение, один из предков будущего богатыря участвовал в Полтавской битве, где отличился, захватив шведский стяг, и был награждён императором Петром I лично[2].

От матери Иван унаследовал музыкальный слух и голос. В детстве по воскресеньям и в церковные праздники пел в хоре местного храма. Окончил сельскую церковно-приходскую школу. Будущий великий атлет вырос в небогатой семье и с детства был приучен к труду. Примерно с 12 лет он стал работать на зажиточных односельчан за небольшую плату. Пас скот, косил сено. Кроме этого, работал в поле, помогая отцу, в тяжёлом крестьянском труде. Иван рос богатырём и участвовал в простых деревенских забавах — борьбе на кушаках. Первым тренером и соперником будущего «чемпиона чемпионов» стал его отец. Тот, борясь с сыном, часто поддавался ему. Но Иван Максимович, позднее вполне серьёзно говорил, что единственный человек, который сильнее его это родной отец.

Начало карьеры[править]

Иван уехал из родного дома. Несколько лет (18931896) работал грузчиком в портах Феодосии и Севастополя[3]. Затем служил приказчиком в фирме «Ливас». По вечерам после работы с друзьями Иван Максимович тренировался в борьбе, упражнялся с гирями. Именно тогда он научился основам борьбы и познакомился с системой силовых тренировок. Будущий непревзойдённый борец начинает по утрам бегать, обливаться холодной водой. В 1896 году в Феодосию приехал цирк-шапито Ивана Бескоровайного. В те времена, каждый уважающий себя цирк, обязательно имел в своем репертуаре выступления гиревиков и борцов. Так, в Феодосию приехал один из сильнейших отечественных борцов того времени Георг Лурих.

Поддубный три дня ходил на все представления с двумя друзьям. Заинтересовавшись выступлениями гиревиков и борцов, Иван, обладавший недюжинной силой, решил попробовать свои силы в борьбе на поясах (кушаках). Свой самый первый турнир Иван Максимович провел именно в этой разновидности борьбы. О результатах первого выхода на арену сведения противоречивые. Большинство источников указывает на безоговорочную победу Поддубного над всеми соперниками.

Спортивные достижения[править]

Постер начала XX века. Иван Поддубный.

После этого Иван Максимович оставил свою работу и стал членом труппы передвижного цирка Бескоровайного, как борец на поясах. В 1899 году он переходит в цирк братьев Труцци, находящийся в Таганроге. Здесь начинается его слава как атлета-силача и борца. Вместе с цирком он выступает в разных городах юга России с силовыми номерами и борцовскими поединками. Затем Поддубный переходит в Киевский цирк братьев Никитиных, где примерно с 1903 года, начинает всерьёз заниматься модной тогда французской борьбой (аналог греко-римской).

В начале прошлого века вся цирковая борьба в России делилась на два типа. Первый «шике» — это борьба на публику, поединки захватывающие и интересные. В схватке приёмы и контрприёмы следовали один за другим. Использовались рискованные и эффектные почти цирковые трюки, которых нет в реальной борьбе. Второй тип это «бур» или соревновательные выступления. В «буровых» поединках чемпионы из разных цирков выясняли, кто же из них сильнее на самом деле, это уже борьба за престиж, за большие гонорары от антрепренёров.

Иван Поддубный превосходно себя чувствовал в обоих типах, особенно в реальной «буровой» побеждал всех тогдашних атлетов. В 1903 году он получил приглашение от основателя «Санкт-Петербургского атлетического общества» графа Георгия Рибопьера представлять Россию на чемпионате мира по борьбе в «Казино де Пари» в Париже. Это был первый турнир русского богатыря за рубежом. Иван Максимович победил всех соперников и вышел на поединок с любимцем местной публики Раулем ле Буше. Это был молодой очень сильный атлет. Во время схватки соперник русского борца стал внезапно обильно потеть, и бороться с ним было просто невозможно. Оказывается, перед схваткой его натерли прованским маслом. Это было запрещено правилами. Иван Поддубный заявил свой протест. Поединок был остановлен, но после совещания судьи приняли странное решение — обтирать соперника русского борца полотенцем каждые пять минут. Более того в конце поединка судьи приняли еще более странное решение — отдать победу французу с формулировкой за умелые уходы от захватов.

Именно после этого турнира начинается слава Поддубного как непобедимого борца. В период с 1905 по1909 годы он побеждал во всех соревнованиях в России и за рубежом. Эти годы стали наивысшим пиком его карьеры, он неистово тренируется, гастролирует во Франции, Италии, Бельгии. Поддубный становится шестикратным чемпионом мира во французской борьбе (аналог греко-римской), по правилам чемпионатов существующих тогда. В прессе у него появляется неофициальный, но очень почетный титул «чемпион чемпионов». Файл:1912. Иван Поддубный в кинохронике.ogv На турнире в Париже он прошёл медицинский осмотр, где были зафиксированы его антропометрические данные: рост 184 см, вес 118 кг, бицепс 46 см, грудь 134 см на выдохе, бедро 70 см, шея 50 см[4]. Здесь следует учитывать, Иван Максимович, как большинство тогдашних атлетов был натуральным, то есть, не использовал практически никаких фармакологических средств для достижений спортивных результатов. Силовые показатели Поддубного тоже сложный вопрос. Известно, что однажды он без подготовки поднял на бицепс штангу весом 120 кг. Лежа мог пожать вес 112 кг около 10 раз подряд.

С 1913 года он выступает с силовыми номерами и борется в цирках Полтавы. В Гражданской войне не участвовал, продолжая выступать в цирках Керчи и Житомира. С 1922 года уже немолодой атлет (51 год) начинает выступать в цирках Москвы и Петрограда. К сожалению, нет достоверных данных, о том, сколько побед и поражений было в долгой карьере этого великого борца. Известно, что он проиграл в 1924 году Ивану Чуфистову, борцу из Рязани сказав при этом после схватки «Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей». В том же году принимает приглашение и уезжает в Германию, участвуя в коммерческих турнирах. С 1925 по 1927 годы живая легенда европейской борьбы живет в США. Там также участвует в борцовских поединках по характеру и правилам напоминавших больше цирковое шоу, чем настоящую борьбу. Американские газеты сообщают о нескольких поражениях Поддубного от местных борцов. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности. Известно, что Поддубному не нравились правила ведения поединков в Европе. Из Америки уехал со скандалом. На Родине его торжественно встречают. Осенью 1928 года участвует в поединках по французской борьбе в Курском цирке братьев Таити. Там побеждает всех, но проигрывает Климентию Булю. В 30-е годы Иван Максимович занимается тренерской работой, иногда выступая на борцовском ковре со своими учениками.

В 1939 году в Кремле за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» ему был вручён орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР[5].

Личная жизнь[править]

В юности он испытал сильное чувство — любовь к односельчанке Алёне Витяк. Она была дочь местного богача. Несмотря на взаимное чувство, брак между молодыми людьми был невозможен. Они, как выяснилось, были троюродные брат и сестра.

У Ивана Поддубного были сестры Мотрона, Мария и Евдокия и братья Омелян (Емельян), Никита и Митрофан. Судьбы Омеляна и Никиты неизвестны. Брат Митрофан жил в Красеновке, где умер в 1966 году. Последним родственником Поддубного, в родном селе, была его внучка Ганна Захаровна, умершая около 2011 года. Известно, что у Мотроны и Марии было по трое детей. Близкие отношения Иван поддерживал с младшей сестрой Евдокией и был крестным отцом её дочери Марии.

В 1910 году он женился на Антонине (Нине) Николаевне Квитко-Фоменко. В 1920 году во время гастролей в Одессе Поддубный узнал, что Нина ушла к другому мужчине.

Примерно в 1927 году женился на вдове Марии Машониной, сын которой был его учеником. Своих детей не имел. Жили они в собственном доме у моря в Ейске до конца своих дней.

В годы Великой Отечественной войны во время оккупации Ейска немецко-фашистскими войсками в 1941—1943 годах Иван Поддубный продолжал демонстративно носить свой орден Трудового Красного Знамени, вручённый в 1939 году. Нацисты разрешили ему работать в бильярдном зале при военном госпитале[6]. Иван Поддубный ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов[7].

Я — русский борец. Им и останусь!

Ушел из жизни от инфаркта в Ейске 8 августа 1949 года, на 78-м году жизни. Похоронен там же в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же ему установлен памятник. Рядом расположены Музей Поддубного и спортивная школа его имени. На могиле Поддубного высечена надпись:

Здесь русский богатырь лежит

Награды и звания[править]

Награды[править]

Звания[править]

  • Заслуженный артист РСФСР(1939).
  • Заслуженный мастер спорта СССР(1945).

Литература[править]

Источники[править]

  1. Линдер В. И. Поддубный Иван Максимович. Проверено 7 октября 2023.
  2. Иван Поддубный. Факты и легенды о жизни великого русского борца. Проверено 6 октября 2023.
  3. Третьякова Людмила Абсолютная сила: русский богатырь Иван Поддубный и его печальная судьба.. Проверено 7 октября 2023.
  4. Маршак Илья Чемпион чемпионов: 7 интересных фактов из биографии Ивана Поддубного. Проверено 7 октября 2023.
  5. Иван поддубный трагедия силача. Проверено 7 октября 2023.
  6. Сидорчик Андрей Человек огромной силы и глупости». Подлинная история Ивана Поддубного. Проверено 7 октября 2023.
  7. Бурт Валерий Русский богатырь. Проверено 7 октября 2023.


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Поддубный, Иван Максимович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Поддубный,_Иван_Максимович»

«https://znanierussia.ru/articles/Поддубный,_Иван_Максимович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»