Попытка воссоединения с Гуаяна-Эсекиба

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венесуэльско-гайанский кризис
Файл:Guayana Esequiba (zona completa).png
Дата 1 ноября 2023 — н. в.

(7 месяцев, 12 дней)

Место Гуаяна-Эсекиба
Итог
Противники
Венесуэла Венесуэла
Политическая поддержка:

Никарагуа Никарагуа[1]

Гайана Гайана
Политическая поддержка:

Бразилия Бразилия[⇨]
США США[2]
Великобритания Великобритания [3]

Командующие
Флаг Венесуэлы Николас Мадуро Флаг Гайаны Ирфаан Али
Военные потери
потерь нет вертолёт Bell 412[4], 5 погибших, 2 раненых
Карта Венесуэлы со спорной территорией
Все знали что он крутой, но теперь он герой.jpg

Попытка воссоединения с Гайану-Эссекибо — намерение венесуэльского правителя Николаса Мадуро аннексировать Гуаяна-Эсекиба — региона на западе республики Гайана[5][6].

Ход событий[править]

В 2018 году Венесуэла подала иск в Международный Суд по поводу данной территории.

После открытия месторождений нефти и газа 19 сентября 2023 года Гайана разрешила шести иностранным нефтяным компаниям, в частности ExxonMobil, вести бурение в водах, на которые претендует Венесуэла.

Правительство Николаса Мадуро инициировало консультативный референдум, назначенный на 3 декабря 2023 года, в ходе которого гражданам было предложено ответить на пять вопросов, в том числе о том, согласны ли они «любыми средствами, в соответствии с законом, противостоять притязаниям Гайаны на одностороннее использование морских ресурсов в нарушение международного права», и поддержат ли они предоставление венесуэльского гражданства 125 тысячам жителям Гайаны-Эссекибо. Правительство Венесуэлы раскритиковало «злоупотребления ExxonMobil» и Южного командования вооружённых сил США (USSOUTHCOM) и развернуло в СМИ кампанию, апеллирующую к венесуэльскому патриотизму.

Реакция венесуэльской оппозиции разделилась: так, Мария Корина Мачадо, действующий лидер оппозиционной политической коалиции «Единая платформа», попросила приостановить проведение референдума для подачи иска в Международный суд ООН, между тем как Мануэль Росалес и Энрике Каприлес выступили за референдум.

Мадуро запретил во вновь созданном штате Гайана-Эссекибо, находящемся под контролем Гайаны, добывать нефть иностранным концессиям и формально дал на это 3 месяца. Но Гайана выполнять этот указ отказалась.

На слушаниях в Международном суде в середине ноября 2023 года представители Венесуэлы и Гайаны попросили суд признать их суверенитет над Эссекибо. Гайана также потребовала отмены референдума, утверждая, что Венесуэла намеревалась аннексировать территорию, но правительство Венесуэлы отклонило эту просьбу.

В конце ноября 2023 года «президент» Гайаны мусульманин (Гайана входит в Британское содружество) Ирфаан Али встретился с солдатами, располагающимся на границе с Венесуэлой. В ответ министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что вооружённые силы Венесуэлы будут постоянно бдительны в отношении любых действий, угрожающих территориальной целостности государства, попросив население принять участие в референдуме и добавив, что конфликт на данный момент не является войной. Губернатор Сулии Мануэль Росалес заявил, что Гайана-Эссекибо является стопроцентной венесуэльской территорией, а действия Гайаны нарушают Женевское соглашение 1966 года.

23 ноября 2023 года старшие офицеры Сил обороны Гайаны и Вооружённых сил Бразилии встретились для проведения учений. Бразилия решительно поддерживает Гайану в пограничном споре. Сухопутные войска Бразилии выдвинулись к границе обеих стран. С 27 по 29 ноября 2023 года военные манёвры Бразилии включали в себя: переброску в Боа-Висту 16 бронемашин VBTP-MR Guarani из состава 5-й армейской дивизии, танков «Леопард 1», а также пехотных подразделений из Сан-Паулу.

3 декабря народ практически единогласно (~95%) проголосовал в поддержку идеи венесуэльского национального лидера по возвращению Гайану-Эссекибо.

6 декабря 2023 года Венесуэла объявила о мобилизации войск и начале аннексии Западной Гайаны. В этот же день вертолёт Bell 412 Сил обороны Гайаны потерпел крушение недалеко от границы с Венесуэлой.

7 декабря 2023 года госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США признаёт территориальную целостность и суверенитет Гайаны и что США организуют военные учения с Силами обороны Гайаны.

8 декабря 2023 года Мадуро заявил на политическом митинге в Каракасе о подписании ряда указов для инкорпорации новой присоединенной территории Гуаяны-Эсекибы во исполнение воли людей, участвовавших в референдуме.

14 декабря 2023 года 14 декабря 2023 года премьер -министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес провел встречу лидеров Гайаны и Венесуэлы по инициативе Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна, которое он в настоящее время возглавляет. Там состоялись переговоры Мадуро и президента Гайаны Ирфаана Али по проблеме принадлежности Гуаяны-Эсекибы. Переговоры прошли на территории нейтрального государства Сент-Винсент и Гренадины. Стороны договорились создать комиссию для урегулирования вопроса, которая будет включать министров иностранных дел и технических специалистов двух государств и в течение трёх ближайших месяцев представит в Каракас и Джорджтаун отчёт, после чего лидеры обоих государств проведут еще одни переговоры в Бразилии. Также стороны договорились, что не будут применять силу друг против друга, а также воздерживаться от эскалации конфликта.

15 декабря министр обороны Бразилии Хосе Мусио заявил, что Бразилия готова «при необходимости принять более энергичные меры».

17 декабря министр Великобритании по делам Америки и Карибского бассейна Дэвид Ратли посетил Гайану.

Великобритания объявила 24 декабря, что отправляет один военный корабль (HMS Trent) к побережью Гайаны.

28 декабря Мадуро приказал более 5600 венесуэльским военнослужащим провести «оборонительные» военные учения в ответ на размещение HMS Trent в Гайане.

30 декабря министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что Венесуэла продолжит разворачивать военные силы, пока ВМС Британии не уберут свое военное судно, размещенное у берегов Гайаны: «Военные силы останутся развернутыми до тех пор, пока британское империалистическое судно не уйдет из вод между Венесуэлой и Гайаной».

26 января 2024 года министры иностранных дел Венесуэлы и Гайаны подтвердили на встрече в бразильской столице свою готовность к диалогу в решении территориального спора между странами. Об этом сообщается со ссылкой на заявления глав МИД по завершении встречи, посредником которой был министр иностранных дел Бразилии Мауро Виэйра.

9 февраля 2024 года СМИ пишут: Каракас на фоне желания президента Николаса Мадуро аннексировать нефтяной регион Эссекибо начал наращивать военный контингент на границе. Туда стягиваются легкие танки, патрульные катера с ракетами и бронетранспортеры, что заметно на спутниковых снимках[7].

21 марта 2024 года законодатели Венесуэлы одобрили создание нового штата на своей территории, которая является предметом длительного спора с соседней Гайаной. Закон, утверждающий создание нового штата, получившего название Гуаяна Эсекиб, вступит в силу, как только он будет опубликован в официальном бюллетене. Согласно закону, границами штата будут Атлантический океан на севере, Бразилия на юге, Гайана на востоке и венесуэльские штаты Дельта Амакуро и Боливар на западе. Город Тумеремо в Боливаре будет служить столицей «до тех пор, пока не будет достигнуто практическое и взаимоприемлемое решение территориального спора с Кооперативной Республикой Гайана», говорится в законе.

Источники[править]

 
Попытка воссоединения с Гуаяна-Эсекиба относится к Николасу Мадуро
События

Президентство Николаса МадуроКартель солнцКризис между Венесуэлой и Колумбией (2015)Президентский кризис в ВенесуэлеВосстание против Николаса Мадуро (30.04.2019)В контакте с МадуроКульт личности МадуроМадуризмСуверенный боливарПокушение на Николаса МадуроДело НаркозобриносаРеферендум в Венесуэле (2023)Попытка воссоединения с Гуаяна-Эсекиба

Связанные личности

МадуроНиколас Мадуро ГерраСилия ФлоресЭнрике КаприлесЭрнесто Вильегас