Покрышев, Пётр Афанасьевич

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пётр Афанасьевич Покрышев




Дата рождения
24 августа 1914 года
Место рождения
село Голая Пристань, ныне Херсонская область
Дата смерти
22 августа 1967 года
Место смерти
город Голая Пристань, Херсонская область
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Годы службы
19341961
Звание
Генерал-майор ВВС СССР


Сражения/войны
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Пётр Афана́сьевич Покры́шев (19141967) — генерал-майор авиации Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1943, 1943).

Биография[править]

Пётр Афанасьевич Покрышев родился 11 (по новому стилю — 24) августа 1914 года в селе Голая Пристань (ныне — Херсонская область). После окончания пяти классов школы поступил работать на судостроительную артели в родном селе. В шестнадцатилетнем возрасте переехал в Харьков, окончил там школу фабрично-заводского ученичества, освоив специальность слесаря, после чего работал на заводе «Серп и Молот». Без отрыва от производства в 1934 году Покрышев окончил Харьковский аэроклуб. В марте того же года он был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и зачислен в Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Окончил её в январе 1935 года, после чего получил назначение лётчиком в 1-й корпусной авиационный отряд. В июле 1935 года переведён в 13-ю отдельную истребительную авиационную эскадрилью, расквартированную в городе Красногвардейске (ныне — Гатчина Ленинградской области), был в её составе сначала обычным лётчиком, затем старшим лётчиком. С апреля 1938 года по май 1939 года командовал звеном, затем был полковым штурманом 38-го истребительного авиационного полка[1].

В мае 1939 года Покрышев был переведён лётчиком в 7-й истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в городе Пушкине Ленинградской области. Освоил истребитель И-16. Участвовал в боях советско-финской войны в составе своего полка, входившего в ВВС 7-й армии. Совершил 50 боевых вылетов, сбив в групповых воздушных боях 8 вражеских самолётов. 1 декабря 1939 года сел на вынужденную посадку из-за отказавшего двигателя, и вернулся в расположение своей части лишь спустя пять дней. 20 декабря 1939 года в очередном бою был подбит зенитной артиллерией и вновь сел на вынужденную посадку, дотянув повреждённую боевую машину до своей территории. За боевые отличия был удостоен первой своей награды — ордена Красного Знамени.

В январе 1941 года Покрышев принял командование над эскадрильей 158-го истребительного авиационного полка, дислоцировавшегося во Пскове. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны. Первоначально он продолжал сражаться командиром эскадрильи в составе своего полка. С ноября 1941 года командовал эскадрильей, затем был помощником по воздушно-стрелковой службе командира 154-го истребительного авиационного полка, в ноябре 1942 года за массовый героизм, проявленный его военнослужащими, преобразованный в 29-й гвардейский. В июне 1943 года стал командиром 159-го истребительного авиационного полка. Воевал на Северном и Ленинградском фронтах. Летал на самолётах И-16, Як-1, Як-7Б, Ла-5, а также на поставленном в СССР по лендлизу P-40 «Киттихаук». Участвовал в обороне Ленинграда, в том числе в операциях по прорыву и окончательному снятию его блокады, боях на Карельском перешейке, освобождении Эстонской ССР. Проявил себя как умелый и мужественный лётчик, тактически грамотный командир, способный выполнить любую поставленную задачу. Отлично действовал в воздушных боях, выходя победителем даже тогда, когда противник имел существенный численный перевес. Не раз водил группы самолётов, сопровождал штурмовиков и бомбардировщиков, производил воздушную разведку. Собственный богатый боевой опыт и лётное мастерство передавал молодым лётчикам, лично вводил в строй пополнение. Не раз удостаивался благодарностей от командования за отличную боевую работу.

По состоянию на 10 июля 1942 года, Покрышев совершил 211 боевых вылетов, принял участие в 38 воздушных боях, сбив 11 вражеских самолётов лично и ещё 7 — в составе группы. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года майор Пётр Афанасьевич Покрышев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 804[2].

К июлю 1943 года Покрышев совершил 282 боевых вылета. приняв участие в 50 воздушных боях, сбив 22 вражеских самолёта лично и ещё 7 — в составе группы. За эти боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года майор Пётр Афанасьевич Покрышев вторично был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда» за номером 12.

В день выхода Указа, 24 августа 1943 года, при выполнении провозного полёта двигатель самолёта, пилотируемого Покрышевым и старшим лейтенантом Ф. И. Кудрявцевым, загорелся, и лётчики сели на вынужденную посадку, получив при этом сильные травмы. После длительного лечения Покрышев был признан не годным к лётной работе. В общей сложности за время своего участия в Великой Отечественной войне он совершил 305 боевых вылетов, принял участие в 50 воздушных боях, сбив 22 вражеских самолёта лично и ещё 7 — в составе группы.

В послевоенное время продолжал службу в Советской Армии. В августе 1945 года окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии, после чего служил заместителем командира сначала 7-й, а затем 12-й гвардейских истребительных авиационных дивизий, расквартированных в Венгерской Народной Республике. С февраля 1947 года последовательно был заместителем командира сначала 323-й, а затем 229-й истребительных авиационных дивизий в Польской Народной Республике. В августе 1949 года вернулся в СССР, где в течение трёх лет командовал 44-й истребительной авиационной дивизии ПВО в посёлке Горелово Ленинградской области. В 1954 году окончил Высшую военную академию, после чего являлся заместителем командующего истребительной авиацией Минского корпуса ПВО, командующим истребительной авиацией Беломорского корпуса ПВО. В 19561959 годах был старшим военным советником командующего округом ПВО в Китайской Народной Республике. Вернувшись в СССР, Покрышев был назначен начальником штаба истребительной авиации Особой Ленинградской армии ПВО. В мае 1961 года в звании генерал-майора авиации вышел в отставку. Проживал в городе Ленинграде, работал сменным помощником начальника Ленинградского аэропорта. Скончался 22 августа 1967 года, находясь в отпуске на родине. Похоронен в сквере на улице 1-го мая в городе Голая Пристань Херсонской области[1].

Награды[править]

Память[править]

  • Как дважды Герою Советского Союза, Покрышеву был установлен бронзовый бюст в городе Голая Пристань Херсонской области;
  • В честь Покрышева названы улицы в Санкт-Петербурге, Гдове, Херсоне и Голой Пристани, переулок в Донецке.
  • Имя Покрышева носит Санкт-Петербургская средняя школа № 84.
  • Мемориальная доска в память о Покрышеве была установлена на здании Дворца культуры Харьковского электромеханического завода[1].

Литература[править]

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. — М.: Воениздат, 1988.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 2. — М., 1975.
  • Попова Л. М. Дважды Герой Советского Союза Пётр Афанасьевич Покрышев. — М.: Воениздат, 1953.
  • Симонов А. А., Бодрихин Н. Г. Боевые лётчики — дважды и трижды Герои Советского Союза. — М., 2017.
  • Баулин Е. П. Сын неба. — Л.: Лениздат, 1968.
  • Быков М. Ю. Советские асы. 1941—1945. — М.: Яуза, Эксмо, 2008.

Примечания[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Покрышев, Пётр Афанасьевич», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Покрышев,_Пётр_Афанасьевич»

«https://znanierussia.ru/articles/Покрышев,_Пётр_Афанасьевич».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»